Главная
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Поэт военного поколения


Он был на первом рубеже
Той полковой разведки боем,
Где нет возможности уже
Для отступления героям.

Поэзия особняком
Его прозрением дарила,
Его свободным языком
Стихия жизни говорила.

                         Михаил Дудин

         Дорогие друзья! Имя выдающегося русского советского поэта Александра Трифоновича Твардовского вам хорошо известно.

        Твардовский родился на Смоленщине, на хуторе Загорье в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. Отец был человеком начитанным - и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, А.К. Толстого, Никитина, Ершова.

       Стихи Александр начал сочинять рано. В 14 лет начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты. Затем, собрав несколько стихотворений, принес их в редакцию газеты "Рабочий путь", Михаилу Исаковскому. Исаковский принял юного поэта, помог ему не только напечататься, но и сформироваться как поэту. Сам он считал, что только с поэмы о коллективизации "Страна Муравия" он начался как литератор.

       В годы Великой Отечественной войны Твардовский – фронтовой корреспондент.

       Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. Проявил себя и как глубокий, проницательный критик. Многие годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир", мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего под редакцию.

        Его помощь и поддержка сказались в творческих биографиях таких писателей, как Ф. Абрамов, В. Быков, Ч. Айтматов, С. Залыгин, Г. Троепольский, Б. Можаев, А. Солженицын и другие.

       Достоверность, правдивость, точность – отличительные черты поэзии Твардовского. Подтверждение тому – поэмы «Василий Теркин», «За далью – даль»; стихотворения «Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда окончилась война» и многие другие.

       В 2015 году исполняется 105 лет со дня рождения поэта (1910-1971).

Предлагаем вам познакомиться с книгами из фондов Центральной детско-юношеской библиотеки.

Основные произведения А.Т. Твардовского

Твардовский, А.Т. Василий Тёркин. За далью-даль / А.Т. Твардовский. – Ленинград : Лениздат, 1978. – 269, [2]с. - (Школьная библиотека).

       Поэма «За далью-даль» - крупнейшее послевоенное произведение Твардовского. В жанрово-тематическом плане — это лирико-философское раздумье, дорожный крупнейший послевоенный дневник, с ослабленной сюжетностью. Действующие лица поэмы — необъятная Советская страна, ее люди, стремительный разворот их дел и свершений. Три дали прозревает художник: неоглядность географических просторов России; историческую даль как преемственность поколений и осознание неразрывной связи времен и судеб, наконец, бездонность нравственных запасников души лирического героя.

И знай, поэт, ты нынче вроде,
Как тот солдат, что от полка
Отстал случайно на походе.
И сушит рот ему тоска.

       За поэму «За далью - даль» А.Т. Твардовскому присуждена Ленинская премия 1961 года.

Твардовский, А.Т. Дом у дороги: поэма / А. Твардовский; ил. О. Верейского. – Москва :Детгиз, 1959. – 78с.: ил.

        Уже в начальные месяцы "годины горькой" появились у Твардовского части поэмы "Дом у дороги", которую он завершил и опубликовал только после войны – в 1946г. В этой поэме с огромной трагической силой изображена судьба солдата Андрея Сивцова и его семьи, угнанной в Германию. Центром семьи, как всегда у Твардовского, является мать. «Дом у дороги» — не только лирическая хроника, но и лирический гимн прежде всего материнской любви, во всей ее полноте, конкретной силе. Любовь жены и матери — это та же деловитая, деятельная любовь, приметы которой мы видели в лирике Твардовского.

        Образ дома у дороги Твардовский пронес через войну как символ России, ее постоянной приближенности к процессам мировой истории. "Та боль не отмщена и не прошла с победой".

Твардовский, А.Т. Поэмы / А. Т. Твардовский; послесл.  А. Мигунова. – Москва : Моск. рабочий, 1977. – 287 с.

        Книга включает наиболее известные поэмы Твардовского - «Страна Муравия», «Василий Тёркин», «Дом у дороги». Подвиг народа, его судьба, прошлое, настоящее и будущее – тема всех этих произведений. Лирика и эпос в творчестве Твардовского тесно взаимодействуют.

        Поэма «Страна Муравия» была напечатана в 1936 году и принесла Твардовскому широкую литературную известность. В это время в стране решалась серьезная социально-политическая проблема деревенского уклада, крестьянской судьбы. Опираясь на некрасовские традиции в изображении крестьянского мировоззрения («Кому на Руси жить хорошо»), Твардовский создает развернутое поэтическое произведение.

...Мне дорог мир большой и трудный,
Я в нем - моей Отчизны сын.
Я полон с ней мечтою чудной -
Дойти до избранных вершин.

      Сюжет поэмы достаточно прост. Главный герой - крестьянин Никита Моргунок, который не решается вступить в колхоз, поскольку боится потерять свою самостоятельность. Его привлекает единоличная жизнь, наполненная особым смыслом и даже поэтичностью. Услышав старинную легенду о стране крестьянского счастья, Моргунок отправляется на поиски этой сказочной земли.

Земля!
Всё краше и видней
Она вокруг лежит.
И лучше счастья нет, - на ней
До самой смерти жить.

Твардовский, А.Т. Поэмы / Александр Твардовский. – Москва : Книжная палата, 1987. – 336 с. – (Популярная библиотека).

         В эту книгу вошли четыре поэмы Александра Трифоновича Твардовского – «Василий Тёркин», «За далью – даль», «Тёркин на том свете» и «По праву памяти». Написанные поэтом в разные годы, они читаются как одно произведение о судьбе народа, об историческом пути, пройденном страной, о русском народном характере.

        В поэме «Тёркин на том свете» Твардовский испытал себя как сатирик и стало ясно, что сатирик он сильнейший, беспощадный и совершенно своеобразный, умеющий даже сатиру сочетать с лирикой. «Тёркин на том свете» - остросатирическая, почти гротескная поэма-сказка. В ней речь идет не о павших, а о живых с мертвой душой. Возвращение Тёркина к жизни в «Тёркине на том свете» означало неизменность взгляда Твардовского на непобедимость народа, на его способность справиться не только с таким величайшим испытанием, как война, но и с такой труднопоправимой бедой, как бюрократизм. Читатели уловили это безошибочно. Для них Тёркин, попавший на «тот свет», вовсе не был антиподом фронтовому Тёркину, и автор вскоре почувствовал это по многочисленным читательским письмам. Завершая поэму, он писал:

Я в свою ходил атаку,
Мысль одна владела мной:
Слажу с этой, так со всякой
Сказкой слажу я иной.

        Эта «сказка» потребовала от поэта предельного напряжения сил - ей было отдано девять лет жизни (1954 - 1963).

Твардовский, А.Т. Стихотворения / А. Т. Твардовский. – Ижевск : Удмуртия, 1979. – 32 с. - (Школьная библиотека).

         А.Т.Твардовский писал и для юных читателей. В творчестве Твардовского военной поры примечательна детская тема. С особой пристальностью вглядывается поэт в женские и детские судьбы, с невыразимой болью и с нескрываемой печалью думает о них. Это и "жена командира, бежавшая из Минска с детьми в ночь первой жестокой бомбежки"; и "мальчик, везущий на саночках мать, тяжело раненую, когда шел бой за их деревню"; и "девочка с ребенком на руках у трупа матери".

         В книгу, вышедшую в серии «Школьная библиотека», вошли лучшие стихотворения, которые Твардовский написал для детей.


Книги о жизни и творчестве


Маршак, С.Я. Ради жизни на земле / С.Я. Маршак. – Москва : Сов. писатель, 1961. – 107 с.

          Книга С.Я.Маршака посвящена поэзии Александра Твардовского. Это не монографическая работа в обычном смысле слова. Это книга поэта о поэте. С глубоким проникновением в мир поэтических образов Твардовского и с большой любовью к его поэзии Маршак рисует живой, многогранный портрет замечательного поэта наших дней. В центре книги С.Я.Маршака - поэма Твардовского "За далью - даль". Как строгий, взыскательный мастер, Маршак рассматривает и другие известные поэмы Твардовского- "Страну Муравию", "Василия Теркина", "Дом у дороги", лирические стихи, попутно высказывая много тонких и метких замечаний о поэтическом творчестве, о классической и современной поэзии. Книга Маршака рассчитана на самые широкие круги читателей.

Романова, Р.М. Александр Твардовский. Страницы жизни и творчества: книга для учащихся старших классов средней школы / Р.М. Романова.– Москва : Просвещение, 1989. – 158, [2]c., 4л. ил.

         Книга познакомит с основными этапами жизни и творчества великого советского поэта: детством, юностью, годами учебы, зрелости Александра Трифоновича Твардовского. Вы познаете мир выдающегося поэта и гражданина, человека, еще в юности понявшего свое назначение и оставшегося верным этому пути до последнего часа.

Гришунин, А. Л. Творчество Твардовского: в помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам / А. Л. Гришунин. – Москва : Изд –во МГУ, 1998. – 112 с. – (Перечитывая классику).

        В книгах серии 'Перечитывая классику' содержится современный анализ произведений, входящих в школьные программы по литературе. Впервые обстоятельно освещаются духовно-нравственные и религиозные аспекты творчества русских писателей XIX - XX вв.

        Данная книга посвящена творчеству Твардовского - личности гармонической, совмещавшей талант литератора с обостренным чувством правды, главным этическим и эстетическим его принципом. Безусловно, он принадлежит к тем большим поэтам, без которых представление о русской истории и русской жизни немыслимо.

       В его поэмах можно выделить три главные проблемы современности: коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное нравственное и социальное переустройство. Безусловна и нынешняя актуальность его творчества. Представляет интерес для учителей школ, лицеев и гимназий, студентов, старшеклассников, абитуриентов, специалистов-филологов, а также широкого круга читателей.

Дементьев, В.В. Александр Твардовский / Валерий Дементьев. – Москва : Сов. Россия, 1976. – 173 с.- (Писатели Советской России).

         В книге В. Дементьева творчество крупнейшего русского советского поэта берется широко и полно. Детально рассматриваются истоки проникновенного лиризма Твардовского, приводятся новые биографические материалы. Особое место занимает анализ последних произведений поэта, в частности книги лирики, удостоенной Государственной премии 1971 года.

70 лет «Книге про бойца»

"Это поистине редкая книга...."

                                         И. Бунин

"Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!" - так писал И.А.Бунин о поэме Александра Твардовского "Василий Теркин". Эта поэма, одна из вершин творчества Твардовского, давно уже вошла в классический ряд русской литературы. Удивительно, что о самой жестокой войне можно было написать с такой жизнеутверждающей силой. Поэма прославляет подвиг безымянного советского солдата. Здесь суровая правда о войне представлена глазами простого человека. О них, настоящих народных героях, защищавших страну от фашизма, автор знал не понаслышке. В годы Великой Отечественной войны он работал в военных газетах.

          В поэме талант Твардовского соединил лирическую форму повествования с солдатскими притчами и байками. Как и всякое великое произведение, поэма Твардовского дает правдивую картину эпохи, картину жизни своего народа. В образе Василия Тёркина поэт сумел выразить главное в русском национальном характере, выявить его лучшие черты. "Книга про бойца" — это произведение "без особого сюжета", "без начала, без конца", так как на войне, когда в любую минуту можно погибнуть, "кто доскажет, кто дослышит — угадать вперед нельзя».

Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.

            В непритязательной форме автор воплотил такие лучшие человеческие качества, как подлинный патриотизм, сила духа, героизм.

           Поэма Александра Твардовского "Василий Тёркин" с газетного листа шагнула в ряд бессмертных произведений русской литературы. Поэма издавалась большими тиражами, переводилась на многие языки, вошла в школьную программу СССР и России и была хорошо известна любому школьнику. Причины такого успеха в значительной мере объясняются осо¬бенностями творческой истории книги: она вдохновлена патриоти¬ческим пафосом великого дела — освободительной войны народа против фашизма.

«Василий Тёркин» - это лучшее из всего написанного о войне на войне». К. Симонов.

«Но со времен фронта я отметил «Василия Теркина» как удивительную удачу... Твардовский сумел написать вещь вневременную, мужественную и неогрязнённую...» А. Солженицын.

Твардовский, А. Т. Василий Тёркин. Книга про бойца : [поэма] / А. Т. Твардовский ; послесл. Ю. Буртина; худож. О. Верейский. – Переизд. - Москва : Дет. лит., 1977. – 207 с. - (Школьная библиотека).

         Поэма издана в серии «Школьная библиотека» с иллюстрациями известного художника О.Г. Верейского, предваряющими каждую главу поэмы. В заключении даётся статья Ю.Буртина «Василий Тёркин» и время», раскрывающая основные особенности поэмы и характер её главного героя.

Твардовский, А.Т. Василий Тёркин. Книга про бойца. Письма читателей «Василия Тёркина». Как был написан «Василий Тёркин». Ответ читателям / Твардовский А.Т.; сост. и авт. коммент. к письмам М.Л. Твардовская . – Москва : Современник, 1976. – 694 с.

          В этом издании впервые под одной обложкой объединены книга про бойца «Василий Тёркин», письма читателей поэту о самом этом произведении с 1942 по 1970 год и ответ читателям «Как был написан «Василий Тёркин».

Гл. библиотекарь ЦДЮБ Петракова Т.Н.

 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}