Главная
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

"Я МАЛО ЖИЛ..."


«И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого,нежного, смелого, благородного, язвительного, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого»

Ираклий Андроников

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, автор романтической драмы «Маскарад», знаменитых стихотворений «Бородино», «Смерть поэта», романа «Герой нашего времени»...

        По энергии и языковой выразительности, по силе протеста и отрицания, поэзия Лермонтова не имеет равных, подобных себе в литературе.

       Лермонтов прожил очень короткую жизнь – всего 27 лет. Он был на 15 лет моложе Пушкина и только на 5 лет – Гоголя. «Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и – исчезнуть во всей красе своей...», - писал Белинский о Лермонтове. Лермонтов завершил романтическую линию «золотого века» и наметил дорогу реалистическому, философскому и психологическому роману.

       Казалось бы, имя и творчество М.Ю. Лермонтова знакомо нам со школьной скамьи. Но так ли это на самом деле? Насколько хорошо мы знаем «героя нашего времени»? Не хранит ли его биография тайн, не раскрытых до сих пор?

Уважаемые читатели! Предлагаем вам книги нашей выставки, рассказывающие о жизни и творчестве поэта.


ЗНАКОМЯСЬ С БИОГРАФИЕЙ ПОЭТА...


Что без страданий жизнь поэта?

И что без бури океан?

                                                          М.Ю. Лермонтов

Хаецкая, Е.В. Лермонтов / Елена Хаецкая. – М. : Вече, 2011. – 477, [1] с., [8] л.ил.- (Великие исторические персоны) (Культура и наука).

       Автор данной книги, известная писательница и литературовед Елена Хаецкая, с максимальной объективностью показывает личность великого русского поэта с совершенно неожиданной стороны.

Лермонтовская энциклопедия / гл. ред. В.А. Мануйлов. - М.: Большая Рос. энцикл., 1999. – 784 с., [33]л. ил.

       Однотомная Лермонтовская энциклопедия – первая на русском языке персональная энциклопедия, открывающая все стороны жизни и творчества поэта. Открывающая том статья И.Л. Андроникова дает общую характеристику духовно-творческого облика поэта. Каждое произведение Лермонтова более или менее подробно освещено в отдельной статье или краткой заметке. Широко представлено окружение Лермонтова. Ярко отражена связь творческого наследия поэта с русской и мировой литературой. Включены статьи о лермонтовских местах в их прошлом и настоящем, а также схемы маршрутов, т.е. поездок Лермонтова по стране.

Чекалин, С.В. Лермонтов: знакомясь с биографией поэта.../ С.В. Чекалин - М.: Знание, 1991. – 256 с.

       Автор этой книги не филолог, изучение жизни и творчества М.Ю. Лермонтова не представляло собою его специальности, он инженер, просто читатель. Сергей Чекалин интересовался всем, что имеет отношение к Лермонтову. Книга написана в форме рассказов, объединенных единым поисковым сюжетом. Автор знакомит читателя с некоторыми страницами биографии поэта, историей создания романа «Герой нашего времени», расшифровывает лермонтовские рисунки, хранящиеся за границей, приводит новые сведения о друзьях Лермонтова.

       Отдельная глава посвящена расследованию обстоятельств дуэли и гибели великого поэта.

Толстая, Т.В. Детство Лермонтова: повесть / Т. Толстая. – М.: Дет. лит., 1957. – 398с.

       Драматически складывалось детство великого русского поэта. Его отец – обаятельный, но эгоистичный, легкомысленный человек. Глубоко поэтичен образ его юной, рано умершей матери. После трагической её смерти властная и суровая бабушка Арсеньева оставила у себя ребёнка, несмотря на протест отца...       Повесть рассказывает о детстве М.Ю. Лермонтова, его жизни в имении Тарханы и поездках на Кавказ до переезда в Москву.

Иванова, Т.А. Лермонтов на Кавказе: эссе / Т. Иванова. – М.: Дет. лит.,1968. – 215 с. : ил. – (По дорогим местам).

        В книге рассказывается о ссылках М.Ю.Лермонтова на Кавказ. Описаны кавказские впечатления поэта, многочисленные встречи с самыми разными людьми. Рассказано о рождении творческих замыслов. С Кавказом у Лермонтова связаны поэмы «Демон» и «Мцыри», роман «Герой нашего времени», шедевры лирики.

        Репродукции – с картин и рисунков как самого Лермонтова, так и художников – современников поэта.

Ломунов, К.Н. Михаил Юрьевич Лермонтов: очерк жизни и творчества / К. Ломунов. - М.: Дет. лит.,1989. – 174, [2]c.,[16]л.: ил.

       Константин Николаевич Ломунов – писатель и автор множества популярных работ, доктор филологических наук, профессор. В книге, основанной на воспоминаниях современников М.Ю. Лермонтова, письмах и других документальных материалах, большое место отведено кавказскому периоду творчества поэта. Лермонтов выступает певцом свободы и поэтом – патриотом.

Коровин, В.И. М.Ю. Лермонтов в жизни и творчестве: учеб. пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей / В.И. Коровин. – М.: Рус. Слово, 2002. – 86,[1]с.: ил. – (В помощь школе).

       Детство и юность поэта, кавказский период жизни и творчества отражены в этой книге.

       Юный Лермонтов был воспитан на литературе романтизма. Поэт жаждал света, простоты и сердечности, но в современном ему обществе его всюду подстерегали обман, клевета, порок. Конфликт поэта с миропорядком приводил к трагическому мироощущению, что отразилось в художественном мире М.Ю. Лермонтова.


ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ПОЭТА

На мысли, дышащие силой,

Как жемчуг нижутся слова.

                                                                                              М.Ю. Лермонтов

М.Ю. Лермонтов в русской критике: сб.ст. / сост., вступ. ст. и прим. К.Н. Ломунова; худож. О.А. Коняшин. – М.: Сов. Россия, 1985.- 285, [3]с.

«Кратковременная, но изумительная своей огромностью деятельность Лермонтова на поэтическом поприще» - получила глубокую и всестороннюю оценку в цикле статей и рецензий В.Г. Белинского о творчестве великого русского поэта. Эта оценка была поддержана и развита А.И. Герценом, Н.Г. Чернышевским и Н.А. Добролюбовым. Вошли в сборник также статьи М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.Н. Толстого и Н.С. Тихонова.

Дурылин, С.Н. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова / С.Н. Дурылин; подгот. А.А. Аникиным. – Изд. 2-е, с доп. – М.: Дом-музей С.Н. Дурылина: Мультиратура, 2006. – 293 с.: ил. – (Классический комментарий).

       Сергей Николаевич Дурылин (1886-1954) – известный искусствовед и литератор, священник и этнограф. Его книга является наиболее полным комментарием романа «Герой нашего времени».

       Вдохновенная книга профессора Дурылина, впервые опубликованная в 1940-м году, дополнена рядом новых материалов с учётом интересов современного читателя.

       Комментарий охватывает историю создания романа, его внутреннюю хронологию и географию, характеристики героев, исторических деятелей. Необходимое пособие для осмысления великого и загадочного романа.

Герштейн, Э.Г. Роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова / Эмма Герштейн. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ЧеРо, 1997. – 124,[3]с.

       В своей книге Э. Герштейн стремится по-новому прочесть «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова и пересмотреть вопрос, почему автор назвал Печорина героем своего времени. На поставленные вопросы Э. Герштейн отвечает, пересматривая художественную структуру романа и вскрывая глубинные темы этой сложной прозы.

Кормилов, С.И. Поэзия М.Ю. Лермонтова: в помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам / С.И. Кормилова. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1997. – 125с. – (Перечитывая классику).

        Главы книги посвящены шедеврам лирики, основным лиро-эпическим произведениям и поэмам Лермонтова. Дается характеристика М.Ю. Лермонтова как человеческой и творческой индивидуальности, определяются особенности его мировоззрения и художественной манеры, отмечаются основные вехи жизненного и творческого пути поэта. В книге говорится об отношении к религии, о бытовом поведении.


ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ

                                                                       Когда бы не было так грустно...

                                                                                               М.Ю. Лермонтов

Казовский, М.Г. Лермонтов и его женщины: [украинка, черкешенка, шведка...] / М. Казовский. – М.: Астрель, 2012. – 349, [2]с. – (Кумиры. Истории Великой Любви).

        Лермонтов и его женщины: Екатерина Сушкова, Варвара Лопухина, графиня Эмилия Мусина-Пушкина, княгиня Мария Щербатова... Кто из них были главными в судьбе поэта? Версий и гипотез накопилось немало и одна из них предлагается в данной книге. Прав ли автор, писатель Михаил Казовский, и насколько убедительны его предположения – судить читателям.

       И есть книги, которые содержат самый достоверный лермонтовский портрет, самую глубокую и самую верную лермонтовскую характеристику. Это – его сочинения, в которых он отразился весь, каким был в действительности и каким хотел быть!

Татьяна Петракова, гл. библиотекарь ЦДЮБ

 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}