Главная Выставки
Баннер

ФАНТАСТИКА И ШАХМАТЫ

      Мудрая индийская пословица гласит: «Шахматы – это океан, в котором и слон искупается и комар напьется». Шахматная игра столь многогранна, что одинаково гармонично вписывается в канву фантастической новеллы и юмористического рассказа, детективного расследования и поэтического признания в любви, философских размышлений и сказочного повествования...


Размышляя о будущем

      Многие писатели-фантасты, устремляя взор в будущее, не забывают «забросить» в него вместе со своими героями и шахматы.

     Прежде всего, конечно, возникли произведения о шахматных роботах, способных победить человека.

Бирс, А. Хозяин Моксона : рассказ /Амброз Бирс // Может ли это быть? – М. : Бук Чембэр Интернэшнл, 1995. – С. 218-226.

      Одним из первых в мировой литературе создал образ удивительного шахматного Киберга американский писатель Амброз Бирс в рассказе «Хозяин Моксона»(1893).

       «Советский Жюль Верн», писатель-фантаст Александр Беляев умело соединял современную жизнь с фантастическими идеями и, хорошо играя в шахматы, нередко наделял этим умением главных героев. Пример тому – роман «Продавец воздуха»(1929).

Беляев, А.Р. Продавец воздуха. Властелин мира / Александр Беляев. – Тула: Приокское кн. изд-во, 1994. – 464 с.

      А в романе «Властелин мира»(1929) автор описывает ситуацию, когда мозг с помощью особых усилителей передает шахматные размышления гроссмейстеров и сотни тысяч людей мысленно следят за игрой.

       Писатели научно-фантастических произведений часто затрагивают проблемы «шахматных роботов», включаясь в современный спор ученых и шахматистов о судьбах игры в связи с прогрессом кибернетики.

Буль, П. Идеальный робот : рассказ / Пьер Буль // Планета обезьян. – М. : Молодая гвардия, 1967. – С. 223. – (Библиотека современной фантастики в 15 т. Т. 13).

       В рассказе французского писателя Пьера Буля «Идеальный робот»(1958) профессор Фонтен изобретает механического «сверхмаэстро», который действует «как живое существо».

Каттнер, Г. Планета – шахматная доска : повесть) / Генри Каттнер // Маска Цирцеи. – Н. Новгород : ТОО «Нижкнига», 1993. – С. 5.

      У другого фантаста – блистательного американского писателя Генри Каттнера в повести «Планета-шахматная доска» фигуры сказочных шахмат вдруг обретают «плоть» и начинают действовать...

      Шахматные машины будущего смогут содействовать совершенствованию творческих способностей людей, прогрессу самих шахмат. Наладится обучение людей игре с помощью шахматных роботов.

       Эту возможность предвидел и оригинально описал детский писатель Николай Носов в романе-сказке «Незнайка в Солнечном городе»(1958).

Носов, Н.Н. Незнайка в солнечном городе : роман-сказка / Николай Носов. – М. : Советская Россия, 1990. – 281 с.

      Автором изображен Шахматный городок, в котором имеются автоматы различной силы – от гроссмейстера до шахматиста 3-го разряда, то есть для любого партнера.

 ФАНТАЗИИ НЕТ ПРЕДЕЛА

       Фантазии нет предела. Действительно, что только писатели не изображают в своих фантастических произведениях – наделяют способностью играть в шахматы то обезьян, то умных собак или даже котов...

Булгаков, М. А. Мастер и Маргарита : роман / Михаил Булгаков. – Екатеринбург : У-Фактория, 2004. – 620 с. - (Гласные).

     Как известно, писатель родился в Киеве, но жил и творил в Москве, у Патриарших прудов, прославленных в названном романе. Здесь, в одном из домов, и была сыграна шахматная партия между Воландом и Бегемотом. Она предшествовала балу, на который была приглашена Маргарита. И ее «чрезвычайно заинтересовало и поразило то, что шахматные фигурки были живые».

       Писателей давно увлекает описание «живых шахмат». Оно встречается еще в романе французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»( 1553), в котором читатель находит красочное описание партии в «живые шахматы» во время рыцарского бала-турнира в присутствии королевы.

Рабле, Ф. Гаргантюа и Пантагрюэль : роман /Франсуа Рабле. – М. : Художественная литература, 1966. – 803 с.

     Автор подробно описывает правила движения всех участников бала, строго соответствовавшим ходам шахматных фигур.

Леонов, Л. Деревянная королева : повесть / Леонид Леонов // Собр. соч. в 10-ти т. Т.1. - М. : Художественная литература, 1981. – С. 157-169.

        В начале творческого пути Леонида Леонова была опубликована  эта повесть (1923). Ее герой, сильно увлекавшийся игрой, однажды оказался во власти галлюцинаций: будто у него, окруженного живыми шахматными фигурами, начинается роман с черной королевой, а сам он становится шахматной фигурой – белым офицером (слоном).

       И еще два примера игры «живыми шахматами» из английской литературы. Оба произведения стали знаменитыми. Их героев зовут Гарри и Алиса.

Роулинг, Д. К. Гарри Поттер и философский камень : роман / Дж. К. Роулинг. – М. : Росмэн, 2002. – 397 с.

       В книге английской писательницы Джоан Кэтлин Роулинг главный герой, учась в школе волшебников, весело проводит время со своим другом Роном, придумывая новые игры. «Еще они играли в волшебные шахматы, которым Рон начал обучать Гарри. Это были практически те же самые шахматы, в которые играли маглы. Разница заключалась лишь в том, что фигурки были живые, и игрок ощущал себя полководцем, направляющим свои войска на противника».

       В романе, чтобы добраться до заветного философского камня, героям предстояло еще превратиться в живые шахматы и выиграть партию черными!

Кэрролл, Л. Приключения Алисы в стране чудес. Зазеркалье: романы / Льюис Кэрролл. – М. : Правда, 1989. – 560 с.

       Столь же интересен мир волшебных шахмат и приключений в нем девочки Алисы, придуманный веком раньше  английским писателем Кэрроллом Льюисом, преподавателем математики в Оксфордском университете. По просьбе своих юных сестер он придумал сказку «Алиса в стране чудес»(1864), а затем написал продолжение, получившее известность как «Алиса в Зазеркалье» (1870). Прообразом волшебного мира Алисы писатель избрал события в шахматной партии. Алиса, «оказавшись в Зазеркалье, увидела совсем другой мир. Даже шахматные фигуры – и те ожили...». И дальше начались удивительные приключения Алисы в новой неведомой стране, где она встречает существо, проявившее к ней ласку и внимание – Белого Рыцаря.

      Так причудливо переплелись события жизни человека с фантастическим миром шахмат в художественном воображении писателей.

       На самом же деле шахматы всей своей сущностью помогают жить и преодолевать трудности, которые каждодневно встречаются на пути человека. 

Зав. филиалом № 2 Силенкова О.А.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер