Главная Выставки Книжные выставки
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Духовное сияние слова

4100Абонемент приглашает познакомиться всех желающих с книжной выставкой «Духовное сияние слова», которая посвящена 145-летию со дня рождения И. С. Шмелёва. Действовать выставка будет весь октябрь.
        Иван Сергеевич Шмелев – знаменитый русский писатель. Свою писательскую деятельность Шмелев начал еще обучаясь в гимназии, преподаватель Федор Цветаев (дядя известной поэтессы Марины Цветаевой) за его шуточные сочинения всегда ставил «5» с тремя плюсами. Эти шуточные рассказы были с фантазией и их читали даже старшеклассники. А ребята в его классе, называли его за болтливость и воображение «римским оратором».
        Вся российская молодежь начала ХХ века была увлечена вошедшими тогда в моду позитивистскими учениями. Будучи студентом, Шмелев подался этому веянию, уже не придавая большого значения впитанной с отрочества религиозности. Чувствуя, что жажда знаний уводит его от самого главного в жизни – веры, Шмелев решает отправиться на Ваалам. Перед самым отъездом, молодого писателя благословляет в дорогу преподобный старец Троице-Сергиевой Лавры, Варнава Гефсиманский со словами: «Превознесешься своим талантом».
         Революцию 1917 года Шмелев принял, однако после кровавого октября, его взгляды на коммунистов резко изменились. Он осуждал действия властей, называя их «серьезными прегрешениями против нравственности».
Сразу после революции 17-го, писатель и его жена переезжают из Москвы в Алушту. Пребывая в глубочайшем стрессе, видя все ужасы революции в Крыму, писатель возвращается в Москву. Но еще в Алуште у него возникают мысли о миграции. В 1922 году Иван Сергеевич покидает Советскую Россию и уезжает сначала в Берлин, а впоследствии в Париж. Здесь он стал печататься в русскоязычных эмигрантских изданиях. Большая часть произведений писателя написана именно в эмиграции.            Иван Сергеевич страстно мечтал вернуться в Россию. Он даже приезжал в Прибалтику, чтобы через границу сорвать несколько русских цветов. В Псковско-Печерском монастыре (в то время считавшийся частью Эстонии) ощутить силу русской веры, и близость к своим корням, истокам. Вся его тоска по родине и вере отразилась в его романе «Лето Господне». Это самый известный и светлый роман Шмелева, на написание которого ушло около 14 лет - по праву считается своего рода энциклопедией православной жизни - не столько в том, что касается обрядовой ее стороны, сколько в плане чувств и эмоций, которые испытывает каждый человек, едва приступивший к постижению православия. Написанный от лица ребенка, роман «Лето Господне» идеально передает мировосприятие человека, вера которого настолько чиста, восторженна и искренна, что ничто неспособно ее уничтожить и даже поколебать; ничто не способно посеять сомнения в душе, полюбившей Христа.
         В 2006 году в прокат вышел мультипликационный фильм Александра Петрова «Моя любовь», снятый по мотивам романа Ивана Сергеевича Шмелева «История любовная». Созданная по уникальной технологии - каждый кадр картины был нарисован масляными красками на стекле - эта трогательная и светлая история покорила сердца тысяч зрителей по всему миру. И.С. Шмелев отзывался об этом романе так: «Вещь легкая... Вопросов не ставлю и не разрешаю. На небеса на детском аэропланчике не мечусь. А просто запускаю "монаха" и "змея". "Героев" не имеется, а жители. "Любовей" больше чем достаточно… Романтизма - хорошая доля есть. Но… с прищуром».
          В книге «Светлая страница» собраны рассказы-воспоминания, написанные в основном еще в дореволюционной России и печатавшиеся в детских журналах «Родник» и «Юная Россия». Знакомясь с книгой, вы узнаете о многом. Прежде всего, о чутком детском сердце, остро чувствующем чужую боль и способном к спасительному состраданию. Уже в детские годы будущий писатель полюбил простых русских людей, которых постоянно встречал в доме своего отца, купца-подрядчика. Он понял, что за грубой, бедной одеждой может скрываться большое, благородное сердце. А оно-то и есть бесценное сокровище для человека.
         Иван Сергеевич Шмелев был номинирован на Нобелевскую премию за успехи в литературе.
         В 1950 году Иван Сергеевич скончался от сердечного приступа. Смерть стала символичной - именно 24 июня в день именин иеромонаха Варнавы, писатель приезжает в русский монастырь Покрова Божьей Матери в местечке Бюсси-ан-От. И в этот день, в лоне монастыря он безмятежно отдает богу свою душу.
         Только лишь в 2000 году, прах писателя и его супруги Ольги Александровны, с целью исполнения последней воли был перевезен в Россию. Захоронены останки четы в Донском монастыре близ своих родственников.


Библиотекарь I кат.абонемента ЦГБ им. А.П. Чехова Алимова О.В.

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}