Главная Выставки
Баннер

«Золотая моя Москва»

       
«Глядя на Москву, каждый русский
понимает, что она - мать».
                                          Л.Н.Толстой

       Москва - олицетворение страны, ее сердце. Всюду мы ощущаем дыхание столицы, слышим миллионнозвучное эхо.
По словам Ломоносова: «Российское могущество будет прирастать Сибирью». Урал - огненный щит, седобородый красавец, горячий цех страны. Петербург - Северная Пальмира. Но все дороги ведут в Москву. В нее летят, едут, плывут. Колеса поездов непрерывно выстукивают слова, повторяемые со времен чеховских сестер: «В Москву, в Москву…»

Город как мир

        Современная Москва - многотомная эпопея, река жизни, бесконечный мир, не имеющий границ.
Азбука московская для детей и родителей /авт.-сост.: О.Е. Тесленко, В.П. Соломенцева. - М. : Моск. учеб., 2005. – 396 с.
        «Азбука…» - книга для семейного чтения, и в то же время, начальное учебное пособие по обучению и москвоведению. В ней даются сведения о Москве, ее достопримечательностях, знаменитых москвичах. Статьи, расположенные в алфавитном порядке, оснащены системой отсылок, сносками, справочными сведениями на полях. Богатейший изобразительный материал - не дополнение к статьям, а наряду с текстом, - важная часть книги.

Осетров, Е.И. Мое открытие Москвы: рассказы о столице /Евгений Осетров. - М. : ОЛМА Медиа Групп, 2009. - 269 с.
        У каждого из нас на карте Москвы свои «белые пятна». И Евгений Иванович Осетров, как Вергилий наших дней, проведет читателей по Москве - и старой и новой. Это будет увлекательнейшее путешествие в ближние и дальние пласты Истории. Вместе с ним постараемся увидеть, постигая столицу великой страны, то, что не только интересно, но и просто необходимо знать. В свойственной автору эмоциональной манере, он откроет нам Москву, как целый мир.

Супруненко, Ю.П. Большая Москва. От Троицка до Сколкова /Ю.П. Супруненко. - М. : Вече, 2014. - 303 с. - (Исторический путеводитель).
          С образованием новых округов началось активное превращение Новой Москвы в городскую среду обитания. Вовлечение новых территорий в столичное развитие приводит к расширению туристической деятельности, появлению различных видов отдыха и спорта на природе. Поселения, о которых рассказывается в данном путеводителе, являлись малочисленными. О них крайне редко сообщалось на станицах печати. Данное издание представляет собой авторский путеводитель. Юрий Павлович Супруненко, писатель-географ, собрал богатейший и достоверный краеведческий материал.

Торопцев, А. Что мы знаем о Москве /А.Торопцев. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - 288 с.
          Автор называет столицу - Город-Солнце. В основе планировки Москвы лежит солнечный или атомарный принцип. Сильнее и могущественнее она становилась, поглощая окружавшие ее села. А.Торопцев уделяет большое внимание исторически сложившемуся единству и взаимосвязи Москвы и Подмосковья. В книге рассказывается о самых крупных городах Подмосковья, о том, как они помогали столице одолевать самых сильных врагов, принимая удары на себя, ослабляя противников, и в конечном итоге, спасая Москву.

Живая история

         Наша повседневность пронизана повседневностью прошлого, ведь мы наследники пращуров-москвичей. Память прошлых столетий подает голос и в пасхальном благовесте, и в гнусавом бормотании нищих… Его знаки можно прочувствовать в снегопад или в грозу, когда останавливаются автомобили, а город, как и пятьсот лет назад, накрывает безудержная стихия.

Шокарев, С.Ю. Повседневная жизнь средневековой Москвы / Сергей Шокарев. - М. : Молодая гвардия, 2012. – 475 с. - (Живая история. Повседневная жизнь человечества).
          В средние века Москва была очень разнообразной, мозаичной. Сочетание истинного благочестия горожан с бытовой грубостью, добрые дела - с рукоприкладством. Постоянно меняясь первопрестольная сохраняет где-то в уголках своего пространства пока еще живые элементы средневековой культуры, быта, мировоззрения. Время покажет, сумеют ли выжить эти следы московской самобытности.

Прыжов, И.Г. Двадцать шесть московских дур и дураков / Иван Гаврилович Прыжов. - М. : Эксмо, 2008. – 541 с. - (Русская классика).

         Черты «старинной русской жизни», интереснейшие материалы по истории общественного и народного быта нашли свое отражение и место в сборнике исследований И.Г. Прыжова. Этнограф, фольклорист, историк и публицист, летописец Иван Гаврилович Прыжов является автором работ, отличающихся богатством фактического материала и фундаментальной проработкой источников.

«…Москва и Русь одно и то же…»

          О сложнейшей интеллектуальной и общественной жизни московского общества девятнадцатого века в прозе, философии, поэзии и мемуаристике можно получить представление из богато иллюстрированных, снабженных профессиональными комментариями изданий, вышедших в серии «Большая Московская Библиотека».

Аксаков, И.С. У России одна-единственная столица… / И.С. Аксаков. – М. : Рус. мiръ, 2006. - 508 с. - (Большая Московская Библиотека).
           «Печальник земли Русской» Иван Сергеевич Аксаков прожил большую часть своей жизни в древней столице России: «Довольно сказать, что Москва и Русь одно и то же, живут одною жизнью, одним биением сердца…». Забытая на какое-то время его общественная и писательская деятельность не только во благо России, но и всего Славянского мира вновь востребована.

Одоевский, В.Ф. Записки для моего праправнука / В.Ф. Одоевский. – М. : Рус. мiръ, 2006. - 508 с. - (Большая Московская Библиотека).
         В сборнике достаточно полно представлено творческое наследие коренного москвича Владимира Федоровича Одоевского. Своеобычнейшему писателю и философу столица обязана Румянцевским музеем, консерваторией, уникальным собранием книг, рукописей, нот, музыкальных инструментов, многими литературными и музыкальными начинаниями.

Первопрестольная: далекая и близкая. Москва и москвичи в литературе русской эмиграции. Т. 2. - М. : Русский мiр, 2003. - 640с. - (Большая Московская Библиотека).

         Сборник включает в себя воспоминания князя Д.Д. Оболенского «Университетские воспоминания студента выпуска 1865 года», Н.С. Арсеньева «Картины прошлой Москвы. Московский университет (1906 – 1910) и др. Цель - воссоздание неповторимого образа ушедшей Москвы. Глубокие и разноплановые сочинения написаны историками, философами, публицистами, общественными деятелями.

Шевырёв, С.П. Науки жрец и правды воин! / С.П. Шевырёв. – М. : Рус. мiръ, 2009. - 475 с. - (Большая Московская Библиотека).
        Личность и творческая деятельность С.П. Шевырёва при жизни вызывали диаметрально противоположные оценки. Его попытки реформировать стихосложение, непримиримая война с торговым направлением в отечественной журналистике, а затем с представителями западнического направления, его безоглядное поклонение Древней Руси, порождали множество недоброжелателей. Невозможно себе представить Москву сороковых годов девятнадцатого века без поэта, критика, историка литературы, профессора Московского университета Степана Петровича Шевырёва.

Щербатов, А.А. На службе Москве и Отечеству / князь А.А. Щербатов, - М. : Рус. мiръ, 2009. - 526 с. - (Большая Московская Библиотека).
         Александр Алексеевич Щербатов, москвич по рождению, воспитанию и образованию, был первым городским головой, работал в Московской городской думе, был почетным мировым судьей, плодотворно трудился в Московском губернском земстве. В предлагаемой книге представлены неведомые современному читателю материалы творческого наследия почетного гражданина Москвы князя А.А. Щербатова.


«Век мой, зверь мой, кто сумеет

Заглянуть в твои зрачки

И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?»


         Не только знаменитости характеризуют свое время. Каждая личность - фасетка зеркальца, отражающая свою действительность, в каком-то по-своему интересном аспекте. Итак, перед нами Москва двадцатого века глазами «столичных обывателей».

Бессонов, В.А. Записки влюбленного москвоведа : дневник столичного обывателя последней трети 20 в. / Владимир Бессонов. - М. : Галерия, 2005. – 749 с.

        Жизнь автора, историка-москвоведа, как и жизни тысяч москвичей, проходила в учебе, трудах, путешествиях и любви. Дневник начинается с футбольных отчетов, со стадионов, которых уже давно нет на карте столицы. Обо всем этом (и о многом другом) - в дневнике москвича второй половины двадцатого века.

Бессонов, В.А. Московские беседы / Владимир Бессонов. - М. : ИНТЕРРЕКЛАМА, 2009. - 302 с.
        Забытые московские пруды, забытые названия журналов и домов, забытые имена… «Маленькая жизнь маленьких людей - единственный фундамент всей нашей жизни, а все шумное и пестрое - только пена, суета сует».

Голицын, М.В. Мозаика моей жизни / М.В.Голицын. - М. : Рус. мiръ, 2008, - 587 с. - (Семейные хроники. Голицыны).
        Михаил Владимирович Голицын - выдающийся геолог, профессор кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, действительный член РАЕН, ветеран Великой Отечественной войны. Он был замечательным популяризатором геологической науки и блистательным педагогом. Перечисление заслуг Михаила Владимировича будет не полным, если не сказать о его разносторонних увлечениях: он и поэт, и художник, и охотник. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиям и живописными произведениями автора.

Николаев, П.А. Мемуарный калейдоскоп. Из тени в свет перелетая… / П.А. Николаев. – М. : Рус. импульс, 2008. - 445 с.
         Книга Петра Алексеевича Николаева является мемуарной исповедью. С каждой новой страницей читатели всё более проникаются атмосферой событий истории России двадцатого века. Жизнь Московского университета предстанет с новой стороны - через призму взгляда очевидца и активного участника событий. Но не только этим ценна эта книга. В нее вошли избранные статьи и лекции за более чем полувековой творческий путь русиста и литературоведа.

Семпер-Соколова, Н.Е. Портреты и пейзажи: част. воспоминания в ХХ в. / Н.Е.Семпер-Соколова. - М. : Моск. учеб. и картография, 2007. - 447 с.

           Наталья Евгеньевна Семпер-Соколова начала писать мемуары в больнице, незадолго до смерти. В них, как считала Семпер-Соколова, описана жизнь счастливого человека, полная смолоду интересных встреч, катастроф, обретений и потерь, но, главное, прожитая так, как хотелось, несмотря на исторические и жизненные препятствия.

          Мы надеемся, дорогие читатели, что в юбилейный год, представленные вам книги о Москве и москвичах доставят удовольствие и расширят кругозор. Много подвигов, военных и мирных, совершили москвичи. Очень много было на Москве и грустных, и веселых, смешных историй. Без них Москва - не Москва.


«Москва! - Какой огромный
Странноприимный дом!».
                        М.И. Цветаева

Библиотекарь Красилникова М.В.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер