Главная
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Лауреаты Нобелевской премии: русские писатели


«Альфред Нобель прекрасно понимал, что прочный мир лежит в основе явлений и поступков, которые получают наивысшее выражение в литературе и культуре в целом». 

                                                                 Федерико Майор

 

Нобелевская премия – одна из самых престижных мировых премий присуждается ежегодно за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
        Она была учреждена шведом Альфредом Нобелем в 1896 г., и с 1901 г. каждый год в октябре широкой публике становятся известны имена нескольких лауреатов, а их достижения обсуждаются во всем мире.
         Альфред Нобель был одним из богатейших людей конца XIX в. Свое состояние он нажил благодаря изобретению динамита и созданию целой империи по производству взрывчатых веществ, охватившей десятки стран. В 1888 г. умер его брат Людвиг. Одна из французских газет в некрологе по ошибке известила о кончине «торговца смертью». Это привело Альфреда в такой ужас, что он переписал завещание, и теперь большая часть его состояния должна была быть использована для ежегодного присуждения пяти премий: по литературе, за борьбу за мир, а также «за научные достижения, приносящие наибольшую пользу человечеству».
        С момента учреждения премий действуют строгие правила выбора лауреатов. В процессе участвуют интеллектуалы из всех стран мира. Тысячи умов работают, чтобы Нобелевскую премию получил самый достойный из претендентов.
        Всего к настоящему моменту этой награды были удостоены пятеро русскоязычных писателей.


Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) - русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
         Знаменитый русский писатель Иван Бунин не принял революцию 1917 года и навсегда покинул Россию. Он жил в Париже, читал друзьям свои повести, рассказы, иногда – стихи. Он очень любил Россию и писал только о ней.
         В эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина» (1925) и, наконец, «Жизнь Арсеньева» (1927—1929, 1933). Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. А, по словам К. Г. Паустовского,«Жизнь Арсеньева» — это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательнейших явлений мировой литературы».
        Еще в 1922 году Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. И вот в 1933 году 10 ноября все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: "Бунин — Нобелевский лауреат". Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник!
        Иван Бунин – первый из писателей-эмигрантов, кого начали публиковать в России. Правда, первые публикации его рассказов появились в 1950-х годах, уже после смерти писателя. Некоторые же его произведения были опубликованы на Родине только в 1990-х годах.
Книги о нем:

Михайлов, О.Н. Иван Алексеевич Бунин / О.Н. Михайлов. – Москва, 1967. – 173 с. : ил.
         В этой книге представлен очерк творчества русского писателя Ивана Бунина. Писательская судьба Бунина необычна. Один из крупнейших русских мастеров словесного искусства ХХ века, он прожил тридцать долгих лет вдали от своего читателя и народа.       Бескорыстно любивший родину, воспевавший ее всем своим творчеством, он упорно отказывался признавать перемены, происшедшие на ее земле. Бунин был подвижником литературы, без конца возвращался к написанным произведениям, шлифуя и оттачивая их.
Михайлов, О.Н. Строгий талант. Иван Бунин. Жизнь. Судьба. Творчество / Олег Михайлов. – Москва, 1976. – 279 с. : ил.
        Творчество И. Бунина остается сокровищницей русской культуры, сокровищницей родного языка.
        Один из заветов Бунина, едва ли не самый важный, был выражен им в простых и благородных строках, написанных в январе 1915 года:

Молчат гробницы, мумии и кости,—
        Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
        Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
       Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
       Наш дар бессмертный — речь.


Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) - русский писатель, поэт, переводчик.

23 октября 1958 года Б. Пастернак стал вторым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
       Писательская среда на родине поэта эту новость восприняла крайне негативно и уже 27 октября Пастернака единогласно исключили из Союза писателей СССР, одновременно с этим подав ходатайство лишить Пастернака советского гражданства. В СССР получение премии Пастернаком связывали только с его романом «Доктор Живаго». Развёрнутая против Пастернака массовая кампания вынудила его отказаться от Нобелевской премии. Поэт отправил в адрес Шведской академии телеграмму, в которой писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».
Шведская академия признала отказ Пастернака вынужденным и 9 декабря 1989 года торжественно вручила медаль сыну поэта, восстановив тем самым историческую справедливость.

 Книги о нем:

«Доктор Живаго» Бориса Пастернака : сборник / [сост.: Л.В. Бахнов, Л.Б. Воронин]. – Москва, 1990. – 285 с.
        В сборнике представлены размышления о романе Б.Пастернака «Доктор Живаго» с разных точек зрения.
Масленикова, З.А. Портрет Бориса Пастернака / Зоя Масленикова. – Москва, 1990. – 288 с. : ил.
          Дневник автора скульптурного портрета Б.Л. Пастернака написан на основе многочисленных бесед с писателем. З. Масленикова рассказывает о личности писателя, о его взглядах на литературу и искусство.

Быков, Д.Л. Борис Пастернак [Текст] / Дмитрий Быков. - Изд. 5-е. - Москва, 2007. - 892, [1] с., [16] л. ил. - (Жизнь замечательных людей : сер. биогр. ; вып. 1244).

         Книга о жизни и творчестве поэта Б. Пастернака. Также дается новая трактовка легендарного романа «Доктор Живаго», сыгравшего столь роковую роль в жизни создателя.
Пастернак, Е.Б. Борис Пастернак. Биография / Е. Пастернак. – Москва, 1997. – 728 с. : ил.
        Эта книга – первая биография Б. Пастернака, написанная его сыном Е.Б. Пастернаком на основе богатейшего архивного материала – документов, писем, воспоминаний современников.

 Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) - русский советский писатель, киносценарист.

        М.А. Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 1965 года «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», за роман «Тихий Дон».
        М.А. Шолохов вошёл в историю как единственный советский писатель, получивший эту премию с согласия советского руководства.
        Роман «Тихий Дон» является не только центральным произведением творчества М. Шолохова, но и одним из самых «громких», узловых романов XX века. В центре романа — жизнь казаков в период войны и революции. По количеству действующих лиц роман можно сравнить с эпопеей Л.H.Толстого «Война и мир».
       Шолохов показал, что путь народа в революции и гражданской войне был сложным, напряженным, трагичным. Уничтожение “старого мира” было связано с крушением вековых народных традиций, православия, разрушением церквей, отказом от нравственных заповедей, которые внушались людям с детских лет.
       «Тихий Дон» имел колоссальный успех у читательской аудитории и стал одним из самых массовых изданий в Советском Союзе. Сочетание жизненной правды и вымысла, беспощадного натурализма и поэтичной красоты казачьих традиций сделало «Тихий Дон» одним из читаемых произведений XX века.
      Кроме этого М.А. Шолохов написал такие произведения как: «Донские рассказы», «Лазоревая степь», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Наука ненависти», «Слово о Родине», «Судьба человека».

Книги о нем:

Бирюков, Ф.Г. Художественные открытия Михаила Шолохова / Ф. Бирюков. – Москва, 1980. – 368 с.
       Известный исследователь Ф.Бирюков много лет посвятил разработке важных аспектов творчества М. Шолохова. Книга содержит интересный литературоведческий материал.
Гура, В.В. Как создавался «Тихий Дон» / В. Гура. – Москва, 1989. – 460 с.
       В своей книге автор исследует творческую историю «Тихого Дона». О «Тихом Доне» много спорят и сейчас.
      Воздействие литературной атмосферы и борьбы двадцатых годов, личные контакты молодого Шолохова с писателями, его непосредственное участие в революционных событиях, работа над историческими и фольклорными источниками, связь изображаемого в романе с реальной действительностью, с характерами и судьбами конкретных людей – все это кропотливо исследовано в книге.

Петелин, В.В. Михаил Шолохов. Страницы жизни и творчества / В. Петелин. – Москва, 1986. – 400 с.

        Глубина шолоховской мысли, неизменно обращенная к «судьбе человеческой, судьбе народной», поистине неисчерпаема.
В шолоховских творениях счастливо соединилось общечеловеческое и классовое, историческое и современное, вечное и временное. 

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) - русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения  «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.
        Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом».

         В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966). 

       После вручения Нобелевской премии травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971–1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.
       16 августа 1990 года указом Президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как нам обустроить Россию». В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России.

       В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь страны.

Книги о нем:

Бушин, В.С. Александр Солженицын. Гений первого плевка / Владимир Бушин. – Москва, 2005. – 448 с.
          Крупнейшие русские писатели, современники А. Солженицына, встретили его приход в литературу очень тепло, кое-кто даже восторженно. Но со временем отношение к нему резко изменилось.
Почитав эту книгу, вы поймете, чем объяснить такую дружную и резкую перемену отношения к Солженицыну столь авторитетных писателей.
Решетовская, Н.А. Александр Солженицын и читающая Россия / Наталья Решетовская . – Москва, 1990. – 416 с. : ил.
          Двадцать пять лет супружеской жизни с А.И. Солженицыным позволили Наталье Решетовской позволили накопить обширный фактический материал о характере и особенностях творческой судьбы лауреата Нобелевской премии.
         В книге освещается студенческая жизнь писателя, его участие в Великой Отечественной войне, долгие годы необоснованного заключения и трудное время жизни в Рязани, когда создавались такие произведения как: «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ».
Слово пробивает себе дорогу : сборник / [сост.: В.И. Глоцер,Е.Ц. Чуковская]. – Москва, 1998. – 496 с.
      Сборник впервые в полном виде воспроизводит самиздатскую рукопись, составленную в 1969 г. Книга представляет собой весь спектр отношений к Александру Солженицыну – со времени его вхождения в литературу и до изгнания его из страны. Сборник дает возможность проследить драматические перипетии литературной судьбы писателя от начала славы – к официальному поношению, от изъятия его книг из общественных библиотек – до присуждения Нобелевской премии, от травли в печати – до высылки из страны.


Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) – русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью».
        С 1957 года Бродский начал писать стихи, выступал с их чтением публично. С 1960-х годов начал заниматься переводами. 

         В 1964 году Иосиф Александрович был арестован «за тунеядство». Ссылку он отбывал в деревне Норинская Архангельской области. Но и в ссылке продолжает писать: «Шум ливня...», «Песня», «Зимняя почта», «Одной поэтессе» написаны в эти годы. Вместо пяти лет, к которым был приговорён, поэт провел в ссылке полтора года и, благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, вернулся в Ленинград.

       В 1972 году Иосиф Александрович эмигрирует из СССР. Он уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы. Он преподает русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжает писать стихи на русском и прозу на английском. В декабре 1987 года поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе, а в 1992 году он получил звание Лауреата Библиотеки Конгресса США.

Книги о нем:

Ефимов, И.М. Нобелевский тунеядец / Игорь Ефимов. – Изд. 3-е, испр. и доп. – Москва, 2010. – 176 с. : ил.
       Это книга воспоминаний известного русского писателя, философа, историка об Иосифе Бродском.
Лосев, Л.В. Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии / Лев Лосев. – Москва, 2006. – 447 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей : сер. биогр. ; вып. 1020).
        Жизнь выдающегося поэта И.Бродского полна драматических поворотов. На его годы выпали годы бедности и непризнания, ссылка, эмиграция и громкая всемирная слава. При этом он сам, «русский поэт и американский гражданин», всегда считал главным для себя творчество, стоящее вне государственных границ.
       Подробно освещая жизненный путь своего героя, автор уделяет не меньшее внимание анализу его произведений, влиянию на него других поэтов и литературных школ, его мировоззрению и политическим взглядам.
Штерн, Л. Бродский: Ося, Иосиф, Joseph / Л. Штерн. – Москва, 2001. – 272 с. : ил. – (Мемуары).
       Автор была дружна с Бродским почти сорок лет и имела редкую возможность наблюдать, как с ростом мировой славы поэта менялся и его характер. Книга состоит из самых разных, порой смешных, порой печальных эпизодов, иллюстрированных из личного архива автора.


Ведущий библиограф Е.Гордеева



 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}