Главная В городе С...
Баннер

Есть у города начало

        Погода на улице сказочная, так и тянет совершить прогулку в прошлое. Доехала до остановки «Ситценабивная», спустилась под гору, полюбовалась красивыми видами и вот передо мной Соборная гора.

        Моя мама начинала рассказ о прошлом нашего города с примечательного места на узенькой тропке, начинающейся от забора небольшого дома, притулившегося у подножья горы. Вот оно, место отмеченное белым камнем. Здесь проходила стена. Шаг и я внутри древней крепости. Подъем закончен и передо мной Троицкий собор. В давние времена он был полон сюрпризов, как шкатулка с секретами. Множество проходов в стенах, по которым лазили мальчишки и начало подземного хода, уходившего куда-то за реку. Во время ремонта все проходы заделали, замазали изображение пары голубей на пронзительно голубом фоне. Некоторое время в соборе размещался филиал историко-краеведческого музея, а в настоящее время в нем возобновлены богослужения.

         Позади меня раздался звонкий смех. Учительница проводит урок краеведения для молодых серпуховичей. И я словно снова услышала мамин голос, рассказывающий о том, как оборонялась маленькая крепость, огражденная с двух сторон водными преградами. Вот передо мной сохранившийся фрагмент стены, а вот и одна из водных преград. Этот скромный прозрачный ручеёк – речка Серпейка. Только не верю я ей, ибо неоднократно видела по весне, как превращалась она в бурный, мутный поток, полностью перекрывающий проезд под горой. В такие весны и Нара стремительно выходила из берегов и старательно занимала свое древнее русло, затопляя прибрежные постройки, будто мстя людям, посмевшим занять земли, которые она считает своими. Недавно нашла в справочнике, что Нара означает «прекраснейшая». Она действительно красива! Глядя на нее, мечтаю найти ответ на вопрос: «Как получилось, что наша река и древнейшая столица Японии носят одинаковое название?»

Ивличева Ирина