Главная ЦДЮБ Творчество юных читателей
Баннер

Предлагаем познакомиться с творчеством наших юных читателей


 

Победители и участники Фестиваля-конкурса

"Устами детей говорит мир" (2015 г.)

 

МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 6" г. Серпухов, Московская область 

Чудесное превращение Бабы Яги

Жила-была в лесу Баба Яга Костяная нога. Весело она жила: гуляла в лесу и пела себе песню: «Я Баба Яга Костяная нога. Кто сюда придет, тот не уйдет...»

       И вот пришли в лес за грибами папа и дочка Сонечка. Много грибов набрали папа с дочкой, хотели уже идти домой, да папа еще нашел одну поляну с грибами и говорит дочке: «Постой здесь, я сейчас еще грибов соберу и приду».

       Ушел папа, а девочка одна в лесу осталась. Скучно стало дочке стоять, и решила она прогуляться по лесу, но далеко не уходила. Вдруг увидела девочка красивый гриб: шляпка красная, вся в белых пятнышках. Не знала она, что это ядовитый мухомор, думала, что это полезный и вкусный гриб. Сорвала да и положила в лукошко. А когда повернулась еще за одним, вдруг увидела странный дом на курьих ножках. Баба Яга тоже увидела девочку в окошко, обрадовалась, выскочила из избушки и к девочке. Девочка сначала испугалась, но вдруг Баба Яга запела свою песню, да так красиво у нее получалось, так музыкально, что Сонечка заслушалась и перестала бояться. Баба Яга удивилась, что ее не испугались и говорит:

- А почему ты меня не боишься? Я ведь Баба Яга Костяная нога.

А Сонечка отвечает:

- Ты так хорошо поешь, я прямо заслушалась. Не может злой человек так хорошо петь! Поэтому я тебя не боюсь.

Призадумалась Баба Яга. Она и не знала, что так хорошо поет и что ее за человека принять можно. Спрашивает она у Сонечки:

- А что ты в лесу одна делаешь?

Отвечает девочка:

- Я не одна, а с папой. Он пошел еще грибы собирать. А я тут такой красивый гриб нашла! Смотри какой!

Баба Яга увидела мухомор, который Сонечка нашла, подскочила к ней, выхватила его из лукошка и говорит:

- Ты что, не знаешь разве, что этот гриб людям есть нельзя? Он только лесному богатырю – лосю - полезен, да еще мне для всякого злого варева подойдет. Выброси его сейчас же!

Сказала все это, да и сама себе удивилась: что это она вдруг людей стала жалеть? А Сонечка поблагодарила бабу Ягу за науку и говорит:

- Пойдем, баба Яга, поищем папу. Я вас с ним познакомлю.

        Сначала не хотела баба Яга идти с девочкой, не привыкла она знакомиться с людьми. Но потом все же решилась. Чем-то приглянулась ей эта милая девчушка Сонечка, да и понравилось ей, что ее человеком назвали. Ведь давно-давно мечтала она стать человеком, просто не знали как...

Идут они вместе с Сонечкой по лесу и вместе песню бабу Яги поют. Увидел папа, что его девочка гуляет с бабой Ягой, испугался за дочку. Побежал им навстречу и кричит:

- Сонечка, убегай от нее! Беги ко мне!

Баба Яга тоже испугалась, ведь папа у Сонечки большой и сильный, легко с ней может справиться.

А Сонечка смеется и говорит:

- Папа, не бойся. Эта баба Яга совсем не злая. Она так хорошо поет! Послушай!

Стала баба Яга петь свою песню: «Я Баба Яга Костяная нога. Кто сюда придет, тот не уйдет...»

Послушал песню папа и говорит:

- Голос у тебя баба Яга и правда хороший, только песня какая-то неправильная. Тебе надо петь другую песню, добрую. Да и выглядишь ты не по-доброму.

Отвечает баба Яга:

- Я других песен не знаю. А выгляжу так, потому что одна в лесу живу. Никто ко мне в гости не ходит, кроме Лешего. А ему я и такая нравлюсь.

Услышала это Сонечка и тихо просит папу:

- Папочка, давай пригласим бабу Ягу к нам домой. Она помоется, мы купим ей новую красивую одежду. А потом она и песню другую выучит, добрую и красивую. Очень тебя прошу, давай ей поможем.

      Стоит баба Яга и не знает, что же ей теперь делать... Но потом подумала и тоже стала Сонечкиного папу просить ей помочь, забрать ее из леса. Не мог папа отказать любимой дочке, да и бабу Ягу ему стало почему-то жалко. Согласился он.

      Привели они бабу Ягу к себе домой, накормили вкусными пирогами да пирожными. Отмылась она, расцвела и превратилась в красивую девушку. А когда выучила новые красивые песни да запела их, и вовсе глаз от нее отвести невозможно стало. Красиво поет бывшая баба Яга, а теперь красавица девушка! Да так красиво, что птицы заслушиваются. И имя она себе новое придумала – Веселушка!

       Так и стали они жить все вместе, а Веселушка стала петь свои песни на концертах – людей радовать. А вы еще не были на концерте, где всех чарует своим голосом и своей красотой бывшая баба Яга. А теперь девушка-красавица лесная Веселушка? Сходите, не пожалеете!

Коллектив 1б класса и классный руководитель

Людмила Степановна Тагирова

 

Лучникова Диана,10 лет, 4б класс школы № 1

 

Семеренко Соня, 7 лет, ученица 1-го класса СОШ № 7

«Новый друг Умки»

Художественный очерк

       Прошлым летом я с родителями поехала на машине в Болгарию. С нами была моя сестренка Маша. В дороге я поняла, что забыла своего белого мишку УМКУ. Я очень расстроилась, так как Умка всегда был со мной , куда бы мы не ездили - он путешественник, как и вся наша семья. Но как оказалось Умка был в багажнике, никто не мог понять как он там оказался, ведь его никто не брал в дорогу.

        Мы приехали в Болгарию, я была счастлива - Умка со мной. Мы с ним ходили на море, в кафе, ездили по всей Болгарии - он всегда был рядом, как сестренка.

        И на пятый день нашего путешествия, мы как обычно пришли на море. Я пошла купаться, а Умку оставила рассматривать ракушки на берегу Черного моря.. И в одной из ракушек он обнаружил маленького крабика. Крабик попросил Умку вытащить его из ракушки. Умка ему помог, они подружились, стали вместе играть. Потом пришла я и увидела рядом с Умкой крабика. Я была счастлива, что у Умки появился еще один друг и они подружились. Он был очень красивый и миролюбивый, хотел все время быть с нами. Но пришло время выпустить крабика в море, так как крабы на берегу долго находиться не могут – так сказал мой папа. А ракушку крабик подарил нам на память, чтобы мы про него не забывали. Мы стали верными и выпустили его в Черное море на каменных островах. Потом мы тоже уехали домой. Ракушка до сих пор лежит у меня в комнате и мы с Умкой вспоминаем нашего далекого друга из Черного моря.

 

Волчкова Валя


Северное сияние для Русалины

        Маленькая русалочка Русалина поплыла в школу рано утром. Ей рассказали про Северное сияние, которое бывает только на Севере и что оно очень красивое. Русалочка решила, что вместо этого она может полюбоваться на радугу. Но дождя долго не было. Она очень огорчилась.

        После школы Русалина встретила подружек и рассказала им о своей беде. «Мне надо отправиться на Север для того, чтобы увидеть Северное сияние!»- сказала она им. На следующий день русалочка собралась уезжать и вышла попрощаться с домом. И вдруг она увидела чудесное, волшебное сияние. Оно было словно разноцветный дождь. Он светился и переливался, загадочно мерцал. Русалина захотела его нарисовать, но сияние быстро закончилось, видение пропало. Русалочке сияние так понравилось, что она решила остаться дома и подождать, когда оно снова появится.

       Русалочка отправилась к подружкам, чтобы поделиться с ними впечатлениями. Но оказалось, что сияние искусственное. Подружки придумали сделать сияние из рыбок. Они пригласили много разноцветных блестящих рыбок. Рыбки плавали и танцевали, их чешуя блестела на солнце, сияя и переливаясь. И русалочка решила, что не надо ехать в далекие края за чудом, если есть друзья и фантазия.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер