Главная
Баннер
 

Илья Ефимович Репин (1844-1930) - русский живописец и писатель.

      Родился в семье военного поселенца. Учился в Академии художеств в Петербурге. В качестве пенсионера жил и работал в Париже, побывал в Италии и Австрии. В своем творчестве выбрал путь реалистического искусства. Работал в области портретной, исторической живописи. Писал портреты выдающихся людей. Некоторое время состоял в Товариществе передвижников. Руководил мастерской в Академии художеств.

      Одно из самых известных произведений Репина - картина «Иоанн Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», написанная в 1885 году. Картина была выставлена на XIII выставке передвижников в Петербурге. Однако после первого дня показа на выставке в Москве полотно было приказано убрать. Больших усилий стоило получить разрешение выставить картину в частной коллекции П.М. Третьякова, который ее приобрел.

       В 1880-е годы Илья Ефимович Репин пишет ряд портретов: химика Д.И. Менделеева, военного инженера А.И. Дельвига, П.М. Третьякова, М.И. Глинки, итальянской артистки Э. Дузе, Т.Л. Толстой, певицы А.Н. Мола, дочери Третьякова А.П. Боткиной, жены врача и другие.

      В этот же период Репин тесно сошелся с великим русским писателем Л.Н. Толстым. Художник написал множество портретов Толстого и членов его семьи. Он запечатлел Толстого в разные периоды его жизни и в самой различной обстановке — «Л.Н. Толстой в кабинете под сводами», «Толстой на отдыхе в лесу», «Толстой на молитве», «Толстой на пашне». Кроме того Репин проиллюстрировал некоторые произведения Толстого.

      Художник прожил долгую жизнь, жизнь человека, полностью преданного своему делу. Его огромный живописный талант признавали все, но не все могли в полной мере оценить исторический, общественный смысл его искусства.

      Умер Репин в преклонном возрасте, в 1930 году, и вплоть до последних лет своих не выпускал из рук кисть.

      В фонде читального зала есть книги о жизни и творчестве И.Е. Репина. Предлагаем вам с ними познакомиться:

Гиппиус, Н. Крутые ступени : повесть о юности Ильи Репина / Никодим Гиппиус. – Л., 1970. – 142 с. : ил.

        Это повесть о юных годах Ильи Репина, о тех днях, когда он учился в Академии художеств.

Иванов, С. В. Москва в жизни и творчестве И.Е. Репина / С. Иванов. – М., 1960. – 142 с. : ил.

       Из восьмидесяти шести лет своей жизни Репин провел в Москве всего пять лет (1877-1882), не считая неоднократных временных приездов в Москву в разные годы.

       Но эти годы имели колоссальное значение в его жизни и творчестве. За пять московских лет Репин создал почти все самое значительное в его творчестве.

Новое о Репине. Статьи и письма художника. Воспоминания учеников и друзей / сост.: И.А. Бродский, В.Н. Москвинов. – Л. , 1969. – 432 с. : ил.

«Пенаты». Музей-усадьба И.Е. Репина : альбом / сост. Е.В. Кириллина. – Л., 1987.

        Эта небольшая по объему книга не путеводитель по музею, а лишь беглый взгляд на «Пенаты» - усадьбу, где почти тридцать лет прожил И.Е. Репин.

Пророкова, С.А. Илья Репин / С. Пророкова. – М., 1997. – 480 с. : ил. – (Мастера).

        Автор рассказывает о жизни и творчестве художника, о его страсти к работе, о его влюбленности в искусство, о демократичности его быта, его мыслей и чувств.

Илья Ефимович Репин / В. Иванов, В. Воинов. – М., 2005. – 32 с. : ил.

И.Репин. Избранные письма. В 2 т. / сост. И.А. Бродский. – М., 1969.

       Уже современники Репина высоко оценили яркость и значительность его эпистолярного творчества. Трудно даже приблизительно назвать количество писем Репина. Переписка для Репина была средством творческого общения с людьми. Все его письма проникнуты горячим интересом к людям, к окружающей действительности, ко всем проявлениям общественной и художественной жизни.

Репин, И.Е. Письма к художникам и художественным деятелям / подг. и прим. Н.Г. Галкиной и М.Н. Григорьевой. – М., 1952. – 407 с.

      Публикуемые в данном издании письма И. Репина в большей своей части хранятся в отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи.

Репин, И.Е. Далекое близкое / И.Е. Репин. – М., 1986. – 488 с. : ил.

      Книга великого русского художника хорошо знакома читателю. Текст представляет не только воспоминания художника, но и чрезвычайно интересное освещение проблем русского искусства и культуры.

И. Репин. Из собрания Государственной Третьяковской галереи : альбом / автор-сост. Г.С. Чурак. – М., 1987. -47 с. : ил.

      Государственная Третьяковская галерея гордится своим собранием произведений одного из величайших русских художников – И.Е. Репина.

Стернин, Г.Ю. Илья Ефимовия Репин / Г.Ю. Стернин. – Л., 1985. – 256 с . : ил. – (Русские живописцы ХIХ века).

       Никто из русских художников ХIХ века не пользовался при жизни такой славой, как И.Е. Репин. Он занимал в художественном мире место, близкое тому, что в мире литературном – Лев Толстой. В течение по меньшей мере четверти века каждая его картина ожидалась с напряженным вниманием, его печатные выступления, особенно на рубеже ХIХ-ХХ века, становились событием.

Чуковский, К. И. Илья Репин / К. Чуковский. – М.,1995. – 120 с. : ил.

       Чуковский долгие годы был другом Репина, вел с ним активную переписку, был для художника одним из немногих доверенных людей, видел, как работает художник в мастерской. И обо всем этом написано ярко, эмоционально, вдохновенно, мастерски.

Федоров-Давыдов, А.А. Илья Ефимович Репин / А. А. Федоров-Давыдов. – М., 1989. -190с. : ил.

        Для репинского искусства характерна, прежде всего, его тесная связь с жизнью вообще и с социальной злободневностью в частности. Поражает разносторонность творчества И. Репина.

Юрова, Т.В. Картина И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» / Т.В. Юрова. – М., 1960. – 49 с. : ил.

        В 1871 году на выставке Общества поощрения художников было экспонировано полотно ученика Академии художеств Ильи Репина. Этой картине не только суждено было сыграть решающую роль в формировании молодого художника, но и стать этапным произведением русской школы живописи.

 

Список публикаций в периодических изданиях:

  • Александрина, М. Очистительный огонь Репина [Текст] / М. Александрина // Чудеса & приключения. - 2019. - № 6. - С. 94-96 : ил. 
  • Бойко, Н. Рассказы о русских художниках. Илья Ефимович Репин [Текст] / Н. Бойко // Молодая гвардия. - 2014. - N 9. - С. 267-280. - (Искусство) .
  • Бойко, Н. Илья Ефимович Репин [Текст] / Н. Бойко // Наша молодёжь. - 2017. - № 18. - С. 54-56 : цв.ил. ; № 20. - С. 54-56 : цв.ил. - (Культура).
  • Бородина , Т. Поздний Репин [Текст] / Т. Бородина // Наука и жизнь. - 2019. - № 6. - С. 132-143 : ил. - (По музеям и выставочным залам) .
  • Кириллина, Е. Подписано: Илья Репин / Елена Кириллина // Наука и жизнь. – 2012. - № 9. – С. 137-144.
  • Миргородская, Т. Илья Репин. В плену страстей [Текст] / Т. Миргородская // Караван историй. - 2019. - № 5. - С. 144-163 : ил. - (Имена).
  • Нефедов, А. Двойной побег из Эдема. Художник-помещик Илья Репин и его Здравнёво [Текст] / А. Нефедов // Тёмные аллеи. - 2018. - № 6. - С. 7-14 : ил. - (Усадьбы и судьбы).
  • Щепкина-Куперник , Т.Л. Поздние воспоминания о Репине и его некоторых моделях [Текст] / Т. Л. Щепкина-Куперник // Тайны и преступления. - 2017. - № 4. - С. 88-96 : ил. - (Взгляд художника)

 

Ведущий библиограф Е. Гордеева

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w