Главная Новости Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!..
Баннер

29 апреля Центральная детско-юношеская библиотека пригласила девятиклассников СОШ №7 (20 чел.) на Час мужества «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!..».

      Великая Отечественная война... Казалось бы, мы знаем о ней все: кто развязал войну и зачем, знаем основные сражения и когда происходили, помним имена героев, маршалов, командующих.

      Конечно, молодежь уже не так относится к Великой Отечественной войне, как предыдущие поколения. Ветеранов все меньше, о войне мы всё больше узнаем из третьих источников, а не от них, время сглаживает остроту событий.

Почему же мы вновь и вновь вспоминаем самую страшную войну ХХ столетия?

      Война коснулась всех. Практически в каждой семье кто-то не вернулся с фронта домой. Все меньше и меньше остается ветеранов, глаза которых до сих пор пронизаны болью и ужасом того страшного времени.

      Ведущие встречи Александрова М. Б. и Петракова Т. Н. рассказали молодежи о нелегкой судьбе серпуховичек – участницах боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками. Методист библиотеки Кынтикова М.В. подготовила слайд-шоу, подобрала музыкальное сопровождение мероприятия.

      Жили-были девчонки... смешливые и серьезные, бойкие и застенчивые. Они мечтали о большой, интересной жизни, готовились стать инженерами и артистами, учителями и строителями. Но пришел час испытаний – и они надели солдатские шинели. У каждой из них свои заслуги, своя боевая биография. У каждой из них была своя дорога на фронт. Но побуждение одно – Родина. И желание одно – спасти Родину.

      Они были медицинскими сестрами, как, например, Раиса Семеновна Пузырева. Она пошла на фронт в 1941 г. и закончила войну в Германии в 1945 г. В январе этого года Раисе Семеновне исполнилось 90 лет. И первым с юбилеем праздничной телеграммой ее поздравил Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

      Они были саперами, зенитчицами, снайперами, регулировщицами, связистами. Тамара Михайловна Барулина, Ираида Федоровна Евстратова, Галина Аполлоновна Мазова, Тамара Николаевна Баранова, Мария Константиновна Румянцева, Серафима Константиновна Аброськина – самоотверженные труженицы войны – под огнем принимали раненых, оказывали помощь, спасали жизнь.

      Многие серпуховички, как, например, Анна Алексеевна Чугункина, не вернулись с войны домой.

     Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Мы должны помнить об этом всегда. Нельзя забывать, какой ценой добывалась Победа.

     В «Книге отзывов и предложений» учащиеся оставили запись: «Большое спасибо за прекрасно подготовленное мероприятие, богатейший материал, музыкальное сопровождение».

Библиотекарь ЦДЮБ Александрова М.Б.

  

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w