Главная Краеведение Символика Серпухова
Баннер

Символика Серпухова

Герб г. Серпухова

История появления павлина на гербе города такова. В 1722 году на службу в Герольдмейстерскую контору был назначен знаток  геральдических наук Франциско Санти, который в составлении гербов последовательно придерживался принципа искать и отбирать нечто имеющееся только в этом городе, особенное. На запрос герольдмейстера  о серпуховских диковинах был получен ответ, что «в монастыре одном родятся павлины». Действительно, Высоцкий монастырь в 1691 году получил подношение от окольничего  Михаила Петровича Колупаева, где среди прочих подарков значились «... гнездо журавлей, павлин да пава...».

Герб, созданный Санти, был утвержден Екатериной II в 1781 году: «на червленом щите, на серебряном  холме, стоящий золотой  павлин...»

В XIX - XX веках изображение павлина в гербе объясняли по-разному: одни, отмечая зоркость глаз и чуткость этой птицы, полагали, что она символизирует роль Серпухова как города-крепости на границе, другие, что яркость павлиньего хвоста - свидетельство красочных тканей, выпускаемых на серпуховских мануфактурах.

В 2005 году герб был восстановлен в полном соответствии с оригиналом, принятым при Екатерине II, кроме того, в левый верхний угол добавили герб Московской области.

 

Герб города Серпухова представляет собой гербовый щит прямоугольной формы с закругленными углами и выступающим острием в середине нижней части щита. В червленом (красном) щите на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами. В вольной части герба - центральная часть герба Московской области - изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змия.

 

 

 

Флаг г. Серпухова

Флаг города Серпухова представляет алое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в центре изображение фигуры герба города Серпухова (павлина), с левой стороны флаг имеет полосу для крепления древка. За основу флага взят герб города Серпухова. Павлин - основной элемент исторического герба 1781 года города Серпухова.

 

 

Гимн г. Серпухова

Автор музыки и текста  Елена КОЧЕТКОВА

Щедра земля родного Подмосковья.
Хранится свято в летописи сказ
О том, как бил врагов на ратном поле
Владимир Храбрый- Серпуховский князь.


Припев:
Гора Соборная, Серпейка скромная -
Стать горделивая родного края.
Мой славный Серпухов,
России древний град,
Слава тебе святая!!!


Чредою шли великие столетья.
Наш город рос, мужал и расцветал.
Врага земли родной достойно встретил,
Москву-столицу с честью отстоял.

Колокола звонят из поднебесья,
Благословляя добрые дела,
И нет на всей земле роднее места-
Наш славный Серпухов, храни Господь тебя!

Припев: 2 раза.