Главная О ЦБС История ЦБС
Баннер

История ЦБС

Создание городской библиотеки началось в конце 1918 года.  С 1 октября началась подготовительная работа по объединению в одно целое разрозненных библиотек города.

Для формирования Центральной библиотеки в Серпухове  была отобрана лучшая  литература  из всех библиотек города, а  также  часть книг поступило  из помещичьих усадеб.В организуемой библиотеке проводилась работа по классификации книг и систематизации библиотечного фонда, группировке его по отраслям знаний.

8 мая 1919 года серпуховская библиотека в качестве центральной была открыта для широких масс читателей.
Книжный фонд насчитывал 40000 томов. Читателей было 900 человек, работал читальный зал на 10 мест.
Серпуховская центральная библиотека  в 1919 году имела 4 отделения: при клубе ситценабивной фабрики, при чайной от фабрики «Новая Мыза», при Народном доме (за Нарой) и при фабрике бывшей Рябовской мануфактуры.

За  11 месяцев 1920 г. город получил из Москвы 12000 книг, большей частью политических брошюр. Библиотекари шли с книгой в рабочие общежития, казармы, школы ликбеза. Основной формой  работы в то время  были беседы, громкие читки художественной и политической литературы.

Очень выросла за первые два десятилетия Центральная городская библиотека. Книжный фонд увеличился до 50 тысяч, число читателей в 1939 г. возросло до 5300 человек.

С самого своего рождения библиотека становится опорной базой партийных организаций в решении всех задач коммунистического воспитания масс, оказывая помощь в проведении политико-массовой работы, принимая активное участие в проведении политических кампаний.

Одной из важнейших задач на этом этапе была пропаганда художественного наследия. Библиотека организовывала для своих читателей циклы лекций по литературе, устраивала встречи с писателями.

В начале Великой Отечественной войны, когда фашисты подступали к Москве, почти все сельские и городские библиотеки закрылись, так как большинство работников было мобилизовано на трудовой фронт. Но наша библиотека не прекращала своей работы ни на один день, хотя наш город был прифронтовым.  Она была открыта с 11 до 19 часов, кроме субботы. Люди приходили сюда, чтобы посмотреть свежие газеты, побеседовать о событиях на фронте. В 1942 г. в городе начали работать госпитали, с которыми библиотека наладила связь. Библиотекари шли в госпитали, устраивали для раненых литературные вечера, знакомили с новинками художественной литературы, читали газеты. Даже в годы войны библиотека снабжала своих читателей новыми книгами. Ежемесячно по специальным пропускам библиотекари ехали в Москву  в коллектор, а потом на своих плечах везли увязанные пачки книг.
Особенного расцвета библиотечное дело в городе Серпухове получило в годы пятой пятилетки. В 1954 г. число библиотек возросло втрое.

Начали практиковаться библиографические обзоры книжных новинок, журналов.Пятидесятые годы  - годы коренных преобразований в библиотечной системе. В 1958 г. в серпуховской Центральной библиотеке, в одной из первых в Московской области был осуществлен открытый доступ к книгам. Все  это поднимало авторитет библиотеки, привлекало новых читателей.

Пропаганда боевых, революционных и трудовых традиций нашего народа стала основной темой индивидуальной и массовой работы с читателями, особенно молодыми. Проводились встречи со старыми большевиками, с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн. Проводились читательские конференции по книгам, раскрывающим величие трудового подвига нашего народа. Входят в традицию встречи молодежи с учеными, артистами московских театров.

В 1969 году библиотеке в связи с 50-летием было присвоено  имя Антона Павловича Чехова. Великий русский писатель жил в имении Мелихово Серпуховского уезда и неоднократно бывал в нашем городе. Он занимался не только писательской, медицинской, но и общественной деятельностью, заботился о развитии образования и культуры в Серпухове и Серпуховском уезде. А.П. Чехов подарил земской библиотеке с десяток книг с дарственной надписью.
Центральная городская библиотека становится методическим центром для городских и сельских библиотек. Изменяется социальный состав читателей, увеличивается их число в сельских библиотеках.

Новым  этапом в развитии библиотечного дела в городе Серпухове явилось создание в декабре 1977 года централизованной библиотечной системы.

В настоящее время в состав СЦБС входят  9  библиотек.

Это Центральная городская библиотека им. А.П.Чехова, Центральная детско-юношеская библиотека и библиотеки-филиалы, находящиеся в разных районах города.

Единый фонд системы  –  263 тысячи экземпляров документов, обширный репертуар периодических изданий, уникальное собрание звукозаписей, краеведческий фонд неопубликованных материалов.

Библиотечные работники обслуживают в год свыше 25 тысяч читателей. Охват населения библиотечным обслуживанием – 20,4%.

 

 
Баннер
Баннер