Главная
Баннер

Перов Василий Григорьевич (1834-1882) - один из самых известных русских живописцев ХIХ века, художник-жанрист, мастер портретной и исторической живописи.

     Появившись на свет до брака родителей, Перов получил фамилию своего крестного отца - Васильев. Однако позже художник утвердил за собой фамилию Перов. Перов - прозвище, полученное еще в детстве за успехи в чистописании.

     Первые уроки живописи получил в школе Ступина в Арзамасе. По достижении 18 лет Перов переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

     В 1861 году на выпускной конкурс Перов выставил картину "Проповедь в селе" (1861). Это произведение Академия оценила большой золотой медалью и правом на пенсионерскую поездку на три года за границу. Однако, в Париже, Перов испытал творческий кризис и подал прошение о досрочном возвращении на родину. В 1864 году художник получил высочайшее дозволение и осенью он вернулся в Москву.

     В начале 70-х годов В. Перов создает ряд запоминающихся портретов (А.Н.Островского, В.И.Даля, Ф.М.Достоевского).

     Василий Григорьевич Перов сыграл значительную роль в организации Товарищества передвижных выставок. Он являлся одним из членов-учредителей организации (1870).

     В течение 11 лет (1871-1882) Перов преподавал в МУЖВЗ. Его учениками были такие известные мастера как Касаткин Н. А., Коровин С. А., Нестеров М. В., Рябушкин А. П.

     Василий Перов в последнее десятилетие проявил себя как талантливый писатель. Ряд его очерков и рассказов были опубликованы и вызвали живой интерес современников.

     Художник вошел в историю русского изобразительного искусства как ведущий мастер критического направления бытовой живописи второй половины ХIХ века. Творчество Перова оказало огромное влияние на развитие не только представителей московской художественной школы, но и всего русского искусства второй половины XIX века.


     Предлагаю Вам познакомиться с несколькими книгами из фонда читального зала ЦГБ имени А.П. Чехова.

Гор, Г.С. Художник Перов / Г.С. Гор, В.Н. Петров. – Л., 1954. – 150 с. : ил.

      В.Г. Перов прожил всего сорок восемь лет. Но ему удалось сделать самое главное – показать русскую народную жизнь шестидесятых и семидесятых годов, запечатлеть множество разнообразных характеров, лиц, сцен с тем удивительным мастерством, о котором Стасов с полным основание мог сказать: «посмотришь единую секунду его картину, и русская история теснится тебе в душу».


Лапунова, Н.Ф. В.Г. Перов / Н.Ф. Лапунова. – Л., 1968. – 58 с. : ил.

      Василий Перов был выдающимся мастером критического реализма в русской живописи. Он первым показал бедственную жизнь и бесправное положение, в котором находится русский крестьянин.


Леняшин, В.А. Василий Григорьевич Перов : альбом / В.А. Леняшин. – Л., 1987. – 247 с. : ил.

      Этот альбом посвящен творчеству выдающегося русского художника. Василий Григорьевич Перов – не просто один из крупнейших художников второй половины ХIХ века. Это фигура этапная, стоящая рядом с такими мастерами, как П. Федотов, А. Венецианов, И. Репин. Он автор таких знаменитых картин, как «Проводы покойника», «Тройка», «Последний кабак у заставы» и другие.


Обухов, В.М. В.Г. Перов : альбом / В.М. Обухов. – М., 1983. – 112 с. : ил.

      «Перов – это Гоголь и Островский, Достоевский и Тургенев русской живописи, соединенные вместе» - эти слова принадлежат младшему современнику и его первому биографу Н.П. Собко. Может быть, кое-что в этой оценке преувеличено, но в целом она справедлива.


Перов Василий Григорьевич. Живопись. Графика : альбом / сост. М.Н. Шумова. – Л., 1989. – 159 с. : ил.

      Творчество В.Г. Перова принадлежит к выдающимся явлениям русской художественной культуры ХIХ века. Оно рождено эпохой революционно-демократического подъема в России. Перов – одна из наиболее ярких фигур целого поколения русских художников, начавших сознательную жизнь на рубеже 50-60-х годов ХIХ века и выразивших идеи времени, которые воплотились в поэзии Н.А. Некрасова, прозе Ф.М. Достоевского.


Перов, В. Г. Рассказы художника / В. Перов ; сост., авт. вступ. статьи и примеч. В. Леонов. – М., 1960. – 189 с. : ил.

       Духом борьбы против крепостничества насыщено творчество Василия Перова. Художники нередко обращаются к перу, чтобы высказать свои взгляды на жизнь, изложить свои мысли об искусстве, досказать то, что недосказано в картинах. Так и Перов находил большую душевную и эстетическую потребность обрисовывать встретившиеся ему типы, судьбу своих героев. Эти рассказы навеяны всем тем, что художник видел и пережил.

      Достоверность рассказов художника придает им особенный познавательный интерес. В них ярко отразился весь внутренний мир художника, его великий гуманизм.

 

Перепелица, В.В. Василий Перов. Сцены из русской жизни [Текст] : час искусства для учащихся старших классов / Вита Владимировна Перепелица // Сценарии и репертуар. - 2018. - № 16. - Ст. 45-59


Бойко, Н. Василий Григорьевич Перов [Текст] / Н. Бойко // Наша молодёжь. - 2017. - № 13. - С. 50-52 : ил. ; № 14. - С. 30-32 : ил. - (Культура) .


«Суд Пугачева» : [об одной картине художника В.Г. Перова] // Моск. журнал. – 2008. - № 9. – С. 74-75.

 

 


 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w