Главная Последние новости Быстрее! Выше! Сильнее!
Баннер

4028Быстрее! Выше! Сильнее!

 ХХII зимним Олимпийским играм посвящены книжные выставки, оформленные в ЦДЮБ


Нет4028 другой звезды благороднее солнца,

Звезды, дающей столько тепла и блеска

В пустыне неба.

Так и мы прославляем тех,

Что всех игр благородней – Олимпийские

игры.

                                                 Пиндар

     2014 – Год проведения ХХII зимних Олимпийских игр в городе Сочи. В Центральной детско-юношеской библиотеке к этому знаменательному событию оформлена витринная экспозиция «Быстрее! Выше! Сильнее!».

     Мы приглашаем наших читателей в длительное и, надеемся, увлекательное путешествие в мир олимпийской культуры, мир спорта, путешествие во времени и пространстве.

     Из огромного количества самых разнообразных современных спортивных соревнований, какими бы многочисленными и популярными они ни были, самыми славными, самыми знаменитыми, самыми престижными являются всемирные Олимпийские игры, регулярно проводимые каждые четыре года. Во время их прохождения многие важные события напряженной современной жизни отходят как бы на второй план, а большая часть человечества ( по сведениям современных статистиков – около 3 – 3,5 миллиардов человек) с затаенным дыханием следит за олимпийскими состязаниями.

Древняя Эллада. Греческие Олимпийские игры.

      Эллада, Олимпия, Парфенон – эти слова известны каждому из нас с детства, как синонимы слов – культура, демократия, Олимпийские игры, философия, искусство и многие другие.

      Знакомят с историей Эллады, историей Священных Олимпийских игр, книги : Древняя Греция А. Констама; Греки С. Пич; Олимпийские игры, или рассказ об афинском мальчике, который побывал на Олимпийских играх, о том, что он там увидел и какие необыкновенные события из-за этого произошли Елены Озерецкой.

      Организованные в 884 г. до н.э. царем Ифитом по совету дельфийского оракула Игры, умерли в 394 г. по приказу императора Феодосия 1.

      Более тысячи лет развалины Олимпии так и оставались нетронутыми. Но олимпийские состязания в различных видах не исчезли насовсем. В Англии, Франции и Греции проводились небольшие спортивные мероприятия.

Олимпийские игры современности. Герои олимпиад.

      И, наконец, на конгрессе, проведенном в 1894 г. в Парижском университете Сорбонна французский общественный деятель Пьер де Кубертен сказал, что «молодежь мира должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. А возрождение олимпийских игр – это лучшее решение...».

      Первые Олимпийские игры современности состоялись в 1896 году в Афинах. Президентом международного олимпийского комитета стал барон Пьер де Кубертен.

     Все об Олимпийских играх, их прошлом и настоящем, первых победах, великих чемпионах ХХ и ХХ1 веков, нелегких спортивных судьбах и высокой цене олимпийских наград в книгах : Олимпийская энциклопедия; Олимпийские игры Й. Виммерта; Герои олимпиад; Сто великих олимпийских чемпионов В.И.Малова ; Советские олимпийцы; Олимпийский марафон Г.Т.Питерских.

      Наша страна гордится тем, что Международный Олимпийский комитет из огромного количества претендентов выбрал для проведения ХХ11 зимних Олимпийских игр наш южный город – Сочи.

Зимние виды спорта. Олимпийская символика.

      Книги витринной экспозиции знакомят с зимними видами спорта, приобщающими детей к традициям большого спорта: Обгони ветер!; Конькобежный спорт М.Г.Исакова; Спортивные игры : энциклопедический справочник; Хоккей без тайн А.В. Тарасова; Советы юному вратарю В.А. Третьяка и другими.

      Также вы познакомитесь с интересными фактами об олимпийской эмблеме и олимпийском флаге; познакомитесь с историей возникновения олимпийских колец.

       По настоящее время проведено 29 современных Олимпиад.

       Олимпийское движение стало самым массовым, самым зрелищным, крупнейшим событием нашей современности. Теперь в Олимпиадах принимают непосредственное участие около десятка тысяч спортсменов.

      Олимпийские игры выступают в качестве одной из великих культурных ценностей, созданных человеческой цивилизацией на протяжении трех тысячелетий исторического развития, которые обогащали и обогащают человечество, делают его сильнее, справедливее, интеллектуальнее, и можно надеяться, что будут способствовать его дальнейшему совершенствованию.

      Также в читальном зале оформлен стенд «Во благо спорта, во славу родного Серпухова», посвященный выдающимся спортсменам-серпуховичам.

      На абонементе нашей библиотеки вас ждет книжная выставка «Планета спорта».

Гл. библиотекарь Петракова Т.Н.

 


 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 35 гостей онлайн
v i f w