Главная
Баннер

Пименов Юрий (Георгий) Иванович (1903 – 1977) - советский живописец и график.

      Пименов родился в Москве в семье юриста. С 1920 по 1925 учился в Высших художественно-технических мастерских у В. Фаворского, С. Малютина, Д. Кардовского. С 1923 работал в журналах «Самолет», «Красная нива», «Советский экран» и других. Некоторые рисунки были выполнены совместно с А. Гончаровым под псевдонимом «Пиго».

      С группой студентов ВХУТЕМАСа в 1925 году организовал Общество станковистов (ОСТ). "Футбол, бокс, заводская архитектура, подъемные краны - все самоновейшее, самонаисовершенное - это было страстью моей и многих моих товарищей", - вспоминал Пименов. В раннем творчестве чувствуется влияние немецкого экспрессионизма. С 1926 работает как художник-постановщик в нескольких московских театрах. С 1928 по 1931 член объединения работников революционного плаката.

      С 1930-х годов в творчестве художника наступает лирическая полоса. Светлыми красками пишет он женские портреты ("Портрет Л. А. Ереминой", 1935), подмосковную природу, переливающуюся пестроту вещей и тканей в уборной актрисы ("Актриса", 1935). Лёгким, светлым мазком написана "Новая Москва» (1937).

      Жанр лирического репортажа, сентиментальное любование праздничной суетой городского быта останутся до конца жизни стихией Пименова.

      С конца 1950-х гг. главный для него предмет наблюдения и поэтизации - окружающие Москву новые кварталы. Он любуется самой их неоконченностью и необжитостью, временным, еще не устроенным бытом. Работницы моют в луже свои блестящие боты ("Франтихи", 1958), балансируют по переброшенным через грязь трубам юные красавицы ("Первые модницы нового квартала", 1961), торжественно шествуют по дощатому настилу среди размытой дороги молодожены ("Свадьба на завтрашней улице", 1962). Все это он увлеченно наблюдает и все, пытаясь опоэтизировать, приукрашивает.

      Известен Пименов и как театральный художник. Для московского Малого театра он оформил спектакль "За тех, кто в море!" Б. А. Лавренева (1946), для Центрального театра Советской Армии - "Степь широкая" Н. Г. Винникова (1949)

      Предлагаю Вам познакомиться с несколькими книгами из фонда читального зала ЦГБ имени А.П. Чехова.

Кириллова, Г.С. Юрий Пименов / Г.С. Кириллова. – Л., 1980. – 71 с. : ил.

      В жизни каждого художника бывает период, который определяет его творческий путь. Для Юрия Ивановича Пименова это были годы Октябрьской революции и гражданской войны. Они направили его дарование по определенному руслу.

      «Мир полон поэзии и красоты, которую мы часто не замечаем. Показать красоту ежедневности, прелесть простых вещей, обаятельность человека в труде и в быту – моя задача художника» - так определяет Пименов свою цель.

Юрий Иванович Пименов / сост. Чегодаев А.Д. – М., 1964. – 64 с : ил.

Пименов, Ю.И. В Подмосковье / Ю. Пименов. – М., 1958. – 83 с. : ил.

      Статьи и книги Юрия Пименова «о жизни, которую хотелось бы изобразить, о художниках, которым удалось найти что-то новое в изображении мира, об искусстве, которое хотелось бы сделать, о людях, которые пришлось увидеть», близкие по духу живописным и графическим произведениям мастера, составляют особую область его деятельности, достойную специального исследования.

      В этой книге Юрий Пименов с любовью рассказывает о природе Подмосковья, о людях, живущих здесь. В книге воспроизведены рисунки и акварели художника из серии «В Подмосковье».

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w