Главная Последние новости Сказки о кораблях, крыльях, или В гости к Владиславу Крапивину
Баннер

149qСказки о кораблях, крыльях, или В гости к Владиславу Крапивину

С  творчеством известного детского писателя  познакомили сотрудники библиотеки-филиала № 5

Литературный час "Сказки о кораблях, крыльях, или в гости к Владиславу Крапивину" прошел в библиотеке-филиале № 5.

       Учащиеся шестого класса школы №10 вместе с классным руководителем Соколовой Еленой Васильевной познакомились с творчеством известного детского писателя Владислава Петровича Крапивина, которому 14 октября исполнилось 75 лет.

      Вырос Крапивин на берегах реки Туры, что в Тюмени, в семье педагогов. Любимая книга детства - "Малахов курган" С.Т.Григорьева.

      Мальчик грезил о сражениях, подвигах и морских путешествиях под парусами. Будучи студентом факультета журналистики Свердловского университета публиковался в местных периодических изданиях. В студенческие годы начинается его дружба с ребятами-подростками:совместные походы, занятия фехтованием, что натолкнуло на идею создания детского клуба. Был организован отряд "Каравелла",

который существует до настоящего времени. В "Каравелле" ребята знакомились с морским делом, сочиняли стихи, музыку, фехтовали.

      "Каравелловские" мотивы часто встречаются в книгах прозаика, а его известность как Командора в свое время не уступала писательской популярности.

      Своим учителем Крапивин считает Константина Георгиевича Паустовского: "Я впервые прочитал его книгу "Далекие годы" в пятом классе, и с тех пор понял, что, если говорить о волшебстве слова, умении владеть языком, создавать свой мир, то в этом Константину Георгиевичу нет равных. А его книга "Золотя роза" - и есть настоящая школа писательского мастерства.

     Вторая родина Крапивина, город его мечты - Севастополь. В Севастополе же был куплен легендарный крапивинский Митька - "удивительное существо", тряпичный заяц. Владислав Петрович таскает Митьку за собой в портфеле повсюду: "Это мой талисман, приятель и товарищ по путешествиям".

      Первые книги были изданы, когда Владиславу Петровичу было всего двадцать пять лет. Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин неизменно отвечает: "Мне хотелось, чтобы подольше было детство...  Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят", и еще - "Мне всегда двенадцать лет".

     В ходе разговора о книгах писателя ребята совершили небольшое видео путешествие по родному городу Крапивина - Тюмени; услышали песни на стихи Владислава Петровича ("Каравелла" и "По краешку Любви"), познакомились с иллюстрациями Е.Медведева и Е.Стерлиговой, которые сопровождались "Балладой о борьбе" в исполнении В.Высоцкого.

Зав.библиотекой-филиалом № 5 Алаева И.Ю.

На мероприятии присутствоали учащиеся СШ № 10

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 25 гостей онлайн
v i f w