Главная Последние новости Жизнь, прожитая с честью и славой
Баннер

2611Жизнь, прожитая с честью и славой

Так называлось занятие краеведческого лектория «Серпуховье – Родина моя», посвященное 275-летию со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова

       Жизнь, прожитая с честью и славой» - так называлось занятие краеведческого лектория «Серпуховье – Родина моя», посвященное 275-летию со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова.

      А.Т. Болотов родился в сельце Дворянинове, в то время Алексинский уезд Тульской губернии (ныне Заокский район Тульской области) 18 октября 1738 года, прожил долгую и удивительную жизнь. Он основал сам себе при жизни вполне рукотворный памятник - замечательные записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Это многотомный труд, который он писал около тридцати лет (с 1789 по 1816 гг.). Помимо важного автобиографического значения, «Записки» представляют драгоценнейшее достояние русской исторической литературы.

      Пришедшие на занятие лектория учащиеся МОГК познакомились с жизнью и деятельностью А.Т.Болотова. От его рождения до смерти прошло 34780 дней. Он умер, не дожив до своего 95-летия всего три дня. Его жизнь вместила в себя много всего удивительного:детство, в котором он был любимым сыном своих родителей, раннее сиротство, военную службу, поход в Пруссию во время Семилетней войны, добровольную отставку, возвращение в Дворяниново...

      В деревенской глуши Болотов провел большую часть своей жизни и совершил то, что можно назвать научным подвигом. Он занимался садоводством и земледелием, внимательно наблюдал за посадками и посевами, систематизировал свои наблюдения и записывал в свою книжку, которую назвал «Экономическим магазином».

      В усадьбе Болотова был красивый парк. В оранжереях выращивались ананасы в кадках, виноград, грецкие орехи. На огороде в Дворянинове росли 73 овощные культуры, среди них непривычные для русских спаржа, артишоки, тмин. В садах - 221 сорт яблок и груш. Болотов и сам выводил новые сорта ("болотовка", "дворяниновка"). Выводы и открытия Болотов публиковал в научных журналах.

      Большое научное значение имела его работа «Примечание о картофеле». Присутствующие на лектории узнали о том, что Болотов был горячим сторонником разведения в России картофеля, и томатов, разрабатывал агрономические приемы, учитывающие различные почвенно-климатические условия, большое внимание уделял применению удобрений, борьбе с сорняками.

      52 года своей жизни Андрей Тимофеевич вел «Книжку метеорологических замечаний». Вот лишь одно описание Болотовым погоды в 1770 году: «...достопамятен он был самыми редкими и странными явлениями и происшествиями в натуре. Во все течение лета происходили у нас странные погоды, соединенные с вредными упадающими на хлеб туманами и росами, отчего урожай оным в сей год был очень плох; ...зима у нас наставала несколько раз, и даже дошло до того, что в декабре сошел весь снег и на самый праздник Рождества Христова взломало уже в некоторых местах Оку-реку, ...а на третий день после Рождества прошла оттого даже самая Ока-река, и разлилась под часовню самым большим разливом: происшествие до того никогда небывалое и почти неслыханное».

Из этого описания можно сделать вывод о том, что природные катаклизмы случались и в то далёкое время.

      Слушатели лектория узнали о том, что А.Т.Болотов был одним из первых отечественных ландшафтных архитекторов. В Богородицке, где он был управителем имений императрицы Екатерины II, Андрей Тимофеевич создал уникальный ландшафтный парк с гротами, беседками, каскадами водопадов и прочими хитрыми придумками.

      На занятии лектория говорили о том, что имя Болотова, долгое время остававшееся полузабытым, «вспомнили» в 70-е годы ХХ столетия. Было опубликовано несколько биографических работ. Слушателям лектория предложена книжная выставка «Человек – эпоха», достойное место на которой занимает книга Пущинского краеведа Юрия Васильевича Беспалова«Андрей Тимофеевич Болотов – испытатель природы».

      А.С. Пушкин – современник Болотова, сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Занятие лектория – дань памяти человеку, прожившему жизнь с честью и славой, сделавшему много полезного и нужного для своего Отечества.

Зав. отделом краеведения  Л.Э. Островерхова

На лектории присутствовали учащиеся МОГК

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 22 гостей онлайн
v i f w