Главная Последние новости Я хочу дружить с природой
Баннер

0100Я хочу дружить с природой

В ЦДЮБ дети отправились в небольшое путешествие в прекрасный мир природы

       22 октября в Центральной детско-юношеской библиотеке состоялось мероприятие «Я хочу дружить с природой». На встречу с прекрасным пришли учащиеся 4-го класса МОПК «Радость» 26 чел.

      Библиотекарь Наумова Е.В. рассказала ребятам, как важно бережно относиться ко всему, что нас окружает, будь то былинка, букашка или зверь-исполин. Для человека дом – это чаще всего четыре стены и крыша; для зверя – лес, поле, горы; для рыб – моря, озёра, реки. Значит, у всего живого есть своё жилище, а общим домом для всех является наша планета – Земля. Космонавты говорят, что из космоса земля голубая. И от каждого из нас зависит, чтобы из иллюминаторов космических кораблей они продолжали видеть голубые озера, а не грязные лужи; зеленые леса и прекрасные луга, а не горы мусора и голую потрескавшуюся землю. Чтобы завтра и послезавтра мы могли сказать «Добрый день!» очень важно относиться бережно к нашему дому – Земле и всем, что на ней живет.

      Сегодня дети отправились в небольшое путешествие в тот мир, который нас окружает. Они побывали на станциях «Лесная», «Цветочная», «Грибная», «Шестиногие, «Пернатые», «Лапы, уши и хвосты». На каждой из них узнавая что-то новое и интересное.

      Рассказ библиотекаря сопровождался показом забавных клипов «Про мухоморы», «Как хорошо в лесу», «Звероаэробика».

      В заключение встречи дети посмотрели музыкальный клип на песню О. Газманова «Красная книга» и согласились, что нужно быть добрыми друг к другу и не причинять зла Природе нас окружающей.

     Завершилась встреча в библиотеке обзорной экскурсией. Ребятам показали Читальный зал и Абонемент, познакомили с правилами записи и пользования библиотечными книгами.

В гостях в ЦДЮБ были учащиеся 4 класса Прогимназии "Радость"

     

     В библиотеке-филиале № 1 прошло очередное заседание экологического клуба «Лазурь». Оно было посвящено Всемирному Дню защиты животных, который отмечается отмечается 4 октября.

      К этой дате в библиотеке подготовили мероприятие "По следам снежного барса" про редкого и малочисленного животного, находящегося под угрозой исчезновения, занесенного в Красную книгу.

      В ходе заседания прозвучала информация о том, что снежный барс –преимущественно высокогорное животное довольно крупных размеров. Это специализированный хищник скал. Длина его тела достигает 130 см, хвост 90 см, масса тела до 50 кг. Зрение хорошо развитое, острое. Благодаря особому строению ступни, ирбисы могут ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него.

     В апреле — июне у самок рождается от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись, друг к другу на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка). На шестой - девятый день у малышей открываются глаза.

     В июле-августе котята уходят с матерью на охоту. Зимой молодых барсов мать не бросает, живут они обычно вместе. Отец, как правило, к ним не присоединяется.

     Ирбисы ведут сумеречный образ жизни, то есть охотятся на закате или на рассвете. Своих жертв они подкарауливают на тропах, водопоях. Охотятся в основном на копытных животных, таких как горный козел. В их рацион входят также сурки, птицы и мелкие позвоночные. Когда животные голодны, могут даже забираться в дома в поисках пищи. Тогда их жертвами становятся домашние животные, крупный рогатый скот и птица. Кроме мяса снежные барсы иногда едят небольшие ветки и траву.

     Из-за своей прекрасной шкуры, животные жестоко истребляются браконьерами. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника ).

     Для многих азиатских народов – это животное символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

    А также учащихся заинтересовали интересные факты из их жизни. Например, что:

- снежный барс может прыгнуть дальше, чем любая другая кошка на земле — до 15 метров;

- длинный хвост служит ему балансиром во время прыжка;

- задние лапы длиннее передних, что позволяет совершать длинные прыжки.;

- на подошвах лап у снежного барса тоже есть шерсть;

-маленькие ирбисы обожают дурачиться и играть в снегу. Они частенько поднимаются на крутые горки и съезжают по них на спине, а снизу переворачиваются на четыре лапки и падают в сугроб, как дети. После таких веселых игр малыши удобно устраиваются , отдыхают и греются на теплом солнышке.

      Выступление библиотекаря Е.В.Карпухиной сопровождалось эко - презентацией по теме.

      На мероприятии присутствовали постоянные члены клуба «Лазурь» -П.Орлова, А. Холявская, А. Виноградова, В.Ванюшина, В. Семенихин и др.

Состоялось очередное заседание экологического клуба "Лазурь"


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 30 гостей онлайн
v i f w