Главная Последние новости Святой игумен Высоцкого монастыря
Баннер

2582Святой игумен Высоцкого монастыря

Занятие православного лектория, прошедшего в отделе краеведения, было посвящено 650-летию со дня рождения Преподобного Афанасия Высоцкого - младшего

       Очередное занятие православного лектория «Русь святая, храни веру православную» прошло в отделе краеведения ЦГБ им. А.П. Чехова.

      В 2013 году исполнилось 650 лет со дня рождения Афанасия Высоцкого – младшего, второго игумена Серпуховского Высоцкого монастыря.

      Преподобный Афанасий Высоцкий Младший родился в Ярославле в благочестивой и знатной семье. В крещении он получил имя Амос. Отец его Илларион и мать Анна воспитывали сына, от природы обладавшего острым умом, в строгих правилах.В 1375 году двенадцатилетним отроком пришел он в Высоцкий монастырь, слава о котором распространилась повсюду. Афанасий – первый игумен монастыря, видя усердие и любовь к Богу, принял его в обитель, ачерез пять лет, видя его послушание, чистоту и терпение, сподобил Амоса монашеского пострижения, назвав собственным именем – Афанасий.

      Под руководством любимого учителя преподобного Афанасия Старшего прошел Афанасий Младший многолетнюю школу монашеского послушания и в 1387 году принял настоятельство Высоцкого монастыря.

      Занятие лектория вел настоятель церкви села Новинки Александр Голубев. Он рассказал присутствующим на лектории молодым людям о том, что Афанасий Младший являлся для братии монастыря примером добродетельного иноческого жития. При нём монастырь продолжал процветать, сохраняя прежние традиции, уклад жизни и связь с Византийской культурой.

      Скончался Афанасий Высоцкий младший в 33 года от «старческого изнеможения» вследствие тяжелых иноческих подвигов.

      Священник Александр рассказал о чудесах, происходящих после его смерти, о заступничестве во время нашествия крымских татар на Серпухов, об исцелениях, происходящих и в настоящее время. Также священник Алексей призвал молодых людей, подобно Афанасию Высоцкому, к терпению, тренировки души на добро и любовь.

Л.Э. Островерхова, гл. библиотекарь отдела краеведения 

 

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 23 гостей онлайн
v i f w