Главная Последние новости Олицетворение оперы
Баннер

897Олицетворение оперы

В секторе музыкальных и зрелищных искусств ЦГБ имени А.П. Чехова открыта выставка, посвященная юбилею Джузеппе Верди

      Всех любителей музыкального театра, поклонников творчества Джузеппе Верди ждут в секторе музыкальных и зрелищных искусств ЦГБ! Здесь открыта выставка «Олицетворение оперы», посвященная вердиевскому юбилею. 200 лет со дня рождения композитора исполнилось 10 октября.

     Всем известно, сколь многим обязан оперный театр выдающемуся маэстро Джузеппе Верди. Его оперы (а их 26!) до сих пор составляют основу репертуара музыкальных театров по всему миру. Великий итальянец всю жизнь руководствовался девизом: «Вдохновение непременно выражается в простоте».

     На выставке читатель увидит книги разных жанров: монографию Л. Соловцовой, адресованную музыкантам и выдержавшую несколько переизданий; книгу Джузеппе Тароцци из серии ЖЗЛ; романы А. Бушен «Молодой Верди» и Ф. Верфеля «Верди». Особый интерес представляет переписка композитора, вошедшая в сборник «Избранные письма». Среди адресатов Верди либреттисты и издатели, артисты, дирижеры, друзья. Внимание меломанов со стажем привлекут полные либретто опер «Аида», «Риголетто», «Отелло».

     Ценным багажом станут публикации в журнале «Музыкальная жизнь» за 2001 год – «Год Верди». Так, не лишним будет вспомнить эссе Исайи Берлина «Наивность» Верди». Но настоящей изюминкой библиотечной выставки стали обзоры и рецензии в журнале «Музыкальная жизнь» за 2012 и 2013 годы. Перед нами целая палитра вердиевских постановок. Современная режиссура, талантливые дирижеры, молодые исполнители, только актуальная информация! Так, театр «Геликон-опера» открыл новый сезон премьерой «Бала-маскарада». Об этом спектакле Дмитрий Морозов пишет под рубрикой «Крупный план» в сентябрьском номере журнала за этот год. По его словам дирижер постановки Симоне Фермани был убедителен, «продемонстрировав не только мастерство и вдохновение, но и подлинно вердиевский дух, коим он также сумел заразить оркестр, солистов и хор». Интервью с итальянским маэстро, оказавшимся прямым потомком Верди, опубликовано в этом же номере «Музыкальной жизни».

     И в заключение эффектное сравнение от Петра Вайля: «...у Верди драйв, как у «Роллинг стоунз», и сердце колотится, как на послематчевых пенальти. Верди вне конкуренции».

Приходите в библиотеку и узнайте о композиторе больше!   

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 36 гостей онлайн
v i f w