Главная Выставки
Баннер

У КНИЖЕК НЕТ КАНИКУЛ!


Я – это мир, а мир стал мной,

Едва открыл страницу!

Могу в героя книги я

Мгновенно превратиться!

Стихом и прозой говоря,

Рисунком и словами,

Страницы книг ведут меня

Волшебными путями.

Я в мире слов перешагну

Любых времен границы,

Могу теперь весь шар земной

Я облететь, как птица!

Страницы, главы и слова

Летят перед глазами.

Мы с книгой стали навсегда

Хорошими друзьями!

 

Веселые истории и сказки

Алексин, А. Г. Смешилка – это я! : повести / Анатолий Алексин ; худож. Е. А. Медведев. – М. : Дет. лит., 2010. – 430, [1] с. : ил. – (Школьная библиотека).

      Приключенческая детская проза. В книгу вошли повести "Смешилка - это я!", "Очень страшные истории". Пронизанные юношеской романтикой, порой сентиментальные, порой безудержно веселые, эти произведения снискали любовь юных читателей.






Булычев, К. Заповедник сказок ; Козлик Иван Иванович : фантаст. повести / Кир Булычев ; [вступ. ст. А Ройфе] ; худож. А. Штыхин. – М. : Дет. лит., 2010. – 333, [2] с. : ил. – (Школьная библиотека).

      Повести Кира Булычева «Заповедник сказок» и «Козлик Иван Иванович» продолжают цикл книг о приключениях Алисы Селезневой – девочки из будущего.

      В Заповеднике сказок, где живут самые настоящие сказочные персонажи, пропал директор Иван Иванович Царевич. Обеспокоенные герои сказок просят Алису помочь разоблачить заговор бывшего Папы-яги Кусандры, найти, а затем и расколдовать пропавшего директора. Для этого Алисе придется отправиться в далекую легендарную эпоху.

Велтистов, Е. С. Победитель невозможного : [фантаст. повесть] / Евгений Велтистов ; худож. Е. Мигунов. – М. : Дет. лит., 2010. – 235, [2] с. : ил. – (Школьная библиотека).

      «Победитель невозможного» - третья книга Е. Велтистова из цикла книг об Электронике, Сергее Сыроежкине и других учениках восьмого «Б» класса.

      На этот раз предприимчивые мечтатели решают построить план будущего развития нашей планеты и открыть формулу гениальности.


 


Крюкова, Т. Ш. Невыученные уроки : рассказы / Тамара Крюкова ; худож. Г. Мазурин. – М. : Дет. лит., 2010. – 92, [2] с. : ил. – (Школьная библиотека).

      «Я пишу для детей, чтобы передать им ту доброту, любовь и улыбки, которыми щедро наградило меня моё детство. Я хочу, чтобы они полюбили этот мир так же, как люблю его я», - говорит писательница Тамара Крюкова.

       В новую книгу вошли веселые рассказы о современной школьной жизни и приключениях двух друзей – Лёхи и Женьки, двоечнике и отличнике.



Томин, Ю. Г. Шел по городу волшебник : повесть, в которой случаются чудеса / Юрий Томин ; худож. Е. Медведев. – М. : Дет. лит., 2009. – 301, [2] с. : ил. – (Школьная библиотека).

      Повесть-сказка о самом обыкновенном четверокласснике Толике Рыжкове, с которым начали происходить необыкновенные вещи – стали исполняться все его желания. Но это почему-то не сделало его счастливым.

 


Любимые книги девочек

      Серия «Девичьи судьбы» объединяет произведения русских писательниц конца XIX – начала XX века. Их книгами, в свое время занимавшими ведущие места на полке сентиментальной литературы для детей и юношества, зачитывались девочки и девушки нескольких поколений.

     Сегодня мы заново обращаемся к нашему культурному наследию и открываем для себя множество незаслуженно забытых имен. Среди них Александра Анненская, Лидия Чарская, Вера Новицкая, Надежда Лухманова.

     В своих произведениях писательницы рисуют жизнь не вымышленную, а настоящую, подлинно драматическую, с ее горестями и радостями, поражениями и победами. Нет сомнений, что эти светлые повести о непростых девичьих судьбах и сегодня тронут сердца наших юных читательниц.

Анненская, А. Н. Брат и сестра : [повести] / Александра Анненская ; [худож. А. Власова]. – М. : ЭНАС-КН., 2010. – 228, [2] с. : ил. – (Девичьи судьбы).

Содерж.: Младший брат ; Брат и сестра.

      В книгу включены два произведения известной русской писательницы конца XIX – начала XX века Александры Никитичны Анненской.

      Повесть «Младший брат» рассказывает об эгоистичной девочке Вере, которая после смерти матери привязывается к крохотному младшему брату и фактически заменяет ему мать. С этого времени она находит смысл жизни в заботе о близких.

      Герои повести «Брат и сестра», осиротев после смерти матери, попадают в чужую семью и ведут себя по-разному: Маша остается справедливой, а Федя начинает угрожать хозяевам, извлекая для себя выгоду. Постепенно любящие друг друга брат и сестра становятся чужими людьми.

Лухманова, Н. А. Институтки : [повесть] / Надежда Лухманова ; [худож. А. Власова]. – М. : ЭНАС-КН., 2010. – 222, [1] с. : ил. – (Девичьи судьбы).

     Домашняя и институтская жизнь девочек дореволюционной России предстает перед современным читателем во всех подробностях. Как в прошлом веке девочки получали образование, какие порядки царили в учебных заведениях для девочек, чему их учили, за что наказывали – обо всех переживаниях, проказах и горестях рассказывает увлекательная и трогательная повесть непосредственной свидетельницы событий.


Чарская, Л. А. Лизочкино счастье : [сентим. повесть] / Лидия Чарская ; [худож.: В. А. Табурин, И. В. Симаков]. – М. : ЭНАС-КН., 2010. – 186, [2] с. : ил. – (Девичьи судьбы).

     В отличии от других произведений Лидии Чарской, сентиментальная повесть «Лизочкино счастье» известна немногим, но, несомненно, она тронет сердца юных читательниц.

     Мама Лизы тяжело заболела, теперь семье грозит полная нищета. Владелец детского театра берет девочку в свою труппу – и выясняется, что у нее есть талант. Среди маленьких актеров у Лизы находятся не только друзья, но и враги. Однако честность и доброе сердце юной актрисы помогают ей пройти все испытания.



Трудно жить без приключений

     В детстве мы любим мечтать. Каждый из нас представляет себя и красивым, сладкоголосым Трубадуром и милой, по-детски наивной принцессой. И хитрым сыщиком и разухабистой Разбойницей. И девочкой, нашедшей цветик-семицветик, и мальчиком, которому в руки случайно попали волшебные спички. В детстве мы рисуем в своем воображении сказочные миры и населяем их фантастическими персонажами. Мы все родом из детства, из этой сказочной страны ничем не ограниченной фантазии.

Аверин, В. Враг человека-паука : [повесть] / В. Аверин. – М. : Эксмо, 2010. – 186, [1] с. : ил. – (Черный котенок : дет. детектив).

Ранее изд. под назв.: «Веселый Роджер» нам поможет.

     Шпионы, погони, слежка...

     Об этом мечтает каждый мальчишка. Но Вадику Ситникову, попавшему в такую круговерть, не до романтики. По глупости и незнанию он передал настоящему шпиону секретные материалы, над которыми работал его отец. Теперь отец в больнице – его сбила машина, а за самим Вадиком следит ФСБ. Только парень не собирается ни в чем сознаваться! Лучше он сам разыщет того шпиона и уничтожит файлы, которые позволил переписать из отцовского компьютера...

Вильмонт, Е. Н. Секрет салона красоты : [повесть] / Екатерина Вильмонт. – М. : Эксмо, 2010. – 186, [1] с. : ил. – (Детектив + Love).

      Неужели сыскное бюро «Квартет» распалось? Мальчишки заняты своими делами, Ася уехала в Париж, а Матильда... Матильда наконец-то стала актрисой! Пусть восходящей звезде всего пятнадцать – спектакли, поклонники и цветы уже самые настоящие. Она успевает учиться в школе, ходить на французский, играть на сцене и тусоваться с друзьями. Но кто же в это время будет расследовать преступления? А ведь новые соседи Мотьки и Стеши, похоже, действительно нуждаются в помощи: в подарок им присылают... траурный венок! Кому понадобилось запугивать молодых людей накануне свадьбы? Раз Матильде теперь не до приключений, Степанида сама во всем разберется. А заодно... познакомится с классным парнем!

Иванов, А. Д. Загадка брошенной лодки : [повесть] / Антон Иванов, Анна Устинова. – М. : Эксмо, 2011. – 188, [2] с. – (Детектив & Приключения).

      На каникулах «Команда отчаянных» отправилась за город, в лагерь «Школы выживания». Там, на берегу живописного озера, друзья нашли лодку и захотели сплавать на ней на острова, но не тут-то было! Сторож старого лодочного сарая оказался злым и подозрительным типом, совсем не склонным делиться своим имуществом. К тому же посещали его довольно странные личности... Ребята решили, что сторож помогает браконьерам. Но что происходит на самом деле, стало понятно лишь тогда, когда «Команда отчаянных» оказалась на большом острове рядом с развалинами старого монастыря...

Иванов, А. Д. Охота на магов : [повесть] / Антон Иванов, Анна Устинова. – М. : Эксмо, 2011. – 343, [2] с. – (Коллекция волшебства).

      Иногда чудеса прячутся среди обычных вещей. Например, полосатый Барсик может оказаться говорящим котом Веспасианом, когда-то ловившим мышей в Колизее... а теперь живущим дома у Тимки Ружина. Впрочем, Тимку сложно назвать обычным мальчишкой – ведь он побывал в Стране На Краю Света, где стал настоящим учеником чародея. Жаль, правда, что в нашем мире у него не получается колдовать! Но однажды утром старенький автобус, который должен был отвезти детей в зимний лагерь, заехал в непроглядный лес. И Тимка вместе со своей подругой Кассандрой вновь очутился в волшебной стране! Только за время его отсутствия здесь многое изменилось. И темные силы открыли на юных магов настоящую охоту...

Летняя книга приключений : [повести / отв. ред. Т. Кузнецова]. – М. : Эксмо, 2011. – 411, [1] с.: ил. – (Большая книга приключений).

Содерж.: Лето лихой троицы / В. Аверин. Коллекция в бегах / В. Гусев. Экстремальные каникулы / М. Некрасова.

        Владимир Аверин «Лето лихой троицы»:

       Физрук летнего лагеря, где отдыхали Витька, Вадик и Дина, устроил конкурс «Робинзонада», и друзья решили принять в нем участие. Когда еще представится случай проверить в себя – за сколько часов они выберутся из незнакомого леса? Но неожиданно игра обернулась не придуманными, а реальными опасностями: ребята стали свидетелями незаконной охоты в заповеднике. И возглавлял ее местный кандидат в губернаторы. Или кто-то очень на него похожий?.. «Робинзоны» решили, что не отступят, пока не разберутся!

       Валерий Гусев «Коллекция в бегах»:

      Алешка и Димка любили ездить с отцом – полковник Оболенский всегда вел машину быстро, но аккуратно. Почему же сегодня он то прыгает из ряда в ряд, то срывается со светофоров? Братья Оболенские поняли, в чем дело: похоже, красный «Форд» следует за ними от самого дома. Кому пришло в голову следить за сотрудником Интерпола?! Кажется, вместо заурядной поездки на дачу Лешку с Димкой ждет очередное приключение...

      Мария Некрасова «Экстремальные каникулы»:

     Ох, не рад летним каникулам Саня Уткин – путешествие в компании тети и младшей сестры выдержит не каждый! Но разве это повод отлынивать от расследования? Ведь гора, на склоне которой они разбили лагерь, неспроста пользуется дурной славой. Туристы, рискнувшие остановиться здесь, бесследно исчезают. В дурацкую страшилку про «Кладбище дикарей» Саня не верит. Вот и оказывается вместе с верным крысом по кличке Толстый в глубине пещерного лабиринта, под боком у спрятавшихся преступников...

Тёмкин, Н. М. СМС-загадки от Бабы Яги : [повесть-сказка] / Николай Тёмкин ; худож. И. Горбунова. – М. : Астрель : Полиграфиздат ; СПб. : Сова, 2011. – 124, [5] с. : цв. ил. – (Прикольный детектив).

      ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА!!!

      Чрезвычайное происшествие в Лукоморье. Таинственное исчезновение! Невероятное похищение!! Злодеи скрылись!

      ИЩИТЕ ВСЕ!!!

      Алёше Попову приходит странная СМС-ка от Бабы Яги на волшебный мобильник: «Прошу срочно объявить в розыск 29...» Видимо, кто-то пропал... Но кто?

      Со своей отважной помощницей кошкой Марусей Попов отправляется в Лукоморье навстречу новым приключениям...

      Посвящается лукоморцам, проживающим в Лукоморье. А также всем прочим магам, волшебникам и изобретателям.

Щеглова, И. В. Подарки фей ; Валентинка для феи : [повести] / Ирина Щеглова. – М. : Эксмо, 2011. – 313, [2] с. – (Моя подружка – фея!).

      Волшебство совсем рядом!

      Невероятно, но феи существуют! Убедись в этом – читай о захватывающих приключениях феи Фенечки в нашем мире, и чудеса не заставят себя ждать!

       «Подарки фей»:

      Какой же Новый год без праздников и чудес? Но, похоже, теперь придется без них обойтись! А все потому, что из мира людей пропал один из волшебных подарков фей. Чудесную вещицу необходимо найти как можно скорее, или вся радость мира исчезнет навсегда! Аля и Фенечка пустились в поиски, но, как оказалось, мало найти волшебный подарок, его нужно пробудить!

     «Валентинка для феи»:

    В волшебной стране Фейландия несчастливой любви не бывает – тот, кого выбирает фея, одновременно выбирает ее. У людей же все по-другому! Вот и Аля уже совсем собралась написать Егору валентинку с признанием, как неожиданно увидела его в магазине со своей лучшей подругой Галкой! Теперь единственный для Али выход – не ходить на бал в честь Дня святого Валентина, ведь на празднике Галя наверняка объявит всем, что встречается с Егором. Вот только как быть с феей Фенечкой, намеревающейся во что бы то ни стало попасть на вечеринку?

Библиотекарь филиала №5 Лобанова Ю. А.

 
Баннер
Баннер