Главная Краеведение Новинки краеведения
Баннер

Чеховское Подмосковье

В 2016 году издательство «Гелиос АРВ» выпустило в свет книгу-альбом «Чеховское Подмосковье». Готовясь к изданию книги, сотрудники издательства посетили практически все подмосковные места, связанные с именем А.П. Чехова.
        В Серпухов несколько раз приезжала составитель книги Королева Людмила Александровна. В первый же свой приезд она посетила Центральную городскую библиотеку. Библиотека с 1969 года носит имя А.П. Чехова и уже давно занимается сбором, систематизацией и хранением материалов о великом русском писателе. Как оказалось, приехали не напрасно. Отделом краеведения были предоставлены уникальные материалы о пребывании Чехова в городе Серпухове, вошедшие в альбом.
        «По Серпухову с Чеховым» - довольно объемная глава (34 страницы), в которой описаны чеховские места Серпухова. Вокзал, не единожды упоминаемый в письмах, Земство, где Чехов подписал документы о приобретении имения Мелихово у дворянина Н.П. Сорохотина, и где проходили заседания Санитарного совета и собрания земских гласных. Здесь же была Земская библиотека, которой писатель подарил с десяток своих книг. В здании присутственных мест Антон Павлович участвовал в заседаниях окружного суда. С именем Чехова связаны городская почта – здание бывшего Дворянского собрания, банк, Гостиный двор, Торговая площадь, Городской сад, больницы. А.П. Чехов был знаком со многими известными людьми – промышленниками, земскими деятелями, врачами, учителями.
        Глава«Чеховская библиотека в г. Серпухове» кратко знакомит читателей с историей библиотеки с момента её создания и до настоящего времени. Ежегодно в январе библиотека проводит Чеховские дни, организуя для читателей экспозиции произведений А.П. Чехова из фондов библиотеки и редкого фонда, уникальных прижизненных изданий.
       Чеховское Подмосковье – это более 30 чеховских уголков, сохранившихся в Московской области. Издательство постаралось собрать материалы об этих местах. В некоторых уже ничто не напоминает о жизни конца XIXвека – остались только воспоминания да старые фотографии, по которым можно представить, как выглядели дома, улицы, имения, где бывал Чехов. А другие стали музеями.
        Альбом «Чеховское Подмосковье представляет собой описание чеховских мест Подмосковья, прекрасно иллюстрирован историческим материалом XIXвека и дополнен фотографиями чеховских мест, сделанными в год выпуска альбома. Ценность издания заключается еще и в том, что большинство публикаций представлены на суд читателей впервые.

        Познакомиться с новой книгой можно в отделе краеведения ЦГБ им. А.П. Чехова.
        Тел. для справок: 39-68-41

Гл. библиотекарь отдела краеведения Л.Э. Островерхова

 
Баннер
Баннер