Главная Краеведение Новинки краеведения
Баннер

28 июля 2018 года исполнилось 665 лет со дня рождения Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго.

         Время его княжения – одна из самых замечательных страниц в истории города Серпухова. Владимир Андреевич прославился и как талантливый полководец, и как строитель Серпухова.
         К Серпуховскому удельному княжеству относился и Боровск, и Углич, и Малоярославец.
         Входил в состав Серпуховского удела и древний городок Перемышль.
8002-Открываем книгу доктора исторических наук, члена Союза писателей и Союза журналистов России, почетного гражданина города Подольска Дмитрия Панкова «Возвращение к памяти» и читаем: «Перемышль на реке Моче, притоке Пахры, проснулся рано. Ждали князя Владимира Андреевича Серпуховского…
       Приехав в Перемышль ранним утром, князь Владимир пошел осматривать внешние стены городка с пронским князем Даниилом. По дороге он завел разговор о происках тверского князя Михаила:
       - Не думает Тверь, что смута нас окончательно погубит. Думает только о ханском ярлыке. Михаилу всё равно, кто Русь конями топчет…».
       Книга Дмитрия Панкова «Возвращение к памяти» посвящена тем, кто в разное время внес весомый вклад в прошлое своего Отечества. Владимиру Андреевичу посвящена глава под названием «Восхвалим Владимира Андреевича».
        Из далекого прошлого пришли на страницы книги события более чем шестисотлетней давности. Автор возвращает читателя к памяти, призывает беречь её для блага всех последующих поколений.

       8001-В 2014 году издательский дом «Комсомольская правда» выпустил книгу «Святые заступники Руси», в которой наряду с именами Александра Невского, Довмонта Псковского, Дмитрия Донского стоит имя Владимира Серпуховского – русского полководца, носившего почетные прозвища Храбрый и Донской.
        XIV век. Переломная эпоха не только в истории Московского княжества, но и в истории всей Руси, эпоха Куликова поля, давшая истории целую плеяду ярких государственных деятелей, блестящих воевод.            Немалую роль в военных победах Московского княжества над всеми её соперниками и противниками сыграл удельный князь Владимир Андреевич Храбрый.
        С этими книгами можно познакомиться в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.

В Серпухове звон колоколов
Над рекою Нарой нежно льётся.
О великих подвигах сынов
В этих звонах исстари поётся.
Защищали смело Русь свою,
Отправляясь мощным конным строем.
Князь Владимир лучшим был в бою.
Слава, слава всем твоим героям!
                              Л. Сироткина

 
v i f w