Главная Выставки
Баннер

ЮБИЛЕЙНЫЙ ЗВЕЗДОПАД 2013

 

Хорошие книги никогда не стареют,

им даны вечная молодость

и обновление во времени»

В.Г. Лидин


      День рождения – самый любимый всеми праздник. Но дни рождения, юбилеи бывают не только у людей, дни рождения есть и у книг. Что же такое юбилей книги? Это празднование годовщины со дня (года) ее издания.

     Мы хотим познакомить Вас с  книгами-юбилярами 2013 года. Эти книги написаны в разных странах и в разное время. Среди юбиляров  есть «почтенные старцы» и «непреклонные юнцы». У каждой из них свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Книги можно сравнить с людьми, а можно – со звездами. Одна загорится, промелькнет – и тут же погаснет, другая будет светить вечно, обогащая нас своей мудростью, пробуждая лучшие стремления. Есть книги – однодневки, развлекательное, сиюминутное «чтиво». А есть книги, которые читают и перечитывают. Это неизменные, никогда не стареющие спутники новых и новых поколений читателей.

480 лет (1533) – «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле

       Сатирический роман в пяти книгах о двух добрых великанах-обжорах, отце и сыне. Роман высмеивает многие человеческие пороки, не щадит современные автору государство и церковь. Книга построена на широкой фольклорной основе, в ней содержится сатира на фантастику и авантюрную героику старых рыцарских романов.




195 лет (1818) –«Роб Рой» В. Скотта

     Роман "Роб Рой" (1817) принадлежит к числу лучших произведений Вальтера Скотта. Повествует о   национальном герое Робе Рое. Действие романа разворачивается в Шотландии начала XVIII в., на фоне противостояния шотландской феодальной знати, мечтающей о реставрации династии Стюартов, и английской буржуазии, поддерживающей правящего короля.

     Роман был встречен благоприятными отзывами и продавался чрезвычайно хорошо. Вальтер Скотт удостоился сравнений с Шекспиром.



180 лет (1833) – «Евгения Гранде» О. де Бальзака

       Знаменитый роман Бальзака в переводе Достоевского! Роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде» (1833) входит в цикл «Сцены провинциальной жизни». Созданный после повести «Гобсек», он дает новую вариацию на тему скряжничества: образ безжалостного корыстолюбца папаши Гранде блистательно демонстрирует губительное воздействие богатства на человеческую личность. Дочь Гранде кроткая и самоотверженная Евгения — излюбленный бальзаковский силуэт женщины, готовой «жизнь отдать за сон любви». Роман Бальзака печатается в переводе Ф. М. Достоевского — это была первая опубликованная литературная работа двадцатилетнего литератора. Здесь будущий писатель с замечательной живостью передает образный строй бальзаковской прозы. 

 

 180 лет (1833)

"Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о мёртвой царевне..." А.С. Пушкина

     Сказки - это то, что остается от навсегда ушедшего детства у каждого человека. Подарите себе шанс вновь и вновь возвращаться в волшебный мир, созданный гением А. С. Пушкина. 

     В этой волшебной стране ветер будет ворошить вам волосы, морской прибой – брызгать в лицо тысячами мелких соленых капелек, в море будет плескаться золотая рыбка, а старик со старухой или царь Додон заведут с вами беседу. Готовы? Итак… «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил да был…


175 лет (1838) – «Стойкий оловянный солдатик»Х. К. Андерсена

     Герой сказки Х. К. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» символ несгибаемого мужества и упорства. Его судьба описана кратко, но она полна событий, хотя и неправдоподобных, но убедительных в этом волшебном мире, где в сложном единстве сосуществуют люди, звери и игрушки. Он - один из двадцати пяти игрушечных солдатиков, «родных братьев по матери - старой оловянной ложке», которых подарили на день рождения маленькому мальчику … 

     С этой сказкой связана одна очень трогательная история. 

     Этого солдатика подарил Андерсену маленький мальчик. Однажды мама сказала ему : «Посмотри в окно. Видишь, по улице идет длинный худой человек? Это поэт! Каждый вечер ты засыпаешь под колыбельную, которую придумал он!» И тогда мальчик выбежал на улицу и подарил писателю свою самую любимую игрушку. Андерсен очень дорожил этим подарком.


170 лет (1843) – «Золотой жук» Э. По

 

     Приключенческий рассказ американского писателя, поэта и литературного критика —Эдгара Аллана По. 

     Действие рассказа происходит в Южной Каролине. Отшельник, выходец из богатой семьи Нового Орлеана Вильям Легран вместе со своим рабом Юпитером во время прогулки обнаруживает «золотого» жука, которого они завернули в кусок найденного поблизости пергамента. Придя домой, Легран совершенно случайно обнаруживает на пергаменте изображение черепа, нарисованное скрытыми чернилами, которые проявились от действия тепла — камина в доме Леграна. Затем — уже целенаправленно — Легран проявляет ещё и изображение козлёнка (англ. kid — он увидел в этом сходство с именем известного пирата капитана Кидда, англ. Kidd). Легран, используя различные методы выявления скрытых чернил, обнаруживает, что на пергаменте также есть зашифрованный текст, состоящий из цифр и символов. Легран его расшифровывает и понимает, что там даны указания на место захоронения клада. 


155 лет (1858) – «Аленький цветочек» С. Т. Аксакова

     Сказку «Аленький цветочек» записал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859). Он услышал ее в детстве во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести «Детские годы Багрова-внука»:«Скорому выздоровлению моему мешала бессонница… По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки . Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: „В некиим царстве, в некиим государстве…“ 

     Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного? 

На другой же день выслушал я в другой раз повесть об „Аленьком цветочке“. С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок. Более других помню я „Царь-девицу“, „Иванушку-дурачка“, „Жар-птицу“ и „Змея Горыныча“».

     В последние годы жизни, работая над книгой «Детские годы Багрова-внука», Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, ее замечательную сказку «Аленький цветочек» и записал ее по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой.


 145 лет (1868) – «Дети капитана Гранта» Жюля Верна

     Во время морской прогулки у побережья Шотландии, которую совершал на своей яхте «Дункан» Лорд Эдуард Гленарван с семьей, была поймана необычная для этих вод рыба-молот. В ней была обнаружена бутылка с поврежденным письменным документом. Из уцелевшей части записки удается установить, что о помощи просит капитан Грант — отважный шотландец и известный капитан. Официальные власти Великобритании отказываются помочь в розысках капитана — ведь записка написана два года назад, и место крушения неизвестно, уцелело лишь указание на тридцать седьмую параллель... Тогда на розыски капитана отправляется сам лорд Гленарван со своей семьей, детьми капитана Гранта и случайно к ним присоединившимся географом Жаком Паганелем. Герои путешествуют по трем океанам, разыскивая капитана Гранта. В произведении широко развернуты картины природы и жизни людей в различных частях света.

 

135 лет (1878) – «Без семьи» Г. Мало


"Без семьи" - это рассказ о жизни и приключениях мальчика  Реми,  который долгое время не знает, кто его родители, и  скитается  по  чужим  людям  как сирота. 

     Писатель с большим мастерством рассказывает о жизни Реми, о его друзьях - доброй матушке Барберен, благородном Виталисе,  преданном  друге  Маттиа, и врагах - жестоком Гарафоли, бесчестном Дрисколе, коварном Джеймсе Миллигане. Мало описанию животных -  обезьянки  Душки,  собак Капи,  Дольче и Зербино, которые также  являются  полноправными  действующими лицами повести. 

     В повести многое по праву привлекает внимание юных читателей: и занимательный сюжет, и необычность судьбы героев, и разнообразный общественный фон, и, наконец, живая, доходчивая речь автора.


130 лет (1883) –«Гуттаперчевый мальчик» Д. В. Григоровича

      Это одно из самых пронзительных произведений в русской литературе. История маленького артиста цирка, показывавшего чудеса гибкости, никого не оставляет равнодушным. После смерти матери Петя остался круглым сиротой и был отдан в учение к цирковому силачу Беккеру, жестокому и несправедливому человеку. Клоун Эдвардс жалел и любил мальчика, тайком обучал его настоящему цирковому искусству. Но мальчик, напуганный криками Беккера, во время представления сорвался с высоты…Повесть учит доброте, справедливости, неравнодушию...


105 лет (1908) – «Синяя птица» М. Метерлинка

     

Морис Метерлинк – бельгийский писатель, писал на французском языке. Почти всю жизнь прожил в Париже. Писал стихи, пьесы, сказки, драмы, статьи. 

     Пьеса-сказка “Синяя птица” написана в 1905 году. Впервые поставлена во МХАТе в 1908 году. Метерлинк назвал свое произведение феерия. 

     В канун Рождества брата и сестру посещает Фея Берилюна. Внучка Феи больна и спасти её может только Синяя птица. Берилюна преподносит детям чудесный подарок, благодаря которому можно видеть скрытую сущность вещей. Неживые предметы — Часы, Огонь, Вода, Хлеб преображаются в живых существ со своим характером. Вместе с детьми они отправляются в опасный путь за Синей птицей.


100 лет (1913) – «Детство» М. Горького

Детство – это первая часть (из трех) автобиографии Максима Горького. 

     Автобиографическое повествование Максима Горького «Детство» раскрывает перед читателями  жизнь и переживания маленького Алеши. Рано оставшись без отца, он переезжает жить в дом деда. Здесь он самостоятельно учится оценивать людей, различать добро и зло, замечать скрытое и отстаивать свое мнение. Большая семья состоит из добрых и злых людей, сильных и слабых. Но все они интересны и сыграли свою роль в жизни Алеши.


90 лет (1923) - «Бемби»  Зальтен Ф.

     Однажды в лесу родился оленёнок Бемби. Он был совсем маленький и глупый, поэтому всюду ходил с мамой. Постепенно у него появились друзья. А потом и враги — волки и… Человек. Шло время. Одни обитатели леса умирали, другие появлялись на свет. Оленёнок узнал, что законы леса суровы и жестоки. Но узнал он и другое: сильнее жестокости любовь. Именно благодаря ей жизнь в лесу продолжается.

     Вряд ли в детской литературе есть более ласковая и нежная книга о животных, чем «Бемби». История оленя от самого рождения полна той чудесной теплоты, с которой живут и говорят на страницах сказки маленький оленёнок Бемби, его мама, его друзья, птицы, бабочки, «крошечный комарик» и «взрослый комар». Трудно поверить, но Зальтен был страстным охотником. Он стал писать о животных только на склоне лет, разочаровавшись в людях («Бемби» - в пятьдесят четыре года, продолжение - «Дети Бемби» - после семидесяти). В 1936 «Бемби» был запрещён в Германии по личному указанию Гитлера.

85 лет (1928) –«Лесная газета» В. В. Бианки

Виталий Валентинович Бианки - известный русский писатель, автор многих произведений для детей. Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. 

     Рассказы Виталия Бианки - о самом главном: о чуде. Все, что окружает нас с вами - самое настоящее чудо. И сказочно красивые осенние листья, и удивительное устройство муравейника, и повадки соседского кота - как все продумано природой! Нам нужно быть просто внимательными, чтобы заметить это.


 85 лет (1928) –«Три толстяка» Ю. К. Олеши

     Произведение это романтическое и героическое одновременно.

     Здесь нет чудес, каких не случалось бы в жизни, не действуют силы сверхъестественные, волшебные. В этой книге есть все, что  нравится детям: заманчивое "вдруг" на каждой странице, крутые повороты сюжета. Герой под пулями идет по канату; беглецы спасаются от преследователей через подземный ход; дикая пантера вырвалась на свободу и вот-вот растерзает героя. Восставший народ борется со своими угнетателями. Бои, преследование, освобождение от плена, бегство, переодевание. 

     Игровая энергия, которая пронизывает многие страницы книги, делает всю книгу похожей на развернутое театральное представление. Суок и Тутти, гимнаст Тибул и оружейник Просперо, доктор Гаспар Арнери и другие, смелые, смешные, страшные персонажи этой истории выписаны писателем яркими красками, подробно и убедительно. Веселая, занимательная  книга Олеши охотно читается детьми

.

75 лет (1938) – «Никитка и его друзья» Е. И. Чарушина

      Все творчество Евгения Ивановича Чарушина пронизано любовью к природе и животному миру. И эту любовь он пронес через всю свою жизнь, оставив нам великолепные зарисовки о "братьях наших меньших". Впечатления детства легли в основу цикла рассказов "Никитка и его друзья". Читая эти рассказы, мы замечаем, что мир Никитки - его друзья и природа, кошки, собаки, зайчата, воробьи, сорока - поразительно схож с миром самого автора. И как когда-то в детстве сам Чарушин, Никитка познает этот удивительный мир, полный новизны и светлых, радостных ощущений. Рассказы и рисунки Чарушина лаконичны и понятны даже самым маленьким. Чаще всего описание занимает лишь несколько строк, но в них, как говорится,  «словам тесно, а мыслям просторно».


70 лет (1943) – «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери

 

 "Маленький принц" - это сказка-притча. Эту книгу полезно прочитать как детям, так и взрослым.

Сент-Экзюпери писал эту книгу для детей, так как она поможет детям сформировать важные в жизни качества человека. 

     Маленький принц - это хрупкое существо беззащитное и честолюбивое!  У него есть «твердое правило»: «...встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Люди должны заботиться о чистоте и красоте своей планеты, сообща беречь и украшать ее, не дать погибнуть всему живому. Так, исподволь, ненавязчиво, возникает в сказке  важная тема — экологическая, которая является очень актуальной для нашего времени. Создается впечатление, что автор сказки «предвидел» будущие экологические катастрофы и предупреждал о бережном отношении к родной и любимой планете. Сент-Экзюпери остро ощущал, как мала и хрупка наша планета.


65 лет (1948) – «Кортик» А. Н. Рыбакова

     Герои Анатолия Рыбакова — обычные московские школьники. Наблюдательность и любопытство арбатских мальчишек Миши, Генки и Славки не дают им скучать, они предпочитают жизнь насыщенную и беспокойную. Загадка старинного кортика увлекает ребят в приключения, полные таинственных событий и опасностей. 

     В 1954 году по книге поставлен одноименный художественный фильм.


  

55 лет (1958)- «Незнайка в Солнечном городе» Носова Н.Н.

    В этой книге рассказывается о сказочной стране, в которой жили малыши и малышки, то есть крошечные мальчики и девочки, или, как их иначе называли, коротышки. Вот такой малыш-коротышка и был Незнайка. Жил он в Цветочном городе, на улице Колокольчиков, вместе со своими друзьями Знайкой, Торопыжкой, Растеряйкой, механиками Винтиком и Шпунтиком, музыкантом Гуслей, художником Тюбиком, доктором Пилюлькиным и многми другими. В книге рассказывается о том, как Незнайка и его друзья совершили путешествие на воздушном шаре, побывали в Зеленом городе и городе Змеевке, о том, что они увидели и чему научились.

 

Предлагаем каждому поздравить книги по-своему. Перечитать, найти любимые строки, вспомнить, какое впечатление осталось от чтения, рассказать о книге своим детям…

 

                          Заведующая ЦДЮБ

 Емельянова Л.В.

 
Баннер
Баннер