Главная Последние новости Поэт из страны Детства
Баннер

1103pПоэт из страны Детства

К 100-летию со дня рождения Сергея Михалкова в Центральной детско-юношеской библиотеке организована выставка

      1103p13 марта 2013 года отмечается 100-летний юбилей Сергея Михалкова - старейшины детской литературы, поэта, переводчика, драматурга, автора гимна России, обладателя многих наград (в том числе, нескольких Государственных премий), среди которых премия польских детей «Орден Улыбки».

      Его забавные и поучительные стихи пережили целую эпоху, их помнят с раннего детства несколько поколений читателей, а имена героев стали нарицательными.

     Кто не знает «...А у нас сегодня кошка родила вчера котят», героического дядю Степу и упрямого Фому? Не представлял себя на «Празднике непослушания» и не ходил во время новогодних праздников на спектакль «Зайка – зазнайка»?

     К этой знаменательной дате в Центральной детско-юношеской библиотеке организована выставка «Поэт из страны Детства». Здесь представлены книги для детей и о детях, написанные С.Михалковым: сборники стихотворений, басни в прозе, сказочные повести.

С.Михалков. Дядя Степа. – Поэма в 4-х частях. -М., 1985.

  •  Дядя Степа;
  •  Дядя Степа-милиционер;
  • Дядя Степа и Егор;
  • Дядя Степа-ветеран.

     Дядя Степа по фамилии Степанов и по имени Степан - обыкновенный гражданин необычно высокого роста. Дядя Стёпа, храбрый и великодушный, спасающий людей и одним движением руки предотвращающий крушение поездов. Этот образ сразу стал ассоциироваться с обликом самого автора, высокого богатыря: первые иллюстраторы поэмы даже изображали её героя с лицом Сергея Михалкова. «Дядя Стёпа» был переведен на языки всех республик.

Михалков С. От 3 до 10. - М., 1983.

      Поэт в предисловии пишет: «Дорогие ребята! Эту книгу я написал для мальчиков и девочек, которым сегодня от трех до десяти лет.»

      Все дети любят смеяться. Поэтому веселые стихи, знакомые с детства папам и мамам, так любит сегодняшняя детвора. С.Михалков немного подтрунивает над своими героями: маленькими лодырями, грубиянами, озорниками и врунишками, предлагая детям в некоторых персонажах увидеть себя или своих братьев и сестер.

      Если ребята не играют, не гоняют мяч, а просто сидят на лавочке, значит, у них серьёзный разговор... Мальчишки и девчонки! Прочитайте замечательное стихотворение «А что у вас?»  и вы узнаете секреты своих сверстников, их заветные желания...

      А какие занимательные у Сергея Михалкова загадки. Каждая загадка это целое познавательное стихотворение. Откройте книгу «Поиграем-угадаем» и книжка тебе загадку загадает, а ты посмотришь картинку и постараешься ее отгадать.

     На выставке представлены не только поэтические сборники, но и прозаические произведения.

"Басни в прозе"

      Все басни Михалкова читать легко и весело, они знакомы каждому и многими любимы. Басен множество - все не перечислишь.

     Для семейного чтения будет интересна книга С. Михалкова "Сказки".

     В сборник вошли сказки «Похождение рубля», «Зайка-зазнайка», «Упрямый козленок», «Как медведь трубку нашел», «Три поросенка», «Сон с продолжением», «Одноглазый дрозд.»

      В сказках Михалкова происходят самые невероятные и фантастические приключения. Его сказки – смешные и задорные, вдумчивые и поучительные.

      Ребята, а вы много знаете праздников? Правильно, праздников очень много. Есть даже весьма необычные праздники. Например праздник солнца, улыбки, приветствий... А Сергей Владимирович Михалков в своей сказочной повести "Праздник непослушания" придумал праздник непослушания. А вот хороший это или плохой праздник – судить вам, если вы прочитаете эту добрую, веселую историю, которая рассказывает о непослушных детях и их родителях.

Приглашаем всех познакомиться с книгами , представленных на выставке.

Так же к юбилею писателя оформлен информационно-познавательный стенд «Человек-эпоха».

Библиотекарь ЦДЮБ Наумова Е.В.


 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 11 гостей онлайн
v i f w