Главная
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Музыка, смех, фокусы

2802gМузыка, смех, фокусы

Занятие в "Кружке любознательных юных читателей" было посвящено В.Л.Дурову

      2802gЗанятие в кружке "КЛЮЧ" ("Кружок Любознательных Юных Читателей") было посвящено В.Л.Дурову, которому в этом году исполняется 150 лет со дня рождения.

     Род Дуровых старинный, первое упоминание в российских родословных книгах относится к шестнадцатому веку. В роду были думские дьяки,постельничьи,стрелецкие полковники, знаменитая кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова - его прабабушка, его отец Леонид Дмитриевич - участник Крымской кампании 1855 года.

     Рано оставшийся без родителей Владимир вместе с младшим братом Анатолием воспитывался в семье своего крестного отца Н.З. Захарова. Он готовил их к военной карьере, с этой целью братья были отданы в Первую Московскую гимназию - нечто вроде кадетского корпуса. Однако братья увлекались акробатикой, цирком, убегали на народные гулянья посмотреть выступления клоунов в балаганах. В наказание их отправляли к бабушке во Вдовий дом, где началась их дружба с А.И. Куприным. Братья бегут в Тверь - в бродячий цирк Ринальдо, проходят трудную школу актерства, осваивают все цирковые профессии - акробаты, жонглеры, клоуны. Им казалось, что именно здесь, в ярмарочном водовороте, в окружении народа, живет свобода духа и душа земли, на которой они родились. "Короли шутов, но не шуты королей", - говорили о себе Дуровы.

     Трудно сказать, как это произошло? Может быть тогда, когда их бабушка повела впервые в цирк, и они увидели ярко-сверкающую арену, услышали музыку оркестра, от звуков которого у братьев сжалось сердце от восторга... Анатолий и Владимир поняли, что нашли свое призвание. Крестный отец отнесся к их увлечению с насмешкой: «Жизнь клоуна бесполезна, поймите. Зачем казаться смешнее, чем ты есть?» Братья ушли из дома, но каждый пошел своей «дорогой».

     Анатолий мечтал быть клоуном, а потому охотно познавал науку акробатики. Владимира же привлекали животные.

     Владимир стал обучаться в цирке-зверинце Г. Винклера на Цветном бульваре в Москве. Он брался за любую черновую работу, лишь бы быть рядом с животными. Однако, понимая, что для работы нужны знания, Владимир оканчивает училище, где готовили учителей для земских школ. При этом в качестве вольного слушателя постоянно посещает лекции физиолога И. Сеченова в Московском университете.

     В 1911 году в зверинце Владимира Дурова уже были морские львы, обезьяны и верблюды, слон, пеликан, свиньи и собаки. На арену Дурова вывозили его любимцы. Это мог быть кабан, собака, морской лев. В цирковую историю вошла его железная дорога, где в качестве машиниста управляла локомотивом обезьяна, гуси были носильщиками, утка – станционным смотрителем. Дуров всегда весело комментировал происходящее. Всего он работал с 55-ю видами животных, можно сказать, что он «воспитал» 1500 зверей. Владимир Дуров всегда мечтал иметь большое и удобное помещение для зверей, чтобы не только выступать с ними на арене, но еще и учить их, лечить, наблюдать за их поведением. В 1912 году на улице Старая Божедомка ( теперь улица Дурова) в Москве Дуров приобрел дом и сад. Со временем Владимир Леонидович Дуров смог организовать такое учреждение, которого не было нигде в мире.

     У него появился свой маленький театр, лаборатория, музей. Кроме этого, Дуров постоянно приглашал всех любителей животных в свой дом, читал лекции, рассказывал о методах дрессуры животных. Владимир, занимаясь обучением любимых питомцев, издал книгу «Дрессировка животных». В ней он рассказал об использовании метода «вкусопоощрения. По существу, это был многолетний труд В. Дурова. К сожалению, в те годы не было возможности переиздать книгу, эту работу почти никто не знал за рубежом. С годами ученые различных школ в Европе «открывали» свои методы дрессировки, которые во многом совпадали с обучением животных В. Дурова. Но со временем приоритеты «гуманной дрессировки» В. Дурова признали во всем мире.

     После смерти Владимира Дурова в 1934 году, в возрасте 71 года, его жена, в прошлом известная цирковая наездница, Анна Игнатьевна берет на себя все хлопоты и административные обязанности по «Дому Дурова». А затем эти заботы переходят к их младшей дочери, Анне Владимировне Дуровой - Садовской, жене актера Малого театра Прова Садовского. По инициативе дочери Дурова, Анны, был создан «Театр зверей», где животные вместе с актерами участвовали в театрализованных представлениях.

     Цирк - это музыка, смех, фокусы. Ребята с удовольствием приняли участие в конкурсе мимики и жестов, изображая героев

детских стихотворений А. Барто; отгадывали загадки, рассказывали о правилах поведения в театре и цирке.

     Детьми с живым интересом был просмотрен видеоматериал об Уголке им Вл.Дурова. Заведующая библиотекой Алаева И.Ю. рассказала предысторию написания А.П.Чеховым рассказа "Каштанка": "Многие знакомы с произведением А. Чехова. Но все ли знают, что писатель повествует о жизни известного русского дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова и его питомцев. Как-то актер нашел на улице собаку и начал заниматься c ней дрессировкой. Скоро нашелся ее настоящий хозяин. Дурову пришлось заплатить ему «кругленькую» сумму, чтобы не расставаться со своей новой «артисткой». Завершилась встреча просмотром одноименного мультфильма.

Библиотекарь Красилникова М.В.

И.Ю. Алаева рассказала детям предысторию написания рассказа "Каштанка"

  

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}