Главная Новости Книги-юбиляры 2013 года
Баннер

1801 «Познать природу родного края можно

либо своим глазами, либо с помощью книг»

                                               Ломоносов М.

      2013 год в России объявлен Годом окружающей среды.

      ЦДЮБ предлагает познакомиться с «Книгами – юбилярами 2013года» ,раскрывающими тему взаимоотношения человека и окружающего его мира.

 

     90 лет назад вышла книга Арсеньева В.А. «Дерсу Узала». В книгу вошли лучшие произведения знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева (1872-1930) - "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала". В них рассказывается об экспедициях 1902-1906 годов и 1907 года, руководителем которых и был сам автор.

     В первом произведении мы знакомимся со старым и опытным следопытом гольдом Дерсу Узала. Он знает и уважает тайгу и ее обитателей, он разговаривает с великим духом леса и безо всяких карт ведет через глухомань и буреломы молодых ученых, приоткрывая завесу тайны и неповторимой красоты сибирской природы.

     О дальнейших приключениях автора и его верного проводника и товарища Дерсу повествует второй роман. Именно по нему был снят знаменитый одноименный фильм Акиры Куросавы, получивший международное признание.

     Уже несколько десятков лет школьники с удовольствием читают книги Виталия Бианки о природе и узнают из них много интересного о жизни растений и животных.

     Одной из таких книг является "Лесная газета"(в этом году у книги юбилей 85 лет). Это настольный календарь природы для самостоятельных наблюдений в течение года. В "Лесной газете" - двенадцать номеров - по номеру на каждый месяц. Здесь все, как в обычной газете: заметки, телеграммы, объявления, рассказы. Только пишут в них не о людях, а о птицах, зверях и насекомых - ведь в лесу происшествий не меньше, чем в городе. Рассказы Виталия Бианки - о самом главном: о чуде. Все, что окружает нас с вами - самое настоящее чудо. И сказочно красивые осенние листья, и удивительное устройство муравейника, и повадки соседского кота - как все продумано природой! Нам нужно быть просто внимательными, чтобы заметить это.

Когда приходит время первой прозы для вашего малыша, нет ничего лучше, чем начать читать ему добрые и познавательные рассказы Евгения Чарушина с авторскими иллюстрациями, воспитывающими любовь ко всему живому.

     Все творчество Евгения Ивановича Чарушина пронизано любовью к природе и животному миру. И эту любовь он пронес через всю свою жизнь, оставив нам великолепные зарисовки о "братьях наших меньших". Впечатления детства легли в основу цикла рассказов "Никитка и его друзья", написанных 75 лет назад. Читая эти рассказы, мы замечаем, что мир Никитки - его друзья и природа, кошки, собаки, зайчата, воробьи, сорока - поразительно схож с миром самого автора. И как когда-то в детстве сам Чарушин, Никитка познает этот удивительный мир, полный новизны и светлых, радостных ощущений. Рассказы и рисунки Чарушина лаконичны и понятны даже самым маленьким. Чаще всего описание занимает лишь несколько строк, но в них, как говорится, «словам тесно, а мыслям просторно».

      "Маленький принц" - это сказка-притча. Сказке уже 70 лет. Эту книгу полезно прочитать как детям, так и взрослым. Сент-Экзюпери писал эту книгу для детей, так как она поможет детям сформировать важные в жизни качества человека.

     Маленький принц - это хрупкое существо беззащитное и честолюбивое! У него есть «твердое правило»: «...встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Люди должны заботиться о чистоте и красоте своей планеты, сообща беречь и украшать ее, не дать погибнуть всему живому. Так, исподволь, ненавязчиво, возникает в сказке важная тема — экологическая, которая является очень актуальной для нашего времени. Создается впечатление, что автор сказки «предвидел» будущие экологические катастрофы и предупреждал о бережном отношении к родной и любимой планете. Сент-Экзюпери остро ощущал, как мала и хрупка наша планета.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w