Главная Последние новости Лесные тайнички
Баннер

0781Лесные тайнички

участники клуба «Лазурь» совершили путешествие по книгам Николая Сладкова

0781Участники клуба «Лазурь» имели возможность поближе познакомиться с биографией и творчеством писателя-натуралиста Николая Сладкова.

     Замечательный русский писатель Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве, но всю свою жизнь прожил в Ленинграде, в Царском Селе. Здесь, неподалеку от его дома, было много старых лесопарков, где будущий писатель открыл для себя мир природы. Целыми днями он пропадал в самых глухих местах парков, где всматривался и вслушивался в жизнь леса, и с детства научился узнавать по голосам самых разных птиц. Читал с упоением самые разные книги о природе, а свои собственные первые наблюдения и впечатления записывал в свой дневник, в "Тетрадь наблюдений", который начал вести во втором классе. Постепенно в дневнике место коротких записей стали дополнять истории из жизни лесных обитателей.

    По природе своего таланта Николай Иванович был наблюдателем, «фотографом». И рассказы его часто напоминают мгновенные снимки, живые, объёмные, наполненные запахами и звуками.

    Писатель был учеником, другом и единомышленником Виталия Валентиновича Бианки.

    Всего Н. Сладков написал более 60 книг. За книгу "Подводная газета" Николай Иванович был удостоен Государственной премии имени Н. К. Крупской.

    Дети отправились в удивительную страну, которую населяют удивительные жители. Они сильные, смелые, добрые, ласковые. Они всегда ждут доброго отношения к себе. В своих произведениях автор приводит читателей к тому, что гораздо радостнее не убивать, а по-доброму знакомиться с обитателями леса. С присутствующими обсуждали, легко ли разобраться в следах на снегу и как помочь пернатым друзьям пережить суровую зиму.

    Книги Николая Сладкова – сказки, рассказы и повести о природе - очень полно и точно отражают тайны природы. Из них можно узнать, например, как медведи по весне просыпаются оттого, что подтаявший снег им «штаны намочил»; что вкуснее - ивовые почки или березовые; узнать, что существуют птицы, которые летят на зиму не в теплые края, а наоборот - прилетают к нам, в наши леса.

    Чтение рассказов о животных Сладкова воспитывает любовь и ответственность. Богатство, которое нам оставил Николай Сладков, бесценно.

Зав. филиалом № 1 О. Дмитриева

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 35 гостей онлайн
v i f w