Главная Последние новости Серьезные-несерьезные сказки Григория Остера
Баннер

1312

Серьезные-несерьезные сказки Григория Остера

под таким названием в библиотеке-филиале № 5 прошел литературный час, посвященный творчеству детского писателя

      Перед новогодними праздниками дети хотят встретиться с необычными происшествиями, смешными историями. Такая возможность у них появились, благодаря творчеству Григория Остера, которому 27 ноября исполнилось 65 лет. Занятие вкружке "КЛЮЧ" провела зав. библиотекой-филиалом № 5 Алаева И.Ю.

     "Серьезные-несерьезные сказки Григория Остера" - под таким названием прошел литературный час, посвященный творчеству детского писателя. Григорий Бенционович Остер родился в Одессе, в семье моряка. Первая книга стихов вышла в Мурманске, "...но ее так сокращали, что этот 1974 год мне помнится страшным годом... но я не особенно горевал. Я служил тогда матросом", - вспоминает Г.Остер. В Литературном институте Остер проучился 12 лет, Учился заочно, работая в Ялте ночным сторожем на Поляне сказок. За это время Остер понял, что для взрослых писать ему не интересно и начал сочинять детские пьесы, сценарии к мультфильмам и стихи. Четверка героев - мартышка, попугай, слоненок и удав позднее стали персонажами мультфильмов. "Зарядка для хвоста" - наиболее полное собрание их историй. Все истории построены на диалогах героев,которые решают непростые для них вопросы: куда девался привет, как измерить удава, как научить попугая летать.

      Одна из ранних книг Остера - "Легенды и мифы Лаврового переулка" написана с хитринкой, фантазией, виртуозной игрой слов. В основном книга написана прозой, но ее героиня овчарка Лда рассказывает своим щенкам всяческие истории исключительно стихами. В книге много необычайных происшествий, смешных перевертышей.

     Наверное, самая знаменитая книга Г.Остера - "Вредные советы". Во внешне шутливом, а на самом деле очень важном предисловии к книге автор утверждает, что на свете бывают такие непослушные дети, которые все любят делать наоборот. Им дают полезный совет: умывайтесь по утрам, а они берут и не умываются. Писатель ссылается на ученых, которые якобы придумали давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится правильно.

     Г.Б.Остер создал целую библиотеку "учебников" ("Задачник". "Физика", "Визгкультура"). Это, по выражению автора, "ненаглядные пособия". И любая задача развивает не столько знания по математике или физике, сколько чувство юмора. Эти задачи втягивают детей в веселую игру, пробуждают интерес к предмету, но больше всего вызывают интерес к нормам поведения.

     Недавно Г.Б.Остер стал разработчиком сайта президента России для детей.

     При всех своих выдумках писатель говорит с читателем о самых серьезных вещах: об отношениях между людьми, о том, что их окружает в школе и дома, на улице и на экране телевизора, Он мастерски пародирует детское поведение, точно воспроизводит школьную атмосферу.

     В завершение встречи ребята с удовольствием поучаствовали в викторине по произведениям писателя, позанимались под руководством опытного тренера И.Ю.Алаевой "визгкультурой", посмотрели мультфильмы.

Пожелание от Г.Остера из "Вредных советов":

Семья, которая тебя

Растит который год,

Имеет право знать, когда

За ум возьмешься ты.

Назначь же день, когда придет

Желанный этот час,

И пусть семья с надеждой ждет,

Терпению учась.

Библиотекарь Красилникова М.В.

Ведущая встречи И.Ю. Алаева

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 20 гостей онлайн
v i f w