Главная Последние новости Новомученики земли Серпуховской
Баннер

1613

Новомученики земли Серпуховской

очередное занятие православного лектория «Русь святая, храни веру православную» прошло в отделе краеведения ЦГБ имени А.П. Чехова

     1613Очередное занятие православного лектория «Русь святая, храни веру православную» было посвящено серпуховским Новомученикам.

     Прошло 75 лет со дня мученической кончины священнослужителей, не отрекшихся от Веры в 30-е годы ХХ века, годы репрессий и кровавого террора. По данным Правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий в 1937 году было расстреляно 85300 православных священно- и церковнослужителей, в 1938 году – 21500. Серпухов не миновала страшная участь богоборчества. Первыми жертвами террора стали насельники храмов и монастырей. Известны имена более 200 человек наших земляков, пострадавших за Веру Христову. Большинство из них были застрелены и захоронены на полигоне НКВД Бутово, многие в декабре 1937 года.

     Многих новомучеников Русская православная церковь причислила к лику святых, среди них восемь серпуховичей. В память о Новомучениках – жителях Серпухова в Соборе Николы Белого в 2005 году освящен один из приделов. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была написана икона «Собор Новомучеников Серпуховских». На иконе в центре находится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон. Рядом с патриархом Тихоном изображены архиепископ Верейский Илларион Троицкий, Священномученик Иаков Бриллиантов, священноисповедник Георгий Александрович Троицкий, Исповедник Иоанн Васильев (Бутурлинский), Преподобномученица Александра Хворостянникова, Мученица Крымова Елизавета Николаевна.

     Каждый из них прожил свою жизнь, которая сейчас уже называется Житием, каждый исполнил свой христианский долг на месте своего служения.

     Среди расстрелянных священнослужителей и мирян, принявших смерть за Христа есть и столпы русской Православной Церкви и церковные старосты и насельники монастырей. Среди них и епископ Серпуховский Арсений (Жадановский). Он завещал: «Устраивай каждый день твоей жизни так, как бы ты желал устроить всю свою жизнь, пусть каждый день будет схемой всей твоей жизни. У тебя несомненно предносится жизненная задача, которую ты желал осуществить, желал бы нравственно исправиться, перестать когда-либо грешить, желал бы в покаянии умереть ....».

     Священник церкви Сретения Господня Сергий пожелал пришедшим на лекторий учащимся Губернского профессионального колледжа помнить мученический подвиг священнослужителей и стараться жить праведно, творя добро.

     Ежегодно 9 декабря отмечается День памяти серпуховских Новомучеников.

Гл. библиотекарь отдела краеведения Л.Э. Островерхова

Учащиеся Губернского профессионального колледжа 

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 7 гостей онлайн
v i f w