Главная Последние новости От пятнадцати и старше
Баннер

От пятнадцати и старше

В Центральной детско-юношеской библиотеке состоялась публичная читка монопьесы современного драматурга Ярославы Пулинович «Наташина мечта»

В Центральной детско-юношеской библиотеке состоялась публичная читка монопьесы современного драматурга Ярославы Пулинович «Наташина мечта».

Формат читки до сего дня в Серпухове был неизвестен. Это новшество привнёс в город молодёжный театральный клуб «От пятнадцати и старше». На данный момент читка - пока единственный способ познакомить серпуховичей с современной драматургией, с авторами, которые пишут пьесы на злобу дня.

В камерном пространстве лекционного зала библиотеки собралось чуть более 20 человек. Перед рядами сидящих и готовых слушать стоит один стул – лобовое место для Наташи. Она вошла тихо, даже немного робко, но, не теряя чувства собственного достоинства. Села, расслабилась, стала говорить. В гробовой тишине, с напряжёнными лицами, зрители слушали чуть сбивающийся рассказ 16-летней детдомовской девочки Наташи о происшедших в её жизни событиях и о её мечте. Порой лица зрителей светлели, у кого-то даже вырывался лёгкий смех, но вскоре - опять напряжение, переходящее у некоторых в негодование.

Наташу озвучивала (не совсем, конечно, верный термин, ведь мы видели живые эмоции) десятиклассница Юля Арефьева. Тоненькая, с чуть впалыми щеками и выступающими скулами, с небрежно забранными в пучок волосами, в серой толстовке, она казалась невзрачной мышкой. Но стоило ей заговорить о детдоме, о взаимоотношениях с другими воспитанниками и воспитателями, в позе появлялась вальяжность, голос становился твёрдым, циничным, лицо то искажалось ухмылкой, то делалось угрожающе-самоуверенным. Юля читала всю пьесу с листа, поэтому никто не мог разглядеть выражения её больших серых глаз. Но и без этих проводников состояния души зрители чувствовали всё, что происходило с Наташей: внезапно появившуюся мягкость от нечаянной любви и дикий страх потерять объект обожания, нахлынувшую нежность при воспоминании о непутёвой, но родной маме и ярость от жажды мести.

По окончании читки состоялось обсуждение пьесы. Структура, выбор героя, язык, темы, поднятые пьесой – ничто не осталось без внимания. Мнения были разные, причём каждый не просто высказывался, а доказывал свою точку зрения. Одних тяготил драматизм событий, им хотелось позитива и хеппи энда, литературного языка и положительных (или, на крайний случай – исправляющихся) героев. Другие стояли на том, что театр должен не только давать надежду на лучшее, но и показывать правду, что в современных пьесах жизнь должна быть показана такой, какая она есть, без прикрас. А реальность именно такова: среда растит своих героев.

Станет ли современная драматургия интересна широкому кругу серпуховичей – время покажет. Но то, что в городе появилось место – центральная детско-юношеская библиотека, – где в молодёжном театральном клубе все желающие смогут знакомиться с современными текстами и их авторами – факт.

Руководитель молодёжного театрального клуба «От пятнадцати и старше»

Ольга Баутина

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 25 гостей онлайн
v i f w