Главная Новости Сергий Радонежский – учитель и наставник всей русской земли
Баннер

В отделе краеведения прошло очередное занятие православного лектория «Русь святая, храни веру православную», посвященное 620-летию со времени преставления Сергия Радонежского.

Сергий Радонежский. Что мы знаем о нём? Родился в Ростове, в боярской семье. При рождении был наречен Варфоломеем. С годами семья сильно обеднела и, в конце концов, перебралась в пределы Московского княжества, в городок Радонеж. После смерти родителей он и его старший брат Стефан ушли в лес, чтобы там «пустынножительствовать» и, на холме Маковец, что стоит неподалеку от Радонежа, поставили келью и «церковь малу».  Так в 1345 году началась многовековая история Троице-Сергиева монастыря – обители, ставшей центром церковного просвещения, мысли, литературы и искусства. Обитель получила имя Сергия практически при его жизни: так велико было обаяние этого человека среди последователей, учеников и простых людей, детей которых он учил грамоте, резал им игрушки из дерева, сажал дубравы и сады. Пешком исходил он русскую землю, призывая к добру и единению, возрождению человеческого достоинства.

Большую часть своей жизни Сергий провёл в основанном им Троицком монастыре. Здесь он прославился как выдающийся подвижник в христианско-монашеском понимании. Он был инициатором введения общежитийного устава в русских монастырях. Тогда это была новая форма монашеской жизни на Руси.

Однако Сергий не был исключительно церковным деятелем. В наиболее драматические моменты истории Руси он помогал князьям услышать друг друга, убеждал их прекратить кровопролитные усобицы. Сергий был духовным советником великого князя Дмитрия Ивановича.  Он вдохновил  на беспримерный в истории Руси подвиг – Куликовскую битву.

С благословения Сергия Радонежского в Серпухове в 1374 году был заложен Высоцкий мужской монастырь. А всего преподобный и его ученики основали на Руси около 70 монастырей.

Жизненный путь «великого старца», как называли его современники, выглядит парадоксальным. Он бежал от общества людей – а в результате стал его духовным предводителем. Он никогда не брал в руки меча – но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей.

Сергий Радонежский прожил 78 лет. Он умер 25 сентября 1392 года.

Свою кончину Сергий Радонежский предвидел за полгода и в свой последний час он завещал братии, прежде всего, хранить чистоту православной веры, блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию.

Его бессмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку.

Через века дошли до нас заветы преподобного Сергия Радонежского, святость которых он проповедовал всей своей жизнью. Его нравственное учение – один из истоков русской духовной культуры. И если мы сегодня хотим иметь Преподобного своим молитвенником и заступником, мы должны свято исполнять то, что он заповедал нам.

Занятие православного лектория провел священник церкви Сретения Господня Алексей.

Слушателям православного лектория была предложена книжная выставка «Сергий Радонежский – символ добра и святости». С материалами выставки познакомила гл. библиотекарь отдела краеведения Л.Э. Островерхова.

Лилия Островерхова, гл. библиотекарь отдела краеведения

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w