Главная Последние новости Благородная россиянка
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Благородная  россиянка

о жизни и деятельности Е.Р. Дашковой рассказали учащимся СШ № 5  сотрудники библиотеки-филиала № 1

Женщины России – это те женщины, которые сделали много добра людям, которые жили не для себя, а для других, они  оставили заметный след в истории.

С жизнью и деятельностью одной из таких женщин познакомил исторический час, проведенный зав. филиалом № 1 Дмитриевой О.Я.  для учащихся 10 класса СШ №5.

Речь шла о выдающемся деятеле 18 века Екатерине Романовне Дашковой.  Было представлено много интересных фактов из жизни княгини.

Родилась Екатерина Дашкова в старинной боярской семье.  Ее мать умерла, когда Кате едва исполнился год, и девочку забрал к себе дядя, Михаил Илларионович Воронцов  – влиятельнейшая при дворе фигура, канцлер России.  С детства  она  была вдумчивой, замкнутой. В основном ее интересовали книги.  Перечитала обширную дядину библиотеку и стала составлять свою, тратя на это хобби все карманные деньги. К моменту замужества ее личная библиотека насчитывала 900 томов.

К моменту «выхода в свет», Екатерина Воронцова была умна, изящна, остроумна, знала четыре языка, умела танцевать и музицировать.

В 15 лет познакомилась с поручиком Преображенского полка Михаилом  Дашковым, за которого впоследствии вышла замуж.

Активно участвовала в государственном перевороте 1762 года, приведшем на престол Екатерину  Великую. С 1769 года более 10 лет провела за границей, где встречалась с видными политическими деятелями, писателями и учеными – А.Смитом, Вольтером, Д.Дидро и др.

Возвратившись  в Россию, по предложению Екатерины Великой, возглавила Академию наук . Случай в истории России был неслыханный! Никогда ни до, ни после женщина не занимала такой высокий  государственный  пост.

За время своего президентства Екатерина Романовна  восстановила академическое хозяйство, построила новое здание, восстановила деятельность типографии.

Годы управления Академией наук Екатериной Дашковой – время расцвета деятельности этого научного центра.

Ее организаторских способностей хватало не только на администраторские обязанности. Была налажена учебная и научно-просветительская деятельность Академии. Она  добилась, чтобы при Академии были открыты публичные чтения общедоступных курсов, видные ученые читали лекции по основным отраслям естественных и точных наук.    Распорядилась, чтобы академики не сообщали, как раньше, за границу о своих новых открытиях и наблюдениях, пока Академия их не опубликует и тем самым не приобретет  славу, а государство   не использует эти открытия в практических целях.

В 1783-1784  руководила журналом «Собеседник любителей российского слова», в котором участвовали Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Я.Б. Княжнин, М.М. Херасков, В.В. Капнист и другие известные писатели.

По ее инициативе Российской академией был выпущен толковый словарь русского языка, а также первое издание сочинений Ломоносова.

В своем выступлении ведущая мероприятия Ольга Ярославовна  Дмитриева обратила внимание и на годы, проведенные  Екатериной Романовной в родовом имении ее мужа - Троицком, где она провела последние 16 лет своей жизни. «Мое любимое имение» - так называла в своих «Записках» Троицкое.

О деятельности Дашковой в Троицком вспоминала ее гостья из Ирландии Кэтрин Хилгмит: "Я не только не видывала никогда такого существа, но и не слыхивала о таком. Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли. Она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник".

В период с 1794 по 1810 г. Троицкое достигло своего высшего расцвета. Сегодня трудно представить, что здесь были и дворец, и театр, и манеж, и оранжереи, и больница, и где некогда цвели роскошные сады, струились фонтаны.  Проектировала и строила их сама Дашкова.

Россия 18 века далека от нас. Но, побывав в имении княгини Дашковой и в ее мемориальном музее, можно убедиться, что ключ к будущему России – в прошлом.

О.Я. Дмитриева с учащимися средней школы № 5

 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 10 гостей онлайн
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}