Грибное лукошко
Грибное лукошко
под таким названием состоялось очередное заседание детского экологического клуба «Лазурь» в библиотеке-филиале №1
«Грибное лукошко» – тема очередного заседания детского экологического клуба «Лазурь», прошедшего в библиотеке-филиале №1.
На вопрос ведущей мероприятия Елены Витальевны Карпухиной, ходите ли вы в лес и собираете грибы, все присутствующие ответили «да». Но не каждый хорошо знаком с историческим прошлым грибов. Оказывается, грибы в пищу стали употреблять в глубокой древности. Блюда из них уже подавали в Вавилоне, древней Греции и древнем Риме. Классификацию грибов первым предпринял Плиний Старший, разделив их на две категории — съедобные и несъедобные.
Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.
При выполнении ритуальных обрядов индейцы племен майя и ацтеков употребляли в пищу шляпочные грибы, вызывавшие галлюцинации. Эти грибы считались божественными, изображения их найдены на стенах древних храмов.
В древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов-берсеркеров, съедавших перед битвой кусочки мухомора или выпивавших напиток из него. Под действием содержащихся в нем токсинов они впадали в состояние бешеной ярости, не чувствовали ударов оружия и ран и шли, все сметая на своем пути.
Разные народы по-разному оценивают грибы. Немцы, например, приписывают волнушке розовой “жестокие и убийственные действия”. Во Франции опята причислены к разряду ядовитых. В Германии и во Франции многие виды сыроежек считаются ядовитыми.
В Англии все грибы вообще считают поганками, а признают только шампиньоны, сморчки и трюфели. В Италии маслята считаются вредными, а дождевики — деликатесными, в Швейцарии даже белый гриб считается поганкой. В древней Индии тех, кто ел грибы, считали преступниками. В ряде мусульманских стран грибы не едят, так как это запрещено Кораном.
Коренное население Забайкалья и теперь признает грибами только рыжики и белые грузди, жители европейского Севера бывшего СССР пренебрежительно относятся к опенкам.
Насчитывается около 100 тысяч видов. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Они присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.
Любят собирать и широко используют дикорастущие грибы в пищу в странах бывшего СССР, в Скандинавских странах, в странах Центральной и Восточной Европы, особенно в Румынии, Польше, Чехословакии, Австрии и Швейцарии, на севере США, в Канаде. Почти не собирают грибы в Англии Франции, Италии, Африканских странах, в Южной Америке, Японии, странах Юго-Западной Азии.