Главная Последние новости Великий властелин судьбы
Баннер

Великий властелин судьбы

В ЦГБ  имени А.П. Чехова оформлены выставки, посвященные  340-летию со дня рождения Петра I

Выставка под названием «Великий властелин судьбы» организована в читальном зале ЦГБ имени А.П. Чехова.

Властелином судьбы  охарактеризовал Петра Великого А.С. Пушкин. Последний московский царь и первый Всероссийский император взошел на престол десяти лет от роду, но до 17 лет не имел влияния на государственные дела (страной управляла его старшая сестра царевна Софья). Правление Петра стало переломным для России эпохой. Основывались новые города, организовывались мануфактуры, велись победоносные войны. В результате  Северной войны (1700-1721) Россия закрепилась на берегах Балтийского моря.  В 1703 году была заложена новая столица - Санкт-Петербург. В Голландии, Англии, Австрии и Франции Петр лично изучал кораблестроение, плотницкое, кузнечное, бумажное дело… Он стремился переделать Россию на европейский лад, ввести западные обычаи и просвещение.

Реформы Петра I  охватывали все сферы жизнедеятельности Российского государства. При нем Россия  превратилась в великую державу. Прежней, изолированной от Европы страной она уже никогда не была.

Несмотря на все противоречия  личности первого императора, он остается подлинным героем истории, строителем, вечным «работником» на троне, выдающимся государственным деятелем, творцом своей собственной судьбы и судьбы  своей страны, своего народа. Знаменательны строки пушкинской поэмы «Медный всадник»:

О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?..

Себя Петр I видел учителем  своего народа. Он имел все основания написать: «Я за свое Отечество и людей живота  своего не жалел и не жалею».

На книжной выставке, посвященной Петру I,  вы найдете литературу не только о нем, но и о его реформах, дипломатии, преобразованиях, русско-английских отношениях, познакомитесь с письмами и бумагами Петра Великого, прочтете о последнем  походе императора и вместе с Даниилом Граниным  проведете «Вечера с Петром Великим».

На абонементе оформлена выставка  "Пётр Первый. Человек. Правитель. Реформатор".

Она открывается словами историка С.В.Бушуева: «На весь XVIII век и шире ложится одна гигантская тень – Петра Великого – императора – реформатора. Именно Пётр стал созидателем новой России».

На выставке представлены книги, посвящённые жизни Петра Алексеевича и его эпохе. В серии «Имя Россия» вышла книга А.Г. Гуськова «Пётр I». Она освещает всю эпоху Петра  - время не только смелых преобразований, но и ожесточённого становления разных концепций исторического развития России.

Профессор лондонского университета М.С. Андерсон в своей книге «Пётр Великий» представляет хорошо знакомый образ несколько неожиданно: жестокость в общественных делах, недостаток привязанности в личных отношениях, грубость поведения с одной стороны, и величие славных свершений с другой. Автор детально анализирует жизнь Петра и даёт ей неоднозначную оценку.

В книге профессора Н.Н. Молчанова «Дипломатия Петра Великого» освещается внешняя политика и дипломатия России в период петровских преобразований. Для художественного оформления книги использованы картины и гравюры русских и зарубежных художников.

Известному учёному, исследователю эпохи Петра I Н.И. Павленко принадлежит историческая хроника «Полудержавный властелин». Она содержит расширенное повествование о судьбе любимца Петра I – Меньшикова, об эпохе, о хитросплетениях человеческих судеб.

На выставке представлены и художественные произведения, посвящённые Петру I: А. Толстой «Петр I», В. Дружинин «Град Петра» и др.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 39 гостей онлайн
v i f w