Главная Последние новости Хранимый памятью народа
Баннер

Хранимый памятью народа

Пушкинскому Дню России посвящены книжные  выставки в библиотеках

Книжная выставка под названием "Хранимый памятью народа", посвященная Пушкинскому дню России, оформлена в ЦГБ имени А.П. Чехова.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его.

В альбоме «Мир сказок А.С. Пушкина» представлены иллюстрации художников  ХIХ-ХХ веков из  собрания Государственного  музея А.С. Пушкина. Сказки  с детства стали неотъемлемой частью сознания нескольких поколений  читателей Пушкина. Они вобрали в себя практически все образы удивительного и загадочного сказочного мира.

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма», - писал Пушкин своему брату в ноябре 1824 г. в Михайловское. Сказкой  была его первая поэма «Руслан и Людмила». Сказки Пушкина появились в наивысший расцвет его творчества в 1830-х гг. Сказки получили широкий отклик  в изобразительном искусстве. Изобразительная Пушкиниана создавалась художниками разных поколений на протяжении нескольких столетий. Коллекция Государственного музея А.С. Пушкина насчитывает порядка  300 иллюстраций к сказкам поэта. Среди них  такие известные мастера, как М. Нестеров, И. Крамской, И. Билибин, Б. Кустодиев, М. Врубель, Т. Маврина и многие другие.

Художественный альбом «Евгений Онегин» … даль свободного романа» представляет собой уникальные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, скульптуру, мебель, предметы убранства и быта, редкие книги, рукописи, документы  ХVIII – первой половины ХIХ в. Они позволяют представить воплощенную в пушкинском слове «Энциклопедию русской жизни». Художники, поэты, ученые  раскрывают перед нами новые грани магического кристалла пушкинской поэзии.

Кроме этих  выпущены художественные альбомы «Пушкин. Москва 1826», «Пушкин и Филарет, митрополит Московский и Коломенский», «Москва и Петербург Пушкина», а также графика Э. Берштейна.
Известный российский график Э.Б. Бернштейн за свою долгую творческую  жизнь создал серию архитектурных пейзажей, запечатлевших ансамбли Москвы и Петербурга, непосредственно связанные с биографией А.С. Пушкина или воспетые им.  В альбоме представлено 85 иллюстраций.

В ЦДЮБ к Пушкинскому дню организован книжный развал "Волшебный круг мелодий и стихов".

Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов. С его сказками мы знакомимся, еще не научившись читать.

На выставке представлены и сказки Пушкина, и сборники его стихов, "Маленькие трагедии", поэма "Руслан и Людмила" и др. книги.

Пушкин много  путешествовал.  Каждое путешествие, каждая поездка становились новым этапом в его творчестве. Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Болдинская земля, Крым, Кавказ овеяны творчеством Пушкина, хранят воспоминания  о нем.

Описание пушкинских мест, богатейший иллюстрированный материал вы найдете в  "Путеводителе: Пушкинские места". Самое важное качество путеводителя - его энциклопедичность, широта и обстоятельность описания пушкинских мест. Замечательное предисловие "Музы не умирают" написано академиком Д.С.Лихачевым.

"В поисках пушкинской Москвы" - так называется книга С.К.Романюк - известного исследователя, московского периода жизни и творчества А.С.Пушкина. Книга знакомит не только с фактам московской биографии А.С.Пушкина, но и с бытом и нравами пушкинской Москвы. Городом, в котором родился и который хорошо знал и любил А.С.Пушкин.

Книга исторических этюдов авторов Черкашина А.А. и Черкашиной Л.А. "Тысячелетнее древо А.С.Пушкина: корни и крона" открывает читателю многоколенный, разветвленный род Пушкина, корнями уходящий в седую древность, а побегами - соединяющий с днем сегодняшним. В издание вошла и подробная карта-схема "Родословное древо А.С.Пушкина". В пушкинском древе родословия представлены более 2000 имен, в их числе - многие знаменитые люди России.

Пушкин - гордость России! Мы чтим великого поэта, подарившего нам такое наследие!

Книжная выставка в читальном зале ЦГБ имени А.П. Чехова

Книжный развал в ЦДЮБ

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 32 гостей онлайн
v i f w