Главная Последние новости Читая страницы периодики
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Читая страницы периодики

информационный обзор для пользователей провели в библиотеке-филиале № 33

26 апреля  для  пользователей  городской библиотеки-филиала № 33 был   проведен обзор периодических изданий.

Репертуар детских журналов сейчас достаточно интересен и разнообразен. Большой популярностью и любовью пользуются журналы и газеты, рассчитанные на семейное чтение. Почти вся детская газетно-журнальная продукция прекрасно иллюстрирована, издана на хорошей бумаге. Юные читатели часто предпочитают книге журнал, так как разнообразное жанровое содержание и хороший информационный материал удовлетворяют их  вкусам и интересам. Тоже самое можно сказать  и о подростковой периодике.

Газеты и журналы говорят о проблемах современности, вырабатывают постоянное желание быть в курсе событий, информируют о последних достижениях науки и техники, знакомят с новинками современной литературы.

Сейчас же круг издаваемой для детей прессы настолько широк, что родители порой оказываются в затруднении: а что же купить своему ребенку, как определиться и сделать выбор в пользу того или иного издания. В итоге часто обращаются к уже проверенным журналам из своего детства.

Веселые картинки

Это одно из наиболее популярных изданий времен СССР. Рассчитано на самых маленьких читателей, от 3 до 6 лет. Издается до сих пор. В нем много крупных иллюстраций, минимум текста. В журнале малыши найдут короткие стихи и небольшие истории, самоделки, загадки, ребусы, различные задания и комиксы. Отличие «Веселых картинок» от новых изданий заключается в не очень ярком оформлении. Однако некоторые психологи видят в этом свой плюс: буйство красок может вызывать лишнюю эмоциональность и возбудимость детей.

Мурзилка

Старейший детский журнал. Выходит с 1924 года, он адресован детям от 6 до 12 лет. Первоначально Мурзилка был собачкой, у которой был хозяин - мальчик Петя. Сказочный персонаж, желтый и пушистый Мурзилка, был придуман в 1937 году художником Аминадавом Каневским. Журнал можно по праву назвать зеркалом детской литературы. В нем читатели найдут интересные дополнения к школьной программе, это не только рассказы и сказки, но и помощь в углубленном изучении школьных предметов (рубрики «Прогулки со словами», «Галерея искусств Мурзилки», «Школа безопасности» и др.), а также ребусы, загадки, различные поделки, кроссворды, анекдоты.

Юный натуралист

Издание рассчитано на школьников и посвящено природе. Выходит уже более 80 лет. «Страницы Красной книги», «Листая Брема», «Лесная газета», «Записки натуралиста», «Тайны морей и океанов» и многие другие рубрики рассказывают об окружающем мире флоры и фауны. Кроме того, в журнале есть «Советы Айболита» по уходу за домашними любимцами, интересные поделки в рубрике «Сделай сам», познавательные головоломки.

Помимо журналов, которые выходят уже многие годы, в настоящее время издается огромное количество  новых изданий, которые можно разделить на две группы: развлекательные и познавательные.

К развлекательным, например, относятся журналы «Микки-Маус», «Барби», «Том и Джерри». Это подборка веселых комиксов с героями популярных мультфильмов. Возрастная аудитория - без ограничений. Эти издания предназначены для развлечения детей, развивающей информации в них нет, просто картинки с подписями.


Круг познавательных журналов очень широк. Среди них можно отметить следующие: «Тошка и компания», «Филя», «Свирелька» и «Свирель», «Винни-Пух», «Журнал сказок», «Спокойной ночи, малыши!», развивающие журналы от Издательского Дома «Карапуз», «GEOлёнок», «Простоквашино», «Клёпа», «Кукумбер»,  и многие другие.

Эти журналы в доступной для детей форме рассказывают о природе и животных, об искусстве, истории и т.д. В них печатают рассказы и стихи современных авторов и классиков. Материалы объединяются в подборку по темам. Такие журналы включают в себя и развлекательную часть; в итоге юные читатели в игровой форме познают мир и одновременно приобщаются к миру чтения.

Свирелька

Журнал рассказывает о природе малышам от 3 до 8 лет. Включает в себя рассказы и стихи о природе, картинки, ребусы, загадки, раскраски, «книжку-малышку» во вкладках, а также самоделки.

Свирель

Этот журнал является продолжением «Свирельки», однако рассчитан на детей постарше, возраст 7-12 лет. Соответственно, и тексты в нем в научно-популярном стиле, но адаптированы для школьников. Освещаются в журнале различные аспекты естествознания и экологии, публикуются рассказы и повести. В каждом номере читатели найдут информацию о заповеднике или национальном парке.

Лазурь

Журнал также рассчитан на школьников. В нем публикуются рассказы и повести (есть даже авторства самих читателей), новости, статьи об экспедициях и путешествиях, о жизни православных святых, анонсы новых книг, беседы с психологом, тесты и многое другое.

Клепа

Рассчитан на детей от 9 до 12 лет. Вместе с главной героиней, девочкой Клепой и ее друзьями, читатели путешествует по всему миру, по разным странам и временам. Главная задача – пробудить в детях любознательность и стремление к творчеству, помочь в учебе.

Кроме этих изданий   на рынке печатной продукции выпускается большое количество других журналов. Ознакомиться с ними, при желании, можно в подписном каталоге. В любом случае Ваш ребенок только выиграет, когда Вы подберете ему журнал для чтения в соответствии с его возрастом и интересами. Кроме того, не стоит забывать, что на рынке присутствуют также издания, не совсем подходящие для детей. Посмотрите по киоскам сами и почувствуйте разницу. Лучше с раннего детства приучить ребенка к качественной периодике самим, нежели потом ужасаться его выбору.

Зав. филиалом  Н.А. Шулепова

 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 15 гостей онлайн
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}