Главная Новости Здоровье, потерянное в дыму
Баннер

В Центральной детско-юношеской библиотеке оформлен стенд под названием "Здоровье, потерянное в табачном  дыму".

Табакокурение известно человечеству с древних времен. В России оно свое распространение получило в конце 17 начале 18 веков. В настоящее время сотни миллионов людей подвержены этому виду токсикомании и их количество растет с каждым годом. Вред курения уже доказан многочисленными исследованиями проводимыми как в нашей стране, так и за рубежом.

В момент затяжки загорается табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, сероводород… Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все это попадает в организм курильщика. Вред курения проявляется, прежде всего, в том, что снижается, сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшает течение уже имеющихся. По данным ВОЗ каждый год от болезней, связанных с табаком, умирает 4 миллиона человек, или один человек каждые 8 секунд. Особенный вред табакокурение наносит растущему организму ребенка, подростка. Дети и подростки, копируя поведение своих родителей, и мало зная о вреде и последствиях курения, пристращаются к сигаретам. Детей к курению влечет любопытство. Стремление подражать и не отстать от сверстников и казаться взрослыми.

Так же страдают от пассивного курения и те люди, которые находятся вблизи курильщиков и вынуждены дышать воздухом, который содержит продукты распада табака.

Вред курения очевиден!!! Что заставляет подростка впервые взяться за сигарету? Чем конкретно вредно курение? Как формируется зависимость от табака? Как русская православная церковь относится к подростковому курению? Советы отказавшихся от курения….

С этой информацией знакомит информационный стенд «Молодежный калейдоскоп»: профилактика подросткового курения. Надеемся, что советы, доводы и объяснения помогут нам оградить детей от пагубной привычки.

Дышите свободно! Будьте здоровы!

Петракова Т.Н., гл. библиотекарь ЦДЮБ

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w