Главная Новости Москва - сердце России
Баннер

Москва – один из древнейших городов  России. Первым достоверным летописным упоминанием  Москвы считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

К  865 – летнему юбилею   Москвы  в Центральной городской библиотеке имени А.П.  Чехова  оформлена книжно-иллюстративная  экспозиция  под названием «Москва – сердце России».

Москва – сердце России, ее срединный город. История Москвы  неотделима от  истории нашего государства.

В разделе «Наша древняя столица»  представлены книги по   истории Москвы.

Книга  «История Москвы : в 6 томах»   была  выпущено в 1952-1959 гг. Оно охватывает  историю столицы от первых упоминаний о ней в источниках  до середины ХХ века. Издание энциклопедическое.

«Энциклопедия для детей.  Москвоведение»    посвящена истории и современности Москвы, охватывает все стороны жизни российской столицы.  Энциклопедический подход и популярное изложение делают  книгу незаменимой для подготовки к занятиям по истории и москвоведению.

Книга  библиографа, литератора  В.М. Мешкова «Москва вековечная»  - это уникальное издание,  своеобразная лоция в мире книг о  столице  России. Здесь представлено все самое интересное и значительное -  о природе, истории, архитектуре, культуре, быте Москвы.  Это не просто перечень книг, а широкий обзор с обширными фрагментами. Вы узнаете множество любопытнейших фактов, прочитаете яркие  отрывки из исторических и художественных произведений, рассмотрите редкие иллюстрации. Кроме того  познакомитесь с самыми знаменитыми москвичами, узнаете биографии  знаменитых московских домов и многое другое.

В формировании облика любого города ведущую роль играет архитектура. Москва  обладает ценнейшими памятниками истории и архитектуры  и сохранила свой характер,  свои неповторимые черты, свою особую  московскую привлекательность.  Возведенные в разные исторические эпохи, они приводят в восторг, пробуждают и воспитывают чувство прекрасного.  Они – свидетельство мастерства, таланта и творческой фантазии создателей.  Об этом  наш следующий раздел выставки «Архитектурные мотивы».

«Памятники архитектуры Москвы» содержит аннотированный каталог памятников архитектуры Кремля, Китай-города, полукольца центральных площадей.  Исторические очерки иллюстрированы историческими  планами, гравюрами, фотоснимками, которые даются в сопровождении научного комментария.

Книга «Музыка в камне. Архитектурные сокровища Москвы» не совсем обычна. С одной стороны она адресована широкому кругу читателей, с другой стороны, архитекторам, искусствоведам, историкам. Книга рассказывает о памятниках города увлекательно и свежо.

Альбом  «Москва. Архитектурные мотивы»  посвящен московской архитектуре.   По – разному показана на страницах этого альбома  древняя столица нашего государства.  Ведь у каждого, кто однажды бродил по ее улицам и площадям, и у того, кто в ней родился, Москва своя.

Названия старых московских улиц и переулков – такие же памятники истории и культуры, как архитектурные  сооружения, заповедные места, произведения искусства, летописи, предания… Московские названия – хранители народной исторической памяти, многие возникли  давно – тысячу, пятьсот, триста лет назад.

История   московских улиц представлена    в третьем разделе нашей выставки «Летопись улиц».

В книге известного исследователя московской старины Владимира Муравьева «Улочки – шкатулочки, московские дворы. Возвращенные имена» рассказывается об истории переименованных в последние годы улиц и переулков, которым возвращены исторические названия.   Книга написана хорошим литературным языком, легко читается.

Книга очерков  П.В. Сытина «Из истории московских улиц» издана   более 50 лет назад.  Ее ценность заключается в богатом фактическом материале, собранных  автором из многочисленных источников.  П.В. Сытин  рассказывает о том, как возникали  московские улицы, как менялся их облик, как складывались их названия.

В книге Олега Волкова «Каждый камень в ней живой»  собраны рассказы о нескольких  улицах Москвы, предпочтительнее других привлекшие к себе  внимание автора, и о нескольких архитекторах, оставивших, по его мнению, особенно заметный след на дошедшем до нас облике столицы.  Книга  содержит прекрасные иллюстрации.

Книга Г.П. Смолицкой «Названия московских улиц» содержит сведения о языке древней и средневековой Москвы,  повседневной жизни  москвичей, их нравах, обычаях,  культуре, которые складывались  веками. Большое внимание уделено храмам, их названиям, сыгравшим важную роль в формировании Москвы.

Последний раздел нашей выставки носит название «Москва и москвичи».

Для тех, кто хочет глубже  познать историю России, ее древней столицы   будет интересна книга М.И. Вострышева «Московские обыватели», вышедшая в  известной серии «Жизнь замечательных людей», в которой  представлены занимательные документальные рассказы  о москвичах  ХVIII   и   ХIХ веков – врачах, иконописцах, фабрикантах, педагогах, юродивых и шутах.

В  Москве всегда и во всех сословиях ценилось выразительное слово, яркий эпитет, точное определение, певучая строка, складное присловье и замысловатый рассказ.  Все это душа великого древнего города .

В очерках В. Муравьева « Московские слова и словечки. Происхождение московских пословиц, поговорок, речений, песен, топонимика московских улиц, площадей и переулков» , входящих в эту книгу, автором предпринята  попытка объяснить некоторые пословицы, поговорки, названия, которые вызвали к жизни и ввели в русскую речь московская история и московский быт.

Поэтической летописью Москвы  двух веков  является книга   «Город чудный, город древний…». Москва в русской поэзии ХVII - начала ХХ веков», в  которой нашли отражение история города и различные стороны московской жизни всех слоев  населения.

Я думаю, что многие знают популярного ведущего телеканала «Домашний» Павла Любимцева и его передачу  «Городское путешествие».  На нашей выставке представлена  книга  «Городское путешествие. Москва в прошлом и настоящем с Павлом Любимцевым», в которую вошли рассказы о памятных местах, расположенных в самых разных частях первопрестольного града.  Павел Любимцев не просто увлекательно рассказывает о памятниках, дворцах и храмах, он вдохновенно, ярко и эмоционально повествует о нашей истории, о людях, ее творивших. Все главы проиллюстрированы замечательными цветными фотографиями архитектурных объектов и портретами героев, о которых идет повествовании.

Москва - это одновременно и древний и юный город. Он всегда играл, и будет играть важнейшую роль в развитии культуры.

Приглашаем всех желающих  в ЦГБ имени А.П. Чехова посетить нашу выставку, которая находится  в фойе 2-го этажа.

Библиограф  Е. Гордеева

 

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w