Главная Новости То ли люди, то ли куклы…
Баннер

В младшей группе (при ЦДЮБ) закончились занятия по кукольному театру.

Теперь ребятам предстоит познание основ драматического театра. Они мысленно пройдут путь спектакля от момента его зарождения до премьеры - первого представления для зрителей. Ученики Школы Театра будут знакомиться с основными театральными профессиями и, конечно,  вспомнят, что такое театральный этикет.

Кукольному театру была посвящена львиная доля занятий. Причина проста: детям в возрасте 5-7 лет более понятен именно кукольный спектакль, который показывается в небольшом пространстве, в непосредственной близости от ребёнка. В кукольном мире дети чувствуют себя, как рыба в воде, ведь куклы, герои спектакля, для них, хоть и ожившие, но всё же игрушки. Здесь даже злой, страшный персонаж – на самом деле, всего лишь кукла. Воображение ребёнка очень богатое, открытое, поэтому он верит всему и сразу и не обращает внимания на то, что мимика у героев «не работает», что их движения механичны и угловаты. Даже для теневых персонажей дети домыслят и внешний вид, и характер.

Поистине великой радостью является для ребят непосредственный контакт с театральными куклами. Так, встреча с кукольником Татьяной Фёдоровой и её питомцами превратилась для всех в настоящий праздник. Татьяна принесла перчаточные куклы, тростевые, пальчиковую куколку, ножки которой управляются указательным и средним пальцами руки, рассказала некоторые правила кукловождения и даже показала несколько  миниатюр. А когда ребятам разрешили самим попробовать оживить кукол – восторг был полный!

Не менее интересными и познавательными для ребят были занятия, на которых они  познакомились с народными перчаточными куклами: русским Петрушкой – Петром Ивановичем Уксусовым, итальянским Пульчинеллой, английским Панчем и французским Полишинелем. Такие разные, эти куклы имеют много общего. В первую очередь, это происхождение. Все они – выходцы из народа, что и обусловливает многие одинаковые черты их характеров. Темы, которые затрагивали народные любимцы в своих выступлениях, тоже были похожими. И даже внешне они не сильно отличались!

«Схватив» основные особенности русской народной перчаточной куклы Петрушки, ученики Школы Театра нарисовали его портрет.

Ольга Баутина

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w