Главная Последние новости Широка у нас летопись улиц
Баннер

Широка у нас летопись улиц

заочную экскурсию по улицам родного города провели для учеников 5-б класса школы № 12

В 5-б классе школы № 12 прошёл час краеведения на тему: «Широка у нас летопись улиц». Мы посвятили его Году Российской истории, ведь нельзя знать историю России, не зная историю своей малой Родины.

Это была заочная  экскурсия по древнему Серпухову. Ребята прошлись по его улочкам, посмотрели как жил город в те далёкие времена, узнали о том, что Серпухов  в то время состоял из города, т.е. крепости, посада, занятого преимущественно торговцами и ремесленниками, и приписанных к нему слобод.

Экскурсию начали от стен древнего города-крепости. Город занимал место на высоком кургане. Въезд был только один – от Ильи Пророка, и шёл он дугообразно по курганному откосу. Первое, что бросалось в глаза – деревянный собор Живоначальной Троицы, довольно незатейливой, скромной постройки. В то время недалеко от собора  Живоначальной Троицы была и другая церковь, ещё более скромная, церковь Св. Великомученика Дмитрия. В городе находились жилые постройки для наместника и воеводы, для тиуна и ратных людей, осадные дворы помещиков и монастырей, клети для хранения оружия, зелейной казны, амбары с хлебом.

С высокого городского кургана весь посад виден как на ладони. Спускаемся  с кургана вниз, и оказываемся в лощине, которая произошла от огромной выемки земли. Налево дорога ведет к мосту в Занарье, тут мало жилья. Близко у угла, образуемого городом к Наре, изрыта земля, и виден большой пригорок: то убогий дом, где хоронили умерших странников и разный неизвестный горемычный люд.

Потом прошлись по посаду, который был застроен довольно неправильно. Были в нём и улицы и переулки, в некоторых местах просто группами стояли дома. Ребята узнали о том, что было на посаде всего три главных улицы: Ильинская, Егорьевская и Фроловская. Назывались улицы именами святых, потому, что все они вели к храмам, а храмы наши предки строили в честь святых. Что же за люд проживал на улицах древнего Серпухова?

Под посадом по Мешалке жил холоп Прохорова (Мешалка – овраг, который мешал сообщению между посадом и Острым концом. А Острый конец образовался, когда посад стал разрастаться за овраг). В Остром конце жили: Петрушка Ефремов да брат его Ивашка – торговые люди. На Егорьевской улице – Ивашко Митрофанов и Давыдко Истомин – кузнецы. В Покровском переулке – Алексейко Климов, в Кузмодемьянском переулке – Ивашко да Кирейко – дети Гайтурова мельника.

Ребята узнали,  сколько всего дворов было на посаде и в слободах и сколько людей проживало в то далёкое время в Серпухове.

Совершить такое путешествие помогла книга историка П.Ф. Симсона «История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественною историею». Автор книги работал в архивах Серпуховской Городской Управы и обнаружил рукопись, которая значилась под именем «Описи лавок». Это была Сотная (переписная) 1552 года князя Василия Семёновича Фуникова. Сотная князя Фуникова помогла воссоздать перед нами древний город-посад в его старинном виде.

Потом все вместе прошлись по улицам современного Серпухова. Ребята узнали, что улица Володарского в старину называлась Боровская, а улица Советская была Никольской, улица Московская – бывшая Егорьевская, улица Чехова – Фабричная. А вот улица Калужская никогда не переименовывалась. Богата история улицы  Ворошилова, бывшая когда-то Большой Дворянской. Об этой улице оставил интересные воспоминания краевед-серпухович  Холкович Евгений Степанович.

Много интересного узнали  ребята о своём городе. Они слушали очень внимательно и потому правильно отвечали на вопросы викторины, а победители получили призы.

Приходите в отдел краеведения центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова. Здесь собран богатый материал по истории Серпухова, который поможет по-новому взглянуть на город, где ты родился и рос, учился, работаешь и живёшь. Ведь познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг.

Гл. библиотекарь отдела краеведения  Л. Островерхова

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 26 гостей онлайн
v i f w