Главная Последние новости Про традиции
Баннер

        Общая тема акции в этом году - ПРО ТРАДИЦИИ.
        28 мая в Чеховском зале Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова собралось много народа.
        Открыл программу Образцовый коллектив ансамбль народной песни "Забавушка" ДДиЮ. Руководитель - Почётный работник общего образования РФ Елена Борисовна Сычева, концертмейстер - Юрий Алексеевич Берестнев, хореограф - Наталья Анатольевна Пчелова.
        Первым номером прозвучал Пасхальный духовный стих, а потом юные задорные артисты не просто пели, а играли песни: хороводные, свадебные, потешки и частушки. Зрители были вовлечены в представление в самом прямом смысле слова! «Забавушка» - ярчайший пример бытования живых русских традиций! Наша публика приняла фольклорный подарок с радостным изумлением и восторгом: представьте, в наши дни в деревнях городского округа и даже в самом Серпухове ансамбль записывает музыкальный материал, общаясь с носителями народных традиций! Так прозвучали местные припевки «Девки по лесу гуляли» и свадебная плясовая песня «Виноград в саду растет».

       Портрет на фоне эпохи "Птица певчая" о легендарной певице Л.А. Руслановой был представлен нашим гостям на Библионочи2022. Звучали песни, частушки, знакомые, наверное, всем! Наши гости с удовольствием слушали и подпевали.

       Наши давние друзья из Кукольного дома имени Галины Крюковой провели для гостей Библионочи2022 заочную экскурсию и мастер-класс по изготовлению обереговой куклы.

       Затем в Чеховском зале нашей библиотеки собрались члены ЛИТО "Серпейка", члены ЛИТО "Клио", а также просто любители поэзии. Читали не только свои стихи, но и стихи наших классиков: Асадова, Ахматовой, Пушкина.

       Откуда взялась матрёшка, кто такой Тянитолкай, как развлекались наши предки — об этом и не только рассказал творческий клуб «Ромб» в диалоге о русских промыслах. А ещё любой желающий мог совершенно бесплатно взять конфетку и маленькую игрушку. 

       В течение вечера наши гости могли поучаствовать в игре-викторине "Русь хлебосольная, Русь литературная", посвященной русской кухне на страницах книг. А для этого им нужно было "отведать" нашу литературную похлебку! Участники состязания с азартом черпали половником из кастрюли литературно-кулинарные вопросы, отгадывали названия продуктов и блюд по цитатам из отечественных произведений, вспоминали русские народные сказки и пословицы о еде. Правильно ответившие на вопросы получали призы: книги кулинарных рецептов, "сладкие" полотенчики и другие полезные кухонные мелочи.

       «Изюминкой» Библионочи стала возможность путешествия по странам и континентам с помощью VR-очков. Это вызвало большой интерес у наших гостей!

       В течение всего вечера работал библиобуфет, где за чашкой ароматного чая было приятно продолжить разговор о книгах и событиях литературной жизни.
       Праздник любителей книг и чтения удался! ЦГБ имени А.П. Чехова благодарит всех за участие в акции Библионочь2022.

 

 

 


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 4 гостей онлайн
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}