Главная Последние новости Библионочь2021
Баннер

Открыло программу нашего вечера мероприятие «Колумб Вселенной», посвященное 60-летию первого полета человека в космос. Зрители узнали о первом космонавте Юрии Гагарине, который стал символом эпохи, познакомились с интересными фактами из его биографии, увидели уникальные фотографии и архивные видеозаписи, с удовольствием слушали всем нам знакомые песни.
         Затем для наших гостей состоялся информационный обзор на тему «Эта необъятная Вселенная» - о космосе в литературе и искусстве. Космическая тема часто затрагивается в мировой и русской культуре. Рэй Брэдбери, А. Толстой, Станислав Лем, Б. Вербер, братья Стругацкие, А. Беляев - все они писали о космосе. А замечательные картины Алексея Леонова, Олега Высоцкого, Геннадия Голобокова, Алексея Кашперского, Владимира Джанибекова, Сергея Крайнева покоряют прекрасными космическими пейзажами, наполненными удивительными красками и глубиной. Космос никого не оставляет равнодушным - он ошеломляет, восхищает, заставляет задуматься.
         Свое стихотворение, посвященное тайне Вселенной, прочитала Ангелина Колосова, член Союза писателей России.          

          После полета Юрия Гагарина с космической скоростью происходила культурная эволюция страны. Сектор музыкальных и зрелищных искусств в рамках акции Библионочь2021 рассказал о балете Сергея Слонимского «Икар». В шестидесятые-семидесятые годы это произведение по древнегреческому мифу неизбежно отсылало слушателей и зрителей к теме освоения космического пространства. Беседа-размышление «Полет «Икара» побудила наших читателей задуматься над замыслом авторов балета: ленинградцы-однофамильцы балетовед Юрий Слонимский и композитор Сергей Слонимский недаром по-своему прочитали историю Икара. В фонде сектора есть интересный материал об «Икаре» и о творчестве С.М. Слонимского в целом. Библиотекарь рассказала, что первая постановка балета была осуществлена в Большом театре на сцене КДС в 1971 году. Балетмейстером был Владимир Васильев, мечтавший о постановке не меньше, чем Икар о полете. В завершение вечера была показана четвертая картина балета (съемка 1978 года).

        Члены творческого клуба "На волнах фантазии" представили на суд зрителей фантастически-юмористический мини-спектакль "Межпланетная конференция".
Эрудитов ждала призовая викторина «Вперед, к звездам!», прошли мастер-классы по рукоделию. Самых азартных читателей объединила веселая игротека.

        В течение всего вечера работал библиобуфет, где за чашкой ароматного чая было приятно продолжить разговор о книгах и событиях литературной жизни.
        Наши гости покидали библиотеку в отличном настроении. Библионочь2021 состоялась!

 

 

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 26 гостей онлайн
v i f w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}