Главная Последние новости «Он был аристократ литературы русской»
Баннер

Потомственный дворянин Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года. Так уж сложилось, что даже гимназического образования из-за бедности семьи он получить не сумел. Осваивать программы гимназии и университета будущему писателю пришлось дома, под руководством старшего брата.
         Писать, да и печататься, Бунин начал достаточно рано. Жизнь в глубинке сильно повлияла на становление молодого человека. Не в последнюю очередь благодаря детским и юношеским годам, проведенным в деревне, поэт и писатель в своих произведениях в первую очередь старался описать русскую душу.
         Первую популярность автору принесли стихотворные сборники и переводы произведений зарубежных авторов. Рассказы (наиболее заметны стали "Антоновские яблоки"), поэмы (важное место в наследии занимает "Листопад") и повести ("Деревня", "Суходол") были отмечены как критиками, так и читателями. Автор трижды становился лауреатом престижной премии имени Пушкина.
         Разразившаяся война (Первая мировая), а затем и революция не стали для Бунина неожиданностью. Однако последствия октябрьского переворота превзошли его ожидания. Об этом времени были написаны "Окаянные дни". Зверства большевиков, море крови заставили писателя покинуть Москву.
         Во Франции, которая стала для него пристанищем, было написано и издано 10 книг. Знаковым событием стал выход романа "Жизнь Арсеньева". На Родину писатель больше не вернулся (несмотря на то, что страстно желал этого).
         В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии (первым из русских писателей) за развитие традиций русской классической прозы.
         Писательским талантом Бунина восхищался Александр Куприн, Алексей Толстой, Иван Шмелев. Максим Горький писал: «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души».
         В ночь с 7-го на 8-е ноября 1953 года великий писатель Иван Алексеевич Бунин скончался в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его личный секретарь Андрей Седых написал: «Бунину не надо было жить в России, чтобы писать о ней: Россия жила в нем, он был - Россия».

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 10 гостей онлайн
v i f w