Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

В боевых действиях принимал участие в составе 32-го Гвардейского истребительного полка, командиром которого был В.И. Сталин. Полк входил в состав 3-й Гвардейской истребительной дивизии, 1-го Гвардейского истребительного авиационного корпуса, 15-й воздушной армии.
Владея необыкновенным мастерством пилота, Фёдоров проводил воздушные бои смело, дерзко, красиво.
        Фронтовая газета писала: «…Старший лейтенант Фёдоров получил по радио приказ встретить «Ю-87», идущий на большой высоте. Летчик набрал высоту и сразу же заметил немца, уходящего от него. Завязался бой. Атака была стремительная. С первого же захода, метров с 50 -70 вражеский бомбардировщик был расстрелян. У фашистского самолета загорелся правый двигатель. Стервятник рухнул на землю…».
        Часто нашим истребителям приходилось сопровождать штурмовики, а то и самим штурмовать позиции врага на земле – скопления танков и живой силы, колонны фашистов на марше, железнодорожные колонны. Много штурмов провёл и Александр Фёдоров. И не было случая, чтобы он вернулся на аэродром, не выполнив поставленной задачи.
         В августе 1943 года, во время упорных боёв на Курской дуге, произошел уникальный воздушный бой, вошедший в летопись Великой Отечественной войны как беспримерный подвиг советских летчиков. Александр Фёдоров участвовал в этом бою.
         …Семь советских истребителей, ведомые командиром эскадрильи А.Я. Фёдоровым, патрулировали в небе, прикрывая наши наступающие войска от бомбовых ударов врага. Неожиданно наши летчики заметили, что встречным курсом движется армада фашистских бомбардировщиков – 180 машин, груженных смертоносным грузом. Александр Яковлевич решает атаковать.
          Немцы не ожидали такой дерзости от семерки истребителей и в первый момент растерялись. Этого оказалось достаточно. Все своё умение, все своё мастерство, всю ненависть к врагу вложили пилоты в эту атаку. Первым же ударом они раскололи строй врага на отдельные группы и подожгли две машины. Затем стали бить немцев по частям.
           В этом бою наши летчики сбили 12 самолетов противника. Остальные самолеты, поддавшись панике, беспорядочно побросав бомбы, пустились наутек. В этом бою командир группы Фёдоров лично сбил 3 самолета.
          В воздушном бою 20 июля 1943 года Фёдоров был тяжело ранен. При приземлении с парашютом получил множество переломов и ушибов. Ранение оказалось тяжелым, и Александру Фёдорову ампутировали ногу. Но летчик не сдался. После возвращения из госпиталя добился возвращения в авиацию, понимая, что уже не сможет летать.
          Большой и славный боевой путь прошел Александр Яковлевич Фёдоров. На его счету 18 сбитых самолетов врага, около 90 штурмовок немецких наземных позиций и много других боевых подвигов. За доблесть и мужество, проявленные в боях за Родину, А.Я. Фёдорову Указом Президиума верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
          Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 28 гостей онлайн
v i f w