Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Н.Л. Трофимов летал под командованием прославленного советского аса, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, был у него ведомым. Это они со своими боевыми товарищами развеяли миф о непобедимости фашистских асов из «Бриллиантовой дивизии» и эскадры «Удет».
         В своих книгах «Крылья истребителя» и «Небо войны» А.И. Покрышкин вспоминает военные эпизоды. Вот один из них:
         «…В небе появляется группа немецких самолетов «фоке-вульф». Вызываем на поле боя четверку истребителей. Они летели, имея другое боевое задание, но мы их перенацелили. Четверку ведет Трофимов. Он первым ударил по немцу. Ведущий «фоке-вульф» потерял скорость, но ещё держался. По радио приказываю Трофимову: - Подойти поближе, расстреляй его... Трофимов выполняет приказ. Два оставшихся немца пытаются ускользнуть, но Трофимов не дает им уйти…».
       Александр Покрышкин, отмечая мастерство Трофимова, назвал его «уникальным бойцом».
       На каком бы участке фронта не воевал Н.Л. Трофимов, везде о нём шла боевая слава. За три дня боёв под румынским городом Яссы он сбил 3 немецких истребителя и 2 бомбардировщика. В январе 1945 года вместе с товарищами Николай Трофимов прикрывал переправу наших войск через Одер. Однажды на его эскадрилью напали 6 немецких истребителей, и все они были уничтожены метким огнем наших соколов.
        С полком и дивизией Н.Л. Трофимов участвовал в боях на Кубани и Северном Кавказе, на Украине, в Румынии, Польше, Чехословакии, Германии в составе Южного, Северо-Кавказского, 1-го, 2-го, 4-го Украинских фронтов.
        За время боевых действий командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиаполка Трофимов Николай Леонтьевич произвел на различных типах истребителей около 400 боевых вылетов. Провел около 100 воздушных боев, в которых лично сбил 15 фашистских самолетов и 11 самолетов сбил в группе с другими летчиками. Кроме того, 13 самолетов уничтожил на аэродромах при штурмовых действиях. Штурмуя войска противника, уничтожил 14 танков и 26 автомашин с войсками и грузами.
        За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину Указом Президиума Верховного совета СССР от 27 июня 1945 года Трофимову Н.Л. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Николай Леонтьевич награжден также пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

        Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 43 гостей онлайн
v i f w