Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Штурман эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 321-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан Пахотищев Николай Дмитриевич воевал на Западном, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах.
         Начиная с октября 1941 года бомбардировщики полка взлетали с Подмосковной земли. В это время Николай Пахотищев получил боевое крещение как штурман скоростного бомбардировщика в боевых схватках с фашистами. В первый свой вылет он бомбил танковые части Гудериана под Бобруйском. В сентябре 1941 года в составе авиационного полка особого назначения вновь бомбил танки Гудериана, теперь под Брянском. Три боевых вылета совершил ночью, и это определило его дальнейшую судьбу как летчика-ночника.
         В ноябре 1941 года Н.Д. Пахотищева направили в полк ночных бомбардировщиков в городе Балашове. Лучшие экипажи получили разрешение досрочно выехать на фронт. И первым отправился экипаж, в котором штурманом был лейтенант Н.Д. Пахотищев. В марте 1942 года он начал боевую деятельность под Москвой. Особенно много вылетов совершил штурман по доставке грузов партизанам.
        9 мая 1942 года нужно было доставить груз партизанам в район юго-западнее Вязьмы. По сигналу загруженные самолеты быстро взлетели и скрылись в ночной мгле, взяв курс на запад. За линией фронта самолеты встретила густая облачность с сильной болтанкой. Видя, что пробиться не удается, экипажи легли на обратный курс. Только Н.Д. Пахотищев упрямо шел вперед. Ему помогал опыт вождения по приборам. И только его экипажу удалось выполнить задание.
        Н.Д. Пахотищеву, как одному из лучших штурманов поручали ночное фотографирование в боевых условиях. Летчики полка за его необычайную меткость, мастерство и бесстрашие называли его снайпером бомбовых ударов.    Почти все боевые вылеты экипаж самолета выполнял успешно.
        1 и 8 октября 1944 года разбомбили железнодорожную станцию Чоп в Закарпатье, 17 июля 1944 года бомбили железнодорожный узел Львова, вызвав большой взрыв и пожар. 15 января 1945 года при прорыве обороны противника в направлении станции Ясло вызвали несколько пожаров.
        К маю 1945 года Николай Дмитриевич Пахотищев совершил 236 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. И каждым вылетом наносил противнику огромный урон.
       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Пахотищеву Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
        Кроме этой высокой награды Николай Дмитриевич награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды.
        Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 26 гостей онлайн
v i f w