Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

После ускоренного выпуска слушателей Высшей партийной школы был назначен комиссаром 75-й отдельной бригады морской пехоты, основу которой составляли моряки Каспийской флотилии. При обороне Москвы эта бригада сражалась под Волоколамском, рядом с прославленной 8-й гвардейской Панфиловской дивизией, участвовала в прорыве обороны врага в районе Старой Руссы, в завершении окружения группировки врага в районе Холма и почти три месяца вела ожесточенные бои у стен этого древнего русского города.
          В декабре 1941 года бригада была реорганизована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
          В августе 1942 года дивизия, комиссаром, а затем начальником политотдела которой был Н.С. Никольский, прибыла на Сталинградское направление. Здесь дивизия три месяца вела упорную оборону, во встречном бою отбросила переправлявшегося через Дон противника, и стояла насмерть.
          Все попытки врага прорваться через боевые порядки дивизии к Сталинграду оказались безуспешными.
На всех участках, где сражались бойцы дивизии, личный пример отваги показывал комиссар Н.С. Никольский. Он был любимцем бойцов и командиров, был всегда там, где труднее.
          Позже, на Украине, в составе дважды Краснознаменной 39-й гвардейской стрелковой дивизии, куда Никольский был назначен заместителем командира по политчасти, он участвовал в прорыве вражеской обороны на Северном Донце. К этому времени Николай Сергеевич Никольский был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны. Но особенно его мужество и героизм, незаурядные способности командира и политработника проявились в битве на Днепре в октябре 1943 года.
          Немецкое командование хвасталось неприступностью своей обороны. Но оно не учло, что нет таких крепостей, которые бы не брали советские воины. На подручных средствах Николай Сергеевич одним из первых под ураганным огнем противника переплыл могучую реку. Зацепившись буквально за клочок земли на её правом берегу, руководимая им десантная группа стояла насмерть перед в сотни раз превосходящими силами противника.
          25 октября с частями дивизии Никольский участвовал в освобождении города Днепропетровска, а 14 февраля 1944 года – стратегически важного железнодорожного узла Апостолово.
          22 февраля 1944 года Н.С. Никольский был удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.
          Войну Николай Сергеевич Никольский закончил в Берлине.
          После войны Никольский почти 20 лет находился на политической работе в Советской Армии, а уйдя в отставку полностью посвятил себя литературе. Имя Никольского хорошо известно читателям по книгам «Бессмертный экипаж», «Ночь на Днепре», «Моряки стояли насмерть», «Ценою жизни» и др. Все они навеяны реальными событиями. Автор писал о том, чему сам был очевидцем и участником.

          Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 33 гостей онлайн
v i f w