Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Свой первый самолет он сбил 22 июня в бою под Гродно, а последний в мае 1945 года в грозовом небе Берлина.
         От самой границы и до Берлина Александр Иванович Орлов прошел боевой путь в составе 2-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, где был командиром эскадрильи.
         Белоруссия, Смоленщина, Москва…
         В сентябре-октябре 1941 года Серпухов подвергался варварским бомбардировкам и орудийному обстрелу врага. Истребительный авиаполк Орлова перебазировался в те дни на подмосковный аэродром. Летчики прикрывали от ударов с воздуха Серпухов и мост через Оку, который являлся в те дни важнейшим объектом на подступах к столице.
         Дни тяжелых оборонительных боев сменились контрнаступлением под Москвой. Потом были бои под Богучаром, Курская битва.
         Под Курском, Орлов получает важное задание – пробиться к стратегически  важному объекту врага и произвести аэрофотосъемку. На высоте более пяти тысяч метров и при большой скорости летчик пролетел над вражеским аэродромом, произвел его съемки. На обратном пути, недалеко от Харькова, на него навалились четыре «мессера». Орлов мог уйти, но ринулся в бой, первым начав атаку. Неравный поединок явился большой боевой удачей: три сбитых фашистских самолета.
         Сражение за Донбасс, деревня Долгенькое под Изюмом…
         Над этой самой деревенькой Орлов, уже имевший на своем счету 14 сбитых самолетов, уничтожил ещё два, но сам был ранен. Это было 17 августа 1943 года.
         Из госпиталя Александр Иванович сбежал без выписки, чуть только зажила рана. Догнал своих – и снова в бой! Сражения за Одессу, Кишинев, Яссы. Отсюда боевой путь ведет через Сандомирский плацдарм к Берлину.
Очень хотелось Александру Ивановичу сбить фашистский самолет над Берлином.           И это желание сбылось. Свой 22-й по счету и последний в Отечественной войне фашистский стервятник «Мессершмитт-109» он сбил в небе над Берлином в мае 1945 года.
         Много боевых заданий выполнил военный летчик А.И. Орлов. Он летал к партизанам в тылы противника, вывозил советских людей с вражеской территории. За годы войны Александр Иванович сбил 22 фашистских самолета, участвовал в 625 боевых вылетах и 56 воздушных боях. Штурмовыми ударами уничтожил 14 автомашин, 19 повозок, 8 вагонов, 2 бензоцистерны, 1 склад. Подавил огонь трёх батарей.
          За свой подвиг Александр Иванович Орлов награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года.

          Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 22 гостей онлайн
v i f w