Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

 

Вместе с саперами строил доты, минировал поля. А в начале декабря уже вел разминирование полей, расчищая путь советским войскам, перешедшим под Серпуховом в наступление.
          Потом А.И. Медведев сражался мотористом катера 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона в составе 65-й армии Западного и 2-го Белорусского фронтов.
          Боевое крещение А.И. Медведев получил между городами Белевом Тульской области и Калугой, когда обеспечивал переправу наших войск через Оку.
          Много было переправ на длинном пути от Оки до Шпреи. Любые задания командования, какие бы сложные и опасные они не были, Медведев выполнял быстро, четко, каждый раз рискуя жизнью.
          Не раз попадал под шквальный артиллерийский и минометный огонь катер Медведева. Врагу удавалось топить буксируемые им понтоны с техникой. До сотни пробоин получал иногда катер, но оставался в строю.
          А.И. Медведев участвовал в форсировании Днепра, Сожа, Березины, Немана, Вислы, Одера.
          За обеспечение успешной переправы полков 65-й армии через реку Днепр 87-му отдельному моторизованному понтонно-мостовому батальону дали почетное наименование Верхнеднепровский, а его моториста наградили орденом Красной Звезды.
Во время форсирования Немана Александра Медведева ранило в руку. В госпитале он провел неделю, а потом тайком вернулся в свою часть.
         Война шла к концу. Весной 1945 года нужно было во что бы то ни стало доставить нашим бойцам на западном берегу Вислы технику и боеприпасы. Трудность состояла в том, что с реки еще не сошел лед, и катера не могли пробиться к берегу. Медведев нашел выход.           Не доплыв до ледяного поля 100-150 метров от берега, он решил разогнать катер и на предельной скорости бросить его на лед. Прием удался, льдины расступились. Войска были обеспечены всем необходимым для наступления.
         Самым памятным рубежом форсирования для Александра Медведева был Одер. 18 апреля 1945 года в шести километрах южнее города Штецина, на своём катере под артиллерийским огнём противника он переправил конструкции моста, лесоматериалы для строительства переправы через небольшую речку Вест-Одер. Отважные действия Медведева решили успех операции.
         Два дня спустя, 20 апреля 1945 года А.И. Медведев беспрерывно, в течение двух суток сделал 37 рейсов, переправляя на левый берег Одера артиллерию и бойцов 65-й армии, которые успешно действовали в последнем сражении за Берлин.
         За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, старшему сержанту А.И. Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
        Александр Иванович Медведев вернулся в Серпухов победителем. На заводе «Металлист», где он трудился много лет, в память о Герое установлена мемориальная доска. Имя А.И. Медведева навечно занесено в список коллектива предприятия.
        Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 20 гостей онлайн
v i f w